Простые рецепты маринования лука на зиму

Добрый день, мой читатель. Существует множество способов маринования лука на зимний период. Он применяется в большинстве первых и вторых блюд, отлично подходит как приправа для шашлыка, хорошо дополняет различные салаты и годится для употребления в сыром виде. При правильной засолке лук сохранит свой фирменный хруст и неповторимый вкус. К маринованному луку отлично подойдут специи, разнообразные травы и овощи.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы маринуете лук на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Классический рецепт маринованного лука

Лук, который готовится по этому рецепту, применяется в качестве дополнительного ингредиента для жареного мяса, рыбы и разнообразных салатов.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Свежий репчатый лук – 5-6 штук. Размер лучше брать средний.
  • Обычный уксус и соль (1-2 чайных ложки). Сахар можно взять по вкусу.
  • Душистый перец, зерна горчицы, лаврушка и гвоздика.

Очистите лук от шелухи и нарежьте тонко колечками. Придавите при помощи скалки душистый перец и гвоздику, это даст более насыщенный вкус и свойства.

Тщательно простерилизуйте стеклянную банку и уложите туда луковые колечки. Добавьте специи и перемешайте.

Далее сделайте маринад. Для этого вскипятите воду вместе с солью, небольшим количеством сахара и одним лавровым листом. Дайте смеси вскипеть и добавьте столовый уксус, после чего оставьте маринад на огне на пару минут. Далее залейте готовым маринадом банку с нашим луком. Закатайте банку и можете смело хранить её около 1-2 месяцев. Если вы готовите закуску или дополнение к шашлыку, уже через 2-3 дня хранения в холодильнике лук можно использовать.

Рецепт цельного маринованного лука

Продукт, который будет приготовлен по данному рецепту, выходит хрустящим и имеющим пикантный вкус. Его приготовление потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Свежие луковицы – 10-15 штук. Лучше всего брать мелкие, так как они должны будут поместиться в банку.
  • Соль и сахар.
  • Яблочный уксус.
  • Перец душистый, гвоздика и лавровый лист.
  • Дубовые, вишневые и смородиновые листья.
  • Чеснок и укроп.

Счистите кожуру с целых луковиц и киньте их в кипяток на 3-4 минуты. Далее сразу же охладите их. Это необходимо для достижения мягкого вкуса и ликвидации горьковатых ноток.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Далее возьмите другую тару и смешайте в ней чистую воду с солью, сахаром и душистым перцем. Прокипятите смесь на протяжении 5-7 минут, после чего добавьте туда измельченный чеснок, листья вишни и, по желанию, гвоздику. Подождите еще 3 минуты и поместите в раствор столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Луковицы, прошедшие бланшировку, выложите в чистые стеклянные банки. Залейте содержимое кипящим маринадом и моментально закатайте железной крышкой. Теперь эти луковицы можно смело отправлять в погреб до зимы.

Польский рецепт красного маринованного лука

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления различных закусок, дополнений для мяса или салатов. Необходимо иметь под рукой следующие продукты:

  • Красный отборный лук – 1 кг.
  • Душистый перец и чеснок.
  • Соль и сахар.
  • Винный или яблочный уксус.

Снимите с лука шелуху и аккуратно нарежьте полуколечками. Далее положите его в миску и добавьте 1 столовую ложку соли, после чего тщательно перемешайте получившееся. Оставьте лук на 30-40 минут, за это время начнет выделяться сок.

Маринованный лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Тщательно простерилизуйте банку и положите на дно одну лаврушку, пару горошинок душистого перца, также можете добавить гвоздику или зернышки горчицы. Далее выложите в банку луковые колечки.

Займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится растворить в воде небольшое количество сахара и соли, после чего довести маринад до кипения. Далее просто добавляется несколько столовых ложек винного или обычного уксуса.

Залейте горячий уксус в банку с луком и дополнительно её простерилизуйте. Чтобы это сделать, просто закройте крышку и подержите её в кипятке 10-15 минут, после чего достаньте и охладите.

Не стоит забывать, что красный лук не такой долговечный, как его обычный собрат, поэтому лучше употребить его после 5-7 дней после маринования. Просто поставьте готовую засолку в холодильник или прохладный погреб.

Читайте также:
Палочка в упаковке для фиников — для чего она нужна и почему ее не надо выбрасывать?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: