Заготовки на зиму из винограда — оригинальные доступные рецепты

Добрый день, мой читатель. Используя оригинальные рецепты, удастся из ягод винограда при желании приготовить на зиму разнообразные заготовки, обладающие изысканным пикантным вкусом.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы делаете заготовки на зиму из винограда?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности консервирования

Для обеспечения виноградным заготовкам длительного хранения важно соблюдать несколько несложных правил при их приготовлении:

  • Ягоды для удаления с кожицы воскового налета тщательно промывают несколько раз чистой водой, устраняя одновременно вещества, вызывающие брожение;
  • при использовании целых гроздей обязательно удаляют гнилые, сухие, поврежденные части;
  • для компота, варенья отбирают плотные слегка недозревшие плоды, а для повидла, джема, а также ароматного сока подойдут самые зрелые ягоды.

Закаточные крышки и посуду, в которую распределяют готовый продукт, предварительно стерилизуют.

Виноградный сок

Вкус готового сока определяет сорт. Например, нотки муската придает виноград «Изабелла». Получить прозрачной продукт с легким приятным ароматом можно перетиранием плодов через сито. Если ягоды измельчают на мясорубке, то напиток приобретает насыщенный терпкий вкус и неповторимый аромат.

Сок без кипячения

Рекомендуется подбирать для сока технические сорта. У этих разновидностей винограда ягоды более мелкие.

Алгоритм:

  1. Качественные ягоды освобождают от плодоножек, промывают и измельчают, используя блендер, деревянную толкушку или мясорубку.
  2. Перекладывают массу в эмалированную кастрюлю и греют при минимальной температуре, пока появится легкое испарение, но до кипения не доводят.
  3. Аккуратно сливают появившийся сок в отдельную кастрюлю.
  4. Мезгу также отжимают в другую емкость сквозь двухслойную марлю. Держат час, а затем отстоявшуюся жидкую фракцию аккуратно отделяют от осадка.
  5. Переливают ее в кастрюлю с соком.
  6. Нагревают при помощи водяной бани примерно до 85-90 градусов.

Хранят в герметично закупоренных стеклянных сосудах. Держать лучше в погребе или холодильнике.

Сок с сахаром

Нужные ингредиенты:

  • качественные виноградные плоды — 3 кг;
  • прохладная вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 100 г.

Готовят концентрированный сок, ориентируясь на предыдущий рецепт. Переливают его вместе с водой в эмалированную посуду. Всыпают сахар.

При помешивании доводят смесь до закипания и варят при невысокой температуре примерно 20 минут. Сразу разливают по подготовленным стерильным бутылкам.

Виноградный компот

Использовать можно как крупные, так и мелкие виноградные ягоды разной степени зрелости.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • отборные плоды — 1 кг;
  • очищенная вода — 2,5 л;
  • песок сахарный средней фракции — 250 г;
  • кристаллическая кислота лимонная — 0.25 ч. л.;
  • мята, ваниль, гвоздика или другие специи, например корица, бадьян, — берут по вкусу.
Виноградный компот. Иллюстрация для статьи используется с сайта babushkinadacha.ru

Алгоритм:

  1. Промытыми плодами наполняют подготовленную тару на треть объема.
  2. В кастрюле с водой активно размешивают сахар и ставят на плиту.
  3. Закипевший сироп переливают в емкость с ягодами.
  4. Спустя 15 минут сцеживают жидкость через сито снова в кастрюлю.
  5. Вводят лимонную кислоту, всыпают специи.
  6. Следует сироп вскипятить и залить виноград.

Укупоренную банку оставляют под теплым одеялом на сутки до остывания.

Варенье в духовке

Ингредиенты:

  • виноградные плоды без косточек — 1 кг;
  • очищенная вода — 200 мл;
  • сахар средней фракции — 0,5 кг;
  • гвоздика, цедра лимона, анисовое семя, звездочки бадьяна — берут по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Ровным слоем раскладывают чистые ягоды по поверхности глубокого противня.
  2. Добавляют воду. Рассыпают по плодам сахар и специи, создавая ровный слой.
  3. Помещают горячую духовку при 150 градусах на один час.
  4. Аккуратно достают противень, убирают все специи с поверхности и снова отправляют готовящееся варенье в духовку.
  5. Когда масса закипит, необходимо отключить нагрев и оставить в закрытой духовке продукт еще на один час.

Фасуют варенье в теплом виде.

Джем с желатином

Ягоды предварительно бланшируют 2 минуты в кипящей воде. Затем их слегка охлаждают и протирают сквозь сито.

Ингредиенты для джема:

  • протертое виноградное пюре — 1,5 кг;
  • желатин (используют быстрорастворимую разновидность) — 10 г;
  • среднефракционный сахарный песок — 1,5 кг.

Алгоритм:

  1. Объединяет в эмалированной посуде виноградную массу с сахаром и при средней температуре варят, постоянно помешивая, 10 минут.
  2. Оставляют при комнатных условиях до остывания.
  3. Затем снова доводят джем до кипения, добавляют желатин.

Тщательно перемешивают, пока растворятся желатиновые крупинки. Горячий джем разливают по банкам.

Повидло без сахара

Тщательно отобранные промытые и подсушенные на салфетке ягоды необходимо протереть, используя сито. Получившееся пюре в жаропрочной посуде при минимальной температуре варят при периодическом перемешивании, пока консистенция приобретет необходимую плотность.

Для проверки готовности деревянной лопаткой проводят по поверхности массы. Если остается дорожка, то повидло уже готово. Сразу фасуют его в баночки объемом 0,5 л, не доходя до верхнего края 15 мм.

Ставят их на решетку в горячую духовку при 180 градусах. Плотно закрывают дверку и выключают нагрев. Спустя четверть часа емкости необходимо достать и закатать.

Повидло с кожурой

Используют виноградные ягоды с плотной шкуркой, которую можно легко отделить от мякоти.

Приготовление:

  1. На плодах с одной стороны делают надрез и аккуратно отделяют пальцами мякоть. Шкурки укладывают в отдельную посуду.
  2. Мякоть в жаропрочной посуде варят около 5 минут, а затем протирают, используя крупное сито, чтобы отделить косточки.
  3. Объединяют получившееся пюре со шкурками и при минимальной температуре доводят до закипания.
  4. Всыпают сахар небольшими порциями.
  5. При постоянном перемешивании добиваются его растворения. Варят около 3 минут.

Повидло быстро раскладывают и укупоривают.

Замаринованный виноград пикантный

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • слегка недозревшие ягоды винограда светлых сортов — 2 кг;
  • столовый (9 %) уксус — 100 мл;
  • очищенная вода — 1 л;
  • песок сахарный — 100 г;
  • перец горошком душистый и бутончики гвоздики — по 3 шт.;
  • средний лист лавра.

Последовательность приготовления:

  1. Откидывают качественные промытые плоды на дуршлаг для стекания излишней влаги, а затем перекладывают их в стерильную банку.
  2. Затем в эмалированную емкость вливают воду с уксусом.
  3. Всыпают при помешивании сахар, после чего маринад доводят до закипания и быстро переливают в емкость с плодами.
Маринованный виноград. Иллюстрация для статьи используется с сайта babushkinadacha.ru

Стерилизуют 20 минут, а затем закатывают. Охлаждают в перевернутом виде под одеялом.

Винный уксус

Остающуюся от виноградных ягод кожуру, кусочки мякоти, косточки можно использовать для приготовления домашнего уксуса.

Заполняют этой смесью стеклянную емкость на 1/6 общего объема. В равных долях добавляют сахар и вливают охлажденную прокипяченную воду, оставляя около 10 мм до края.

Горлышко необходимо завязать трехслойной чистой марлевой салфеткой. Держат емкость в тепле в темном шкафу 3 месяца. Отстоявшийся уксус аккуратно сливают в стеклянные флаконы с плотной пробкой.

Это хорошая приправа для салатов, улучшения вкуса рыбных, мясных блюд. На основе винного уксуса готовят пикантные маринады 

Ягоды винограда редко используют с целью консервирование, но заготовки из этих плодов получаются с удивительно приятным вкусом. Поэтому стоит включить в домашний ассортимент несложные рецепты.

Читайте также:
Повторное использование обмылков — 16 интересных вариантов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: