Засолка чеснока на зиму — доступные рецепты

Добрый день, мой читатель. Чеснок относится к перечню популярных овощных культур, используемых для засолки впрок. Готовый продукт служит пикантной закуской, а также может выступать в роли одного из ингредиентов при приготовлении разнообразных блюд.

Засолка чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы засаливаете чеснок на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Сухая засолка

Для этого вида засолки отмеряют по 30 г поваренной соли без добавок на каждые 100 г очищенных чесночных зубков.

Потребуется предварительно стерилизованная стеклянная тара. На дно всыпают соль равномерным тонким слоем. Затем плотно размещают чеснок. Чередуют его с солью, которая завершает укладку. Хранят под крышкой в прохладе.

Засолка перетертого чеснока

Получить ароматную заготовку несложно, если очищенные и промытые чистой водой чесночные зубки предварительно перетереть. Можно измельчить их при помощи пресса, терки или мясорубки.

Для заготовки нужно отмерить по 300 г мелкофракционной поваренной соли из расчета на 1 кг чеснока. Оба ингредиента перемешивают и распределяют по небольшим баночкам. После укупоривания держат их в неосвещенном прохладном месте. С такой соленой кашицей удобно солить сало. Применяют ее в роли приправы. Храниться может до двух лет.

Классический вариант засолки

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • отфильтрованная вода;
  • поваренная соль (используют 100 г из расчета на 1 л воды).

Засолку практикуют целыми головками, с которых только убирают верхние пластики шелухи и срезают корешки. Затем погружают сырье в холодную воду, выдерживая от 48 до 72 часов. Нужно менять жидкость на свежую порцию дважды за сутки.

Вымоченными чесночными луковицами заполняют стерильные емкости. В воду в эмалированной кастрюле после закипания всыпают соль. Размешивают до полного растворения кристалликов и охлаждают. Заливают чесночные головки.

Засолка чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чеснок в смородиновом рассоле

Ингредиенты:

  • чесночные головки — 2 кг;
  • ягоды смородины (черной или красной) — 400 г;
  • поваренная соль — 70 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • очищенная вода — 0,7 л.

Приготовление:

  1. Снимают с чесночных головок верхнюю шелуху, срезают корни.
  2. Луковички замачивают на сутки в холодной воде.
  3. Затем ополаскивают овощи проточной водой и распределяют по банкам.
  4. Очищают от веточек, листьев, мусора и промывают смородиновые ягоды.
  5. Перекладывают плоды в кастрюлю. Вливают кипящую воду, а затем всыпают при помешивании сахар с солью. Снова доводят жидкость до активного кипения и заливают через сито чеснок.

Держат в прохладе под гнетом.

В свекольном соке

Ингредиенты:

  • чесночные луковички — 2 кг;
  • свежий свекольный сок — 300 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • поваренная соль — 70 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл.

Алгоритм:

  1. Вымачивают чесночные головки, освобожденные от корней и наружной шелухи, сутки в прохладной воде.
  2. Плотно заполняют сырьем стерильную емкость.
  3. Растворяют в воде при активном перемешивании сахар с солью.
  4. Заливают в остывший рассол свекольный сок и заполняют им тару с чесноком.

Под гнетом держат заготовку в прохладе.

Засолка с укропом

Ингредиенты:

  • чесночные головки;
  • укропная зелень;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль.
Готовим чеснок на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Луковички чеснока промывают, снимают наружные пластинки кожуры, отрезают корешки и хвостики. Заполняют сырьем банки. Размещают сверху промытую укропную зелень. Для рассола растворяют 250 г мелкофракционной соли в 10 л отфильтрованной холодной воды. Заливают до самого верха емкости с чесноком. Под пластмассовыми крышками хранят продукцию в погребе. Можно держать в холодильнике.

В соевом маринаде

Ингредиенты:

  • чесночные зубки — 1 кг;
  • уксус (6 %) столовый — 500 мл;
  • соус соевый — 1 л.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые чистой водой чесночные дольки укладывают в стерильную банку.
  2. Заливают сырье уксусом, в котором выдерживают его на протяжении недели в прохладе без освещения.
  3. Затем зубками чеснока заполняют стерильные емкости до половины объема.
  4. Соевый соус необходимо при среднем нагреве прокипятить на протяжении 10 минут и сразу заливают до верха банку с чесноком.

Емкости закатывают. После остывания их помещают в погреб. Можно поставить в холодильник. Спустя три недели можно закуску уже употреблять. 

Чеснок при любом варианте засолки позволяет получить пикантную ароматную закуску.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector