Простые, но очень вкусные рецепты ежевичного варенья на зиму

Добрый день, мой читатель. Ежевика чрезвычайно вкусная и полезная ягода. Являясь родственницей малины, она имеет яркий выраженный вкус и аромат. О наиболее популярных, но в то же самое время простых рецептах мы и поговорим далее.

Ежевичное варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта eda-land.ru

А вы готовите ежевичное варенье на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Главное о приготовлении и отборе ягод

Варенье можно готовить из свежих ягод без дополнительной обработки. Однако если вы хотите джем без косточек, рекомендуется вымочить ежевику в кипятке, буквально 3-5 минут, и протереть через сито.

Если вы желаете оставить целые ягоды, мыть их не следует, а при варке нужно аккуратно помешивать варенье деревянной лопаткой. При этом лучше, если емкость для варенья будет неглубокой, но большого диаметра, чтобы можно было перемешивать содержимое, просто наклоняя посуду.

При работе с ежевикой следуйте этим советам:

  1. Смотрите не только на спелость, но и упругость ягод. Переспевшие плоды просто разлезаются во время варки, образуя кашу.
  2. Во время заготовки ягоды, как правило, моют, а также удаляют сор и листья.
  3. Банки под варенье обязательно стерилизовать кипятком. Это предотвращает порчу продукта.

Традиционный рецепт

Для традиционного ежевичного варенья понадобятся только ягоды и сахар, причем в равных пропорциях. Ягоды моют и просушивают в дуршлаге, после чего добавляют в емкость для варки, засыпая сахаром. Важно дать смеси настояться, чтобы ежевика выделила сок.

Наконец варенье ставят на маленький огонь и медленно доводят до кипения. Обычно хватает 30 минут до полной готовности. Сразу после этого полученное варенье заливают в подготовленные банки и плотно закрывают крышками. Затем банки переворачивают вверх дном и остужают под пледом.

Ежевика без косточек

Как и в прошлом рецепте, понадобится равное количество ягод и сахара. Также нужна вода из расчета 1 кг ягод на 0,5 литра воды. После просушки ягоды необходимо залить кипятком, предварительно разогрев подготовленное количество воды. Далее смесь ставят на конфорку и доводят до кипения.

Ежевичное варенье. Иллюстрация для статьи используется с сайта alldeserts.ru

После этого вода удаляется, а ягоды засыпаются сахарным песком. Дальнейшее приготовление варенья ничем не отличается от традиционного рецепта. Некоторые добавляют цедру лимона по вкусу.

Рецепт «Пятиминутка»

Этот рецепт требует значительно больше времени, чем указано в названии, однако варенье получается просто изумительным. Для его приготовления нам также нужно взять сахарный песок и отборные ягоды в пропорциях 1:1. Кроме того потребуется лимонная кислота из расчета 3 г на 1кг ягод.

Ягоды моются и просушиваются, после чего выкладываются слоями в кастрюлю, чередуясь с сахаром. Полученный «бутерброд» должен настояться в течение 5-6 часов, чтобы ягода хорошо пропиталась.

По истечении указанного времени, кастрюлю отправляют на плиту и после закипания смеси варят ровно 5 минут. После этого добавляется лимонная кислота, и варенье доходит еще 5 минут на медленном огне. Далее все стандартно – раскладываем по подготовленным банкам и плотно закрываем крышками.

Надеемся, эти простые народные рецепты ежевичного варенья помогут вам приготовить вкусное, а самое главное полезное лакомство на зиму для всей семьи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector