Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Черная рябина, также известная как Арония, ценится народом за большое количество витаминов и разнообразные лечебные свойства. Лучшим способом взять от этой ягоды все лучшее будет возможность сварить из неё компот. В таком виде её можно употреблять в любое время года, а комбинируя компот из рябины с другими ягодами и фруктами можно получить большой спектр разнообразных вкусов. Приготовление не занимает много времени, а с самим процессом справится даже новичок
Загрузка ...
Принципы приготовления
Благодаря химическому составу ягоды термическую обработку можно свести к минимуму. Секрет заключается в соке, так как его компоненты являются отличными консервантами. Не забывайте выполнять простые правила и получите вкуснейший компот:
- Счистите налет с ягоды. В нем живут микроорганизмы, которые могут запустить процесс брожения. Тщательно промойте ягоду или замочите её на 6 часов
- Для того чтобы получать максимальную отдачу от сока черноплодки, проведите бланшировку. Кипячения на протяжении пары минут будет более чем достаточно. Так вы избавитесь от ненужной терпкости ягоды
- Если вы хотите убрать горечь или вязкость, заморозьте ягоду. Идеальным решением для компота станут ягоды, которые подверглись естественной заморозке на кустах на огородах в холодное время года.
Рецепты
Простейший рецепт без стерилизации
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг ягод черноплодки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1/3 части большого лимона;
- 2,5 литра воды.
Во время подготовки тщательно отсортируйте все ягоды. В компот должны пойти только целые и спелые плоды. Все остальные подлежат утилизации.
Далее разрежьте лимон на ломтики и уложите их в тару, например бутыль или бочку. Вскипятите воду с сахаром в отдельной посуде на протяжении 2-5 минут. Далее залейте кипящим сиропом банку до самых краев и закатайте её. Далее укутайте тару в полотенце и после остывания вынесите банку на прохладное место. Через некоторое время вы получите полноценный компот.
Смесь черной и красной рябины
Этот способ не требует отдельного вида консервации. Просто замените половину черноплодки на красную ягоду. Рецепт схож с простым, но необходимо придерживаться норм. Для стандартной заготовки сырья для компота требуется 1/3 от объема бутыли. Можно поэкспериментировать и положить разнообразные фрукты. Это придаст компоту интересные вкусовые нотки, цвет и запах. В случае если вы собираетесь консервировать рябиновую смесь, настоятельно не рекомендуется превышать норму сырья. В противном случае вы получите терпкий вяжущий вкус, который испортит весь компот.