Оглавление:
Помидоры, маринованные с чесноком, хороши в качестве заготовок на зиму. Такая заготовка сохранит пользу овощей, легка в приготовлении и не требует особых условий для длительного хранения. Приготовленные этим способом томаты и чеснок украсят как будничный, так и праздничный стол.
Загрузка ...
Ингредиенты для приготовления томатов с чесноком
Чтобы замариновать томаты с чесноком, нужно подготовить овощи соответствующего качества и размера и маринад. Удачным выбором для такой заготовки можно считать сорт Волшебная арфа: его сладкие небольшие плоды имеют правильную форму, приятны на вид и удобны для консервации. Не стоит использовать перезревшие помидоры, потому что при заливании кипятком их кожица лопнет, и они потеряют форму.
Количество помидоров, которое потребуется для заготовки, зависит от их размера и вместительности банок: 1 л, 750 или 500 мл. Чеснок подготовьте из расчета 1 банка = 1 головка. Выбирайте сухие, упругие головки среднего размера с ровными зубчиками. Использование специй — на усмотрение хозяйки.
Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар и столовый 9% уксус. Количество ингредиентов рассчитывается на 1 л воды:
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли (можно с горкой);
- 50 мл уксуса.
При использовании специй или пряностей их в небольших количествах добавляют в банку с томатами и чесноком перед заливкой.
Приготовление томатов с чесноком
Перед началом работы вымойте и простерилизуйте банки. Способ обработки выбирайте тот, который более привычен и удобен в домашних условиях. Вымойте томаты и каждый плод проколите с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Сквозной прокол поможет плодам остаться целыми, не потерять форму и лучше пропитаться чесночным настоем и маринадом.
Положите помидоры в банку, чередуя их с очищенными и вымытыми зубчиками чеснока. Если для заготовки используются специи, их тоже нужно положить в банку, вперемешку с основными составляющими. Воду для заливки вскипятите и слегка остудите. Заливая помидоры кипятком, можно повредить их кожицу. Лопнувшие томаты по-прежнему вкусны, но уже не так красивы и аппетитны. Банки с залитыми помидорами накройте крышками и оставьте на 5-7 минут, чтобы они настоялись. Затем слейте эту воду в кастрюлю для приготовления маринада.
В слитую настоявшуюся жидкость добавьте соли, сахара и уксуса в пропорциях, рассчитанных в соответствии с ее количеством. Получившийся маринад доведите до кипения. Аккуратно залейте его в банки. Заготовки закупорить, используя простерилизованные крышки. Банки поставьте, перевернув их вверх дном, и плотно укутайте. Для этого можно использовать пледы или одеяла. В таком положении овощи нужно оставить до тех пор, пока они полностью не остынут.
Хранение томатов, маринованных с чесноком
Хранить заготовленные таким образом помидоры с чесноком можно так же, как и любые маринованные заготовки. Помещение, оборудованное деревянными стеллажами, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Влажность в нем должна быть не больше 75%, а температура — не выше 25°С. Расположенные рядом источники тепла могут привести к прокисанию и порче продукта. Кроме того, банки, стоящие в тепле, могут взорваться.
Если есть возможность, банки с консервированными овощами лучше хранить в подвале, погребе, кладовке или холодильнике. В зимнее время их можно разместить на балконе. Но в этом случае следует помнить, что из-за слишком низких температур стеклянные банки могут лопнуть.
Хорошо настоявшиеся помидоры, пропитанные ароматным маринадом, вкусом чеснока и специй станут хорошим дополнением к вареной или жареной картошке, тушеным овощам. И томаты, и чеснок, законсервированные таким способом, вкусны и в качестве самостоятельной закуски. Они помогут разнообразить рацион в холодное время года.