Добрый день, мой читатель. Желтые сорта томатов отличаются особенной сладостью и мясистостью, что позволяет готовить из них восхитительные соусы и консервацию. Как это сделать правильно — рассказываю.
Загрузка ...
Маринованные желтые томаты с зеленью
Список необходимых ингредиентов:
- томаты;
- зонтики укропа;
- зелень петрушки;
- лавровые, хреновые и смородиновые листья;
- душистый перец горошком;
- сахар;
- соль;
- 9% уксус;
- очищенная питьевая вода.
Выберите плоды средних размеров, с плотной упругой текстурой, без мягких или поврежденных участков. Тщательно промойте томаты и зелень. В духовке либо на водяной бане простерилизуйте банки и крышки для них.
На дно подготовленных банок кладут зелень петрушки, укропные зонтики, листья хрена и смородины, горошины перца. Затем до самого верха заполняют банку помидорами и заливают в нее кипяток. Спустя 10 минут воду сливают в небольшую кастрюльку и всыпают туда же по 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли на каждый литр.
Содержимое кастрюли доводят до кипения и помешивают до полного растворения сахара и соли, после чего добавляют по 3 столовые ложки уксуса на литр жидкости. Готовый маринад снимают с плиты и незамедлительно заливают в банки с томатами. Банки закрывают крышками, переворачивают вверх дном и закутывают в теплый плед либо одеяло.
После полного остывания банок до комнатной температуры их можно будет убрать на постоянное место. Хранение в темном помещении при прохладной температуре позволит томатам сохранить аппетитный вид и яркость окраски.
Томаты дольками в желатине
Ингредиенты, необходимые для приготовления заготовки в банке емкостью 3 литра:
- приблизительно от 25 до 30 спелых помидоров среднего размера;
- 3 чесночных зубчика;
- 8 столовых ложек пищевого желатина;
- 1/2 стакана 9% уксуса;
- 1/2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка зерен кориандра;
- чистая питьевая вода.
Очистите чеснок, нарежьте зубчики пластинами и выложите на дно заранее подготовленных банок. В небольшой кастрюле соедините воду, сахар, соль и, непрерывно помешивая, вскипятите. После растворения кристалликов снимите кастрюльку с огня и оставьте в покое минут на 15, а затем добавьте туда уксус и желатин и тщательно все перемешайте. Готовым маринадом залейте томаты.
Поставьте банки стерилизоваться в духовку либо на водяную баню минут на 15-20, после чего закройте их крышками и укутайте теплым полотенцем, одеялом или пледом. Остывшие заготовки уберите на постоянное место хранения.
Паста из желтых помидоров
Ингредиента всего 2: томаты желтого цвета и 9% уксус.
Вымойте и простерилизуйте баночки объемом по 500 миллилитров и крышки к ним. Промойте и обсушите помидоры, удалите из них плодоножки, затем пропустите через мясорубку либо нарежьте на кусочки любой формы и размера при помощи ножа.
Измельченные томаты положите в толстостенную кастрюлю и поставьте на огонь до закипания, после чего варите около 40 минут на медленном огне.
Готовая томатная масса должна стать густой и пастообразной. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Закройте баночки крышками, переверните дном вверх и укутайте потеплее. Спустя 12 часов паста будет готова.