Разнообразие рябиновых компотов — предлагаю попробовать несколько интересных рецептов

Добрый день, мой читатель. Немногие люди решаются делать заготовки из рябины на зиму из-за ее горечи. Но это вполне себе поправимая проблема. Очень просто лишить ягоду горечи и приготовить много вкусных и полезных вещей.

Рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.my.mail.ru

А вы готовите компоты из черной рябины?

Загрузка ... Загрузка ...

Как избавить рябину от горечи

Утверждение, что рябина горькая ягода, не совсем верное. Спелые ягоды после первых заморозков практически теряют неприятный привкус, поэтому надо всего лишь немного подождать со сбором урожая. Сорт Невежинский вообще почти не горчит.

Простые действия, которые избавят рябину от горчинки:

  • уборка урожая после первых минусовых температур;
  • вымачивать ягоды надо 24 часа, сменив при этом воду не менее 4 раз (в первую смену можно добавить щепотку пищевой соды);
  • бланширование ягод тоже поможет убрать горчинку. Поэтому поварите рябину в воде до кипения, а потом ополосните;
  • любой рецепт из рябины предполагает добавление лимонной кислоты или цитрусовых соков, потому что это хорошо убирает горечь.

Эти методы можно применять по отдельности или комбинировать. Это зависит от вашего желания и количества времени, которое вы готовы потратить.

СПРАВКА! Все сорта рябины содержат в своем составе антисептические вещества, кислоты и дубильные вещества. Они не позволяют размножаться бактериям в рябиновых заготовках, поэтому те хранятся очень долго.

Для заготовок вам подойдут свежие ягоды, без темных пятен, плесени и повреждений.Также отсортируйте неспелые экземпляры, потому что они придадут дополнительную горечь.

Компот с горячей заливкой

Для этого блюда вам нужно взять:

  • 300 грамм оранжевой рябины;
  • 160 грамм сахара;
  • щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона);
  • большая кастрюля с водой (примерно на 800 мл или на 1 литр).

Сначала поварите ягоды в кипящей воде 3 минуты, потом расфасуйте их по стерилизованным банкам. Далее отдельно сварите сироп и залейте им рябину, пока он еще горячий. Потом оставьте рябину в сиропе на 20 минут, слейте ее обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь можно разлить варенье по банкам, закрыть крышками и перевернуть банки. Как только они остынут, их можно будет убрать в холодильник.

Рябина из духовки

Из рябины можно приготовить полезный и вкусный напиток. Чтобы приготовить литр такого напитка (его можно будет разбавлять водой перед употреблением), надо:

  • полкилограмма рябины (можно черноплодной);
  • 600 грамм сахара.

Чистые ягоды положите в банку, добавьте сахара и залейте до краев кипятком. Потом накройте крышками и поставьте аккуратно в разогретую (до 120 градусов) духовку на 20 минут. После полного остужения такой компот можно пить.

Черноплодка и другие ягоды

Аронию очень часто используют для различных напитков и даже для вина. Она отлично сочетается с разными фруктами и ягодами. Витаминный состав такого компота будет убойным, а комбинации ягод вы можете выбрать самые разнообразные. Основа для таких напитков — компот из красной и черной рябины. Чтобы его приготовить, сначала обработайте ягоды, помойте, пробланшируйте и разложите по чистым банкам. На сироп пойдет половина килограмма сахара на 1 литр воды.

Черноплодная рябина. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.my.mail.ru

Потом залейте этим сиропом ягоды, положите в каждую банку несколько долек лимона или апельсина и положите банки стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Настаивать готовую основу для компота надо несколько недель, потом ей можно разбавлять другие компоты или пить просто так.

Рябина с яблоками

Это классическое витаминное сочетание, которое особенно хорошо употребляется зимой. Чтобы приготовить яблочный компот с рябиной, вам понадобится:

  • готовый сахарный сироп;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг оранжевой рябины;
  • щепотка лимонной кислоты или лимонный сок.

В кипящий сироп добавьте лимонную кислоту или сок. Яблоки предварительно помыть, очистить от кожуры и семечек. Рябину надо избавить от горечи любым удобным для вас способом. Потом разложите в стерилизованные банки равномерно яблоки и рябину, далее залейте сиропом, дополнительно простерилизуйте в кипящей воде их 30 минут. Теперь можно закрывать крышки, переворачивать и остужать.

Читайте также:
Вкуснейшие компоты из черной рябины
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: