Вкуснейшие компоты из черной рябины

Добрый день, мой читатель. Черная рябина, также известная как Арония, ценится народом за большое количество витаминов и разнообразные лечебные свойства. Лучшим способом взять от этой ягоды все лучшее будет возможность сварить из неё компот. В таком виде её можно употреблять в любое время года, а комбинируя компот из рябины с другими ягодами и фруктами можно получить большой спектр разнообразных вкусов. Приготовление не занимает много времени, а с самим процессом справится даже новичок

Компоты из черной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта baby-clinic-vozr.ru

А вы готовите компоты из черной рябины?

Загрузка ... Загрузка ...

Принципы приготовления

Благодаря химическому составу ягоды термическую обработку можно свести к минимуму. Секрет заключается в соке, так как его компоненты являются отличными консервантами. Не забывайте выполнять простые правила и получите вкуснейший компот:

  1. Счистите налет с ягоды. В нем живут микроорганизмы, которые могут запустить процесс брожения. Тщательно промойте ягоду или замочите её на 6 часов
  2. Для того чтобы получать максимальную отдачу от сока черноплодки, проведите бланшировку. Кипячения на протяжении пары минут будет более чем достаточно. Так вы избавитесь от ненужной терпкости ягоды
  3. Если вы хотите убрать горечь или вязкость, заморозьте ягоду. Идеальным решением для компота станут ягоды, которые подверглись естественной заморозке на кустах на огородах в холодное время года.

Рецепты

Простейший рецепт без стерилизации

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод черноплодки;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1/3 части большого лимона;
  • 2,5 литра воды.

Во время подготовки тщательно отсортируйте все ягоды. В компот должны пойти только целые и спелые плоды. Все остальные подлежат утилизации.

Далее разрежьте лимон на ломтики и уложите их в тару, например бутыль или бочку. Вскипятите воду с сахаром в отдельной посуде на протяжении 2-5 минут. Далее залейте кипящим сиропом банку до самых краев и закатайте её. Далее укутайте тару в полотенце и после остывания вынесите банку на прохладное место. Через некоторое время вы получите полноценный компот.

Компоты из черной рябины. Иллюстрация для статьи используется с сайта solodplus.ru

Смесь черной и красной рябины

Этот способ не требует отдельного вида консервации. Просто замените половину черноплодки на красную ягоду. Рецепт схож с простым, но необходимо придерживаться норм. Для стандартной заготовки сырья для компота требуется 1/3 от объема бутыли. Можно поэкспериментировать и положить разнообразные фрукты. Это придаст компоту интересные вкусовые нотки, цвет и запах. В случае если вы собираетесь консервировать рябиновую смесь, настоятельно не рекомендуется превышать норму сырья. В противном случае вы получите терпкий вяжущий вкус, который испортит весь компот.

Читайте также:
Разнообразие рябиновых компотов — предлагаю попробовать несколько интересных рецептов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: