Пюре из яблок на зиму — быстро и вкусно

Добрый день, мой читатель. Чтобы приготовить на зиму пюре из яблок, подойдут плоды любого качества. Битые или поврежденные участки можно вырезать, а остальную часть яблока использовать: все равно нарезка уварится в однородную массу, и «красивость» для ингредиентов не требуется. Что же касается сортов, то самое ароматное пюре будет из антоновки и других поздно созревающих разновидностей, а самое нежное – из белого налива и прочих раннеспелых яблок.

Пюре из яблок на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта prodistillyat.ru

А вы готовите пюре из яблок на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Поскольку в состав пюре входит сахар, это лакомство годится только для взрослых и детей, начиная с 7 лет, малышам его лучше не давать.

Ингредиенты

Вам потребуется примерно полчаса времени и следующий набор продуктов:

  • Яблоки – 1 кг. Брать можно битые и поврежденные – главное, чтобы они были спелыми. Лучше всего кисло-сладкие, чтобы не было приторного вкуса.
  • Сахар-песок – 200 г (1 стакан без горки).
  • Чистая питьевая вода – 200 г (примерно три четверти чайного стакана).

Процесс приготовления

Пюре готовится так:

  1. Яблоки чистят от кожуры, вырезают семенные коробки и хвостики, после этого режут на куски любой формы среднего размера.
  2. Нарезанные яблоки кладут в кастрюлю – лучше всего эмалированную, потому что сок у яблок содержит кислоту.
  3. В кастрюле яблоки заливают водой и засыпают сахарным песком. Песок следует засыпать весь сразу: он разойдется в воде и выступившем при нагревании соке.
  4. Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на средний огонь. Нужно использовать или крышку с дырочкой, или класть ее так, чтобы осталась щель для выхода пара.
  5. Когда вода закипит, яблоки варят в течение 20 минут, регулярно помешивая деревянной лопаточкой. Огонь нужно убавить до минимального, чтобы будущее пюре не подгорело.
  6. Когда яблоки сварились, кастрюлю снимают с огня. Если выделилось слишком много сока (плоды оказались слишком нежными), часть можно слить, чтобы пюре было более насыщенным по консистенции.
  7. Если жидкости достаточно, сливать ее не нужно. Вместо этого берется погружной блендер или хотя бы обычная толкушка для картофеля, и проваренные яблоки вместе с соком и сиропом перемалываются в однородную массу. При желании можно попробовать продавить яблоки сквозь металлическое сито: это трудоемкий процесс, зато пюре получится однородным и очень нежным.
  8. Полученную массу раскладывают по банкам и стерилизуют. Для этого можно использовать водяную баню (то есть большую кастрюлю с кипящей водой, куда ставятся банки, – вода должна доходить банкам до плечиков) или духовку (банки ставят в холодную духовку и разогревают до 140 градусов). Стерилизация длится 10 минут.
  9. После этого простерилизованные банки закрываются крышками с помощью закаточной машинки или же винтовой резьбы, а затем отправляются остывать под теплым одеялом или старым пальто.
  10. После остывания банки отправляют на хранение в темное прохладное место.
Пюре из яблок на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта namenu.ru

При желании пюре можно не консервировать, а разлить по обычным нестерильным банкам, закрыть крышками (бугельными или обычными пластиковыми) и отправить в холодильник. Такой способ годится, если часть пюре не поместилась в емкости для хранения на зиму – тогда готовое блюдо можно съесть прямо сейчас.

Пюре может быть начинкой для пирожков, основой домашнего зефира – или просто десертом, который едят сам по себе.

Читайте также:
Богатый урожай яблок с помощью ржавого гвоздя. Старый способ заставить яблоню плодоносить
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: