Зимний салат из баклажанов и кабачков — по-настоящему «Пальчики оближешь»

Добрый день, мой читатель. Известный многим зимний салат с оригинальным названием «Пальчики оближешь», приготовленный на основе баклажанов с кабачками, получается с великолепным насыщенным вкусом и внешним видом.

Салат из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите зимний салат из баклажанов и кабачков?

Загрузка ... Загрузка ...

Алгоритм приготовления

В процессе готовки важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, чтобы в результате получить ожидаемый ароматный зимний салат, соответствующий названию «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров (не перезревшие) — 0,3 кг;
  • баклажаны качественные плотные — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 0,1 кг;
  • морковь сочная — 0,15 кг;
  • перец болгарский сладкий — 0.15 кг;
  • томаты спелые — 0,4 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 1 ст. л.;
  • уксус (9 %) столовой — 1,5 ст. л.;
  • соль пищевая — добавляется по вкусу;
  • крупные чесночные дольки — 3-4 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • перемолотый перец: чили — 1/3 ч. л., черный — 1/2 ч. л.
Салат из баклажанов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Приготовление:

  1. Необходимо кабачки почистить, снимая кожицу и убирая крупные твердые семена, а затем порезать небольшими кубиками.
  2. Баклажаны оставляют в кожуре. Шинкуют их средними кусками, так как они сильнее развариваются при тепловой обработке.
  3. Томаты укладывают в дуршлаг, обливают кипящей водой и сразу охлаждают под струей холодной воды. Снимают с них кожицу.
  4. Половину помидоров необходимо порезать сегментами средней величины. Оставшиеся томаты превращает в пюре.
  5. У сладкого перца отрезают плодоножку. Разделяют плоды пополам и аккуратно извлекают внутренние перегородки вместе с семенами. Подготовленный перец нарезают соломкой.
  6. Очищенную морковь необходимо натереть. Можно использовать крупную традиционную или корейскую терку.
  7. Лук, очищенный от шелухи, шинкуют тонкими полукольцами.
  8. В широкую и жаропрочную кастрюлю необходимо влить масло. Хорошо его разогревают.
  9. Сначала выкладывают кабачки. Их обжаривают, не допуская появления румяной корочки.
  10. Затем при помешивании засыпают баклажаны, за которыми должна последовать соломка сладкого перца. После перемешивания тушат смесь 10 минут, дожидаясь полного впитывания масла в овощи.
  11. Добавляют порезанные на кусочки томаты, тертую морковь, полукольца лука. После перемешивания деревянной лопаткой под крышкой продолжают процесс тушения еще 10 минут, не забывая два-три раза помешать заготовку, чтобы исключить пригорание.
  12. Вливают томатную кашицу.
  13. После закипания вводят сахар с солью и полностью подготовленные специи. Под плотной крышкой томят при минимальной температуре 40-45 минут. Готовые кабачки становятся мягкими, при нажимании лопаткой разминаются.
  14. На этом этапе добавляют мелко натертый чеснок и уксус. Варят смесь на протяжении двух-трех минут.
Салат из баклажанов и кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Салат сразу же в горячем виде распределяют по стерильным стеклянным емкостям и закатывают. Оборачивают банки несколькими слоями газетной бумаги, а затем закутывают теплым пледом на полтора-два дня. Остывшую закуску можно поставить в подвал или даже в домашнюю кладовку.

В процессе хранения образуется уникальный вкусовой букет, за который ценится подобный зимний салат. Это превосходная самостоятельная закуска для праздничного или обычного семейного стола. Сможет салат оттенить, а также усилить вкус запеченного мяса или рагу.

Читайте также:
Березовый сок F1 — ранние огурчики, которые дружно и обильно плодоносят
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: