Оглавление:
Добрый день, мой читатель. В конце лета многие хозяйки занимаются домашней консервацией. Сильное желание сохранить на зиму побольше плодов собственного труда заставляет их заготавливать впрок множество всяких компотов, кетчупов, лечо, огурцов, кабачков и помидоров.

Загрузка ...
Сегодня же мы выберем три замечательных рецепта домашней консервации на зиму и приготовим по ним вкуснейшие огурцы, приправленные лимонной кислотой. Такие огурчики примечательны еще и тем, что производятся они без добавления уксуса и прекрасно сохраняют свеженький вид (и вкус) в течение продолжительного времени.
Сначала расскажем общие принципы приготовления к консервации, подходящие ко всем трем рецептам.
Берем огурцы и кладем их в холодную воду. В итоге они впитают влагу и получатся очень хрустящими. Далее готовим банки. Стерилизуем их и кипятим крышки. Через 2-3 часа можете приступать к консервации.
Огурцы с лимонной кислотой
Первый рецепт
Необходимые продукты (на банки 1,5 л) : – укроп (зонтики), – семена горчицы, – чеснок, – перец в горошинах (душистый), – лавровый лист, – лимонная кислота, – соль.
Способ приготовления
- Достаем из воды огурчики, промываем их и отрезаем твердые кончики.
- Кладем на дно банок все указанные специи (кроме лимонной кислоты) и сверху начинаем выкладывать плотными рядами огурцы. Сначала устанавливаем овощи стоя, затем кладем их в лежку, заполняя при этом пустоты.
- Заливаем в банки кипяток, даем немного остынуть, после чего сливаем воду в кастрюлю.
- Доводим снова воду до кипения и опять заливаем в банки. Даем во второй раз немного остыть и снова сливаем ее в кастрюлю. И начинаем делать рассол.
- В литр рассола нужно добавить две ложки крупной (не йодированной) соли с горочкой и две ложки сахарного песка.
- Далее в полуторалитровые банки добавьте чайную ложечку лимонной кислоты.
- Заливаем в банки кипящий рассол и катаем крышки. После чего переворачиваем заготовки и кутаем их в плед или одеяло. Готово!
Второй рецепт
Способ приготовления аналогичен первому, разница есть только в ингредиентах и размере банки.
Необходимые продукты на банку 1 л: – огурцы — 600 г, – хрен — лист, – чеснок — 2 зубца, – перец душистый — 3-4 горошины, – укроп (зонтик) — 2 шт., – лаврушка — 2 шт., – сахар—1,5 ст. л., – соль— 1 ст. л., – лимонная кислота — 2/3 ч. л.

Огурцы острые с лимонной кислотой
Если же вы, например, обожаете очень остренькие огурчики, значит данный рецепт точно для вас.
Количество продуктов даем на банки 3 л.
Но если у вас маленькая семья, или вы просто будете делать в таре поменьше (1-2 литра), то соответственно уменьшайте тогда и количество ингредиентов.
Продукты: – огурцы — 2 кг, – дольки чеснока — 6 шт., – листы смородины и вишни — 2-3 шт., – хрен — 1 лист, – укропа (зонтик) — 2 шт., – сахарный песок – 150 г, – соль – 75 г, – водочка – 3 ст. л., – эстрагон, базилик (ветки), кориандр (горошины), 2 лавровых листа.
Готовим, как и в предыдущих рецептах:
Огурчики моем, заливаем водой и настаиваем. Потом опять моем их и режем хвостики. Стерилизуем банки, кипятим крышки, готовим всю зелень и все специи. Кладем специи и огурцы в приготовленные баночки. Заливаем их водой. Выливаем воду и кипятим. Снова заливаем в огурцы. Снова выливаем и делаем из воды рассол (добавляем соль, сахар). Заливаем в огурцы лимонную кислоту и сверху льем горячий рассол. Кроем банки, переворачиваем, укутываем. На следующий день уносим их в кладовую, чтобы достать вкусненькие огурчики уже холодной зимой.
Приятного вам аппетита!