Тыквенно-апельсиновый сок с оригинальными добавками: доступные рецепты

Добрый день, мой читатель. Тыквенно-апельсиновый сок необходимо хранить не дольше трех месяцев, но готовить его можно на протяжении длительного времени. Обусловлено это хорошей сохранностью плодов тыквы, возможностью использования замороженной мякоти и круглогодичной доступностью апельсинов.

Тыквенный сок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы готовите тыквенно-апельсиновый сок?

Загрузка ... Загрузка ...

Несколько советов по приготовлению качественного сока

При выборе тыквы для сока ориентируются на следующие критерии:

  • хорошая спелость;
  • плотная цельная кожица без признаков гниения, поражения болезнями, грызунами или вредоносными насекомыми;
  • яркая мякоть;
  • средние размеры плодов с весом, не превышающим 5 кг.

На этапе подготовки тыкву ополаскивают теплой водой, обсушивают мягкой салфеткой и разрезают на несколько долек. У каждой срезают кожуру, убирают из середины семена. Если требуется по рецепту, то внутренние волокна оставляют.

Домашний тыквенно-апельсиновый сок

Ингредиенты:

  • апельсины крупные — 3 шт.;
  • тыквенная мякоть — 4 кг;
  • песок сахарный мелкого помола — 0,8 кг (можно заменить идентичным количеством меда);
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная — 5-7 л (используемый объем зависит от необходимой степени густоты готового продукта).

Пошаговое приготовление с применением ручного отжима:

  1. Тыквенную мякоть шинкуют небольшими кубиками.
  2. Очищенные дольки апельсинов без семян режут на несколько частей.
  3. Помещают подготовленные апельсиновые и тыквенные фрагменты в эмалированную кастрюлю.
  4. После закипания варят смесь при средней температуре, регулярно помешивая, пока тыква размягчается (примерно 20 минут).
  5. Разминают горячую массу толкушкой до состояния пюре (можно измельчить при помощи мясорубки).
  6. Отжимают сок через двойную марлевую салфетку и переливают его в кастрюлю.
  7. Добавляют сахар с лимонной кислотой.
  8. Помещают на плиту при минимальной температуре. Воду вливают небольшими порциями, контролируя концентрацию продукта.

После закипания необходимо сок сразу распределить по стерильным сосудам и закатать.

Тыквенно-апельсиновый напиток с мякотью

Ингредиенты:

  • апельсины с тонкой кожицей — 1,5 кг;
  • очищенная тыквенная мякоть — 3 кг;
  • кислота лимонная — 1 ст. л.;
  • вода отфильтрованная: для варки — 1 л, для приготовления сока — 3 л;
  • песок сахарный мелкой фракции — берут по вкусу.

Алгоритм:

  1. Нашинкованную средними кусочками тыкву помещают в кастрюлю.
  2. Добавляют 1 л воды.
  3. Под крышкой отваривают до мягкости.
  4. Промытые апельсины просушивают полотенцем, разрезают на дольки, снимают кожуру, убирают косточки и отжимают сок. При желании апельсиновые корки добавляют при варке к тыкве.
  5. Когда тыквенная масса сварится (уходит на это примерно 30 минут), убирают из нее корки, вливают апельсиновый сок, добавляют при активном перемешивании сахар.
  6. Измельчают мякоть при помощи блендера, вводят лимонную кислоту.
  7. Воду вливают постепенно, добиваясь нужной консистенции. Готовый напиток доводят до кипения и сразу распределяют по стерильным баночкам.

После плотного закупоривания оставляют под одеялом до остывания. Можно для продления сроков хранения перед закаткой стерилизовать литровые емкости на протяжении 15 минут.

Тыквенный сок. Иллюстрация для статьи используется с сайта dailybaby.ru

При помощи соковыжималки

Ингредиенты:

  • апельсины спелые — 1 кг;
  • очищенная мякоть зрелой тыквы — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • вода отфильтрованная — 0,5 л;
  • кислота кристаллическая лимонная — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые апельсины укладывают в дуршлаг и ошпаривают кипящей водой. После остывания плоды вытирают мягкой салфеткой. При помощи ножа снимают цедру.
  2. В эмалированную кастрюлю вливают воду.
  3. Добавляют цедру апельсина и при среднем нагреве после закипания варят в течение 5 минут. Остывший отвар отцеживают через марлю.
  4. При помощи соковыжималки из мякоти тыквы и апельсинов (без косточек) отжимают фреш. Переливают его в кастрюлю вместе с отваром, приготовленным из цедры.
  5. Всыпают при перемешивании лимонную кислоту и добавляют сахар.
  6. При среднем нагреве доводят напиток до кипения. Варят его 10 минут.

Необходимо кипящий сок разливать сразу и плотно закупоривать.

Приготовление в соковарке

Бытовая соковарка позволяет проводить приготовление ароматного напитка при помощи пара.

Подготовленные тыквенные ломтики с сахаром помещают в верхний лоток прибора. В нижний отсек, ориентируясь на отметку, вливают воду.

Апельсиновые ломтики можно сразу положить вместе с тыквой или ввести отжатый сок в конце варки. Горячий сок сразу расфасовывается по стерильной таре, которую немедленно укупоривают.

Оригинальные добавки: полезные хитрости

При изготовлении тыквенного сока можно в роли усиливающих вкусовой букет добавок использовать абрикосы, яблоки, груши. Хорошее сочетание получается с морковью.

С осторожностью вводят ягоды, которые способны ухудшить вкус или изменить оттенок напитка. Например, от ежевики сок приобретает серый цвет.

Пикантные нотки свежести придает мята. Ее свежие листочки при варке помещают в мешочек из марли. Когда напиток готов для разливания, мяту вынимают.

Если используются яблоки, то для усиления аромата добавляют немного корицы. Для получения пряных ноток используют гвоздику. 

Можно сок, особенно с мякотью, не разбавлять водой. Продукт получается в виде вкусного пюре. Его зимой употребляют как лакомство или готовят сок, добавляя охлажденную прокипяченную воду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector