Маринованные грибочки — желанное блюдо на каждом столе. Вкусный маринад для любых грибов — это универсальный рецепт для консервации всех съедобных сортов. Он проверен не одной хозяйкой и станет незаменимым при готовке для себя и друзей.
Загрузка ...
Ингредиенты маринада
Чтобы приготовить универсальный маринад, нужно подготовить следующие компоненты:
- 1 кг грибов (любых);
- 5-7 горошинок черного перца;
- 2-3 гвоздики для пряного запаха;
- несколько зубков чеснока (5-6 шт.);
- 5-6 ст.л. уксуса (9%);
- полстакана растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли (лучше использовать экстра — она мелкая и быстро растворяется).
Количество всех компонентов зависит от грибов. Выше представлен список ингредиентов на 1 кг. Пропорции важно соблюдать, чтобы в результате получить хороший и вкусный маринад.
Способ приготовления
Чтобы все правильно получилось, рекомендуется соблюдать технологию приготовления:
- Плоды нужно почистить, помыть, порезать и сложить в металлическую емкость, в которой они будут вариться. В это же время на огонь ставится и другая кастрюля, в которой будет готовиться маринад.
- Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно. Время варки зависит от сорта. Например, шампиньоны варят 15 минут, вешенки — 20 минут, опята -7 минут.
- Когда закипит вода для маринада, нужно добавить соль, сахар, перец, масло, чеснок и гвоздику. Проварить состав несколько минут и снять с огня. Когда начнет остывать смесь, нужно добавить уксус и размешать.
- В стеклянную емкость на дно нужно положить 2 свежих зубка чеснока, засыпать плоды и залить маринадом.
- Банку можно закатать и простерилизовать. Также заготовка хорошо хранится посуде под капроновой крышкой в холодильнике. Пробовать можно уже на следующий день.
Есть еще вариант маринования грибов. Ингредиенты нужны те же самые, отличается только принцип готовки. Грибы с маслом разогреваются на огне, заливаются водой. Через 7 минут кипения добавляются все остальные компоненты. После этого проварить еще 7-10 минут и выключить. Грибы должны остыть в маринаде. После чего жидкость нужно слить, а плоды сложить в банку или лоток. При таком приготовлении есть их можно сразу, в отличие от первого варианта. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой.
Такие грибочки получаются в меру кислые, вкусные и сочные. Они подойдут в качестве закусок под любое блюдо. Также можно использовать для салатов.
Дополнительная информация и советы
Чтобы получить идеальные соленья, рекомендуется воспользоваться советами от профессионалов:
- Нужно отбирать грибочки по сортам и величине. Не рекомендуется помещать в 1 банку плоды разных размеров. Например, в одной емкости нужно закрывать мелкие и аккуратные грибы, а другой — крупные и резаные.
- Мариновать можно и свежие, и маринованные грибы. Если используются замороженные, нужно учитывать конечный вес, безо льда, чтобы не пересолить.
- Во время варки важно своевременно снимать пенку, потому что она не только портит вид, но и вкус продукта.
- При мариновании опят нужно во время приготовления на огне менять воду, потому что плоды выделяют много слизи.
- Для варки грибов следует использовать только эмалированную посуду. Если взять алюминиевую кастрюлю, при добавлении уксуса произойдет реакция, и в итоге соленья будут горчить.
- Специи нужно добавлять строго по рецепту, потому что их большое количество может затмить вкус плодов и испортить блюдо.
- Если заготовка получилась соленой, перед подачей грибы можно промыть в холодной воде.
Мариновать грибы можно по разным рецептам и технологиям. Важно использовать ингредиенты, описанные в рецепте, чтобы не пересолить, перекислить или переперчить. Существует большое количество маринадов, но описанный выше — универсальный и подойдет для всех видов грибов: вешенок, опят, шампиньонов, королевских, белых, лисичек.