Рассказываю, как я засаливаю на зиму вкусные и ароматный грибочки — общие рекомендации

Добрый день, мой читатель. После того как грибы собраны, их надо или приготовить сразу, или сохранить: заморозить, высушить или засолить. Соление – один из самых старых способов. Посмотрим. как это можно сделать.

Грибочки на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта en.postila.io

А вы готовите маринованные грибочки на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Золотые правила заготовки

Солить можно любые грибы – кроме ядовитых и червивых. Есть три основных способа, которые надо знать каждому, кто решил заготовить их на зиму.

1. Холодное соление с замачиванием

Засолка производится так:

  1. Грибы моют и чистят.
  2. Заливают слабосоленой водой (чайная ложка на 2 л). Вымачивают от 2 до 7 дней в зависимости от вида грибов.
  3. Вымоченные грибы еще раз очищают, а затем помещают в засолочную емкость (лучше всего – дубовую бочку) слоями. Каждый слой присыпают поваренной солью (лучше – без йода), класть надо срезом ножки вверх. На дно добавляют немного хрена, лавра, свежих листьев смородины или вишни, а также пряности (гвоздику и перец) по желанию. Для груздей пряности не нужны – они и так вкусны.
  4. емкость кладется под гнет – давящую крышку с грузом. Из-за этого грибной сок выжимается наружу, смешивается с солью и пряностями и образует рассол. Под гнет сначала прокладывают слой марли или редкой ткани.

2. Холодное сухое соление

  1. Грибы сначала промывают и очищают.
  2. Затем их сразу, без вымачивания, кладут в бочку или ведро. Соль и пряности добавляются, как и в предыдущем способе.
  3. Кладется марля и гнет. .

3. Горячий способ

Ускоренный вариант, однако вкус тут хуже, чем при классических холодных способах.

Вначале грибы отваривают в соленой воде:

  • грибы с горчинкой – полчаса;
  • грузди – 5 минут;
  • сыроежки, шампиньоны или волнушки – не варят, просто обдают кипятком и замачивают в нем же (без огня) на полчаса.

После этого грибы помещают в емкость с листьями и пряностями и солят как при холодном способе. В результате через 2-3 недели уже получается готовое блюдо.

Грибочки на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта gribysobiraem.info

Как хранить соленые грибы?

Сохранять грибы нужно в прохладном месте при температуре от 0 до +6 градусов:

  • Если рассол замерз (это возможно уже при -3 градусах) – грибы будут крошиться и станут невкусными.
  • Если температура слишком высокая – грибы закиснут. Тогда ими можно отравиться.

Во время хранения нужно следить, чтобы заготовки всегда плавали в рассоле. Если он высох – нужно развести соль в воде, вскипятить ее (чтобы убить микроорганизмы), остудить до той температуры, при которой хранятся грибы, и долить в бочку.

Если крышка или марля покрылись плесенью, то марлю меняют, а крышку отскребают ножом и ошпаривают кипящей водой, после чего кладут на место.

Советы по засолке грибов

У каждого сорта свои особенности соления, узнать которые можно только на практике. Но есть и общие советы:

  1. Лучше всего солить одни шляпки – от ножек при засолке нет ни вкуса, ни толку.
  2. Свинухи, сморчки и опята солятся только по-горячему. Свинушки вообще считаются условно-съедобными грибами, поэтому их лучше варить перед засолкой.
  3. Если грибы сильно грязные – их замачивают в соляном растворе.
  4. Если добавить чайную ложку лимонного сока – грибы будут вкуснее и светлее.
  5. В алюминиевой таре грибы не солят! Если нет под рукой деревянной бочки – солить надо в эмалированных ведрах.
  6. Груздям пряности не нужны.

Ну и последнее: для лесных грибов стоит добавить несколько еловых веточек между слоями – тогда они приобретут непередаваемый аромат.

Читайте также:
Несколько способов засолить и замариновать вкусно грузди на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: