Оглавление:
Если вы с внуками хотите приготовить нечто особенное, например, ко дню рождения мамы, папы или дедушки, тогда этот рецепт для вас.

Загрузка ...
Ингредиенты
На 6 порций:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 250 мл молока
- несколько капель ванильного экстракта
- 3 ст.л. крахмала
- 50 г фундука (перемолоть)
- 100 г горького шоколада (мелко порубить)
- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. орехового сиропа
- 4 яичных белка
- щепотка соли
- 80 г сахара
- 500 г ягод клубники (разрезать пополам)
- 1 ст.л. сахарной пудры (для украшения)
Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом шесть чашек или специальных формочек для суфле.

Молоко разогрейте в кастрюле, добавив экстракт ванили, не кипятите. Снимите с огня.

В другой кастрюле смешайте крахмал с молотыми орехами. Тонкой струйкой добавляйте горячее молоко и непрерывно взбивайте смесь венчиком, пока не образуется густая однородная масса.

Затем влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 2—4 мин., пока масса не начнет загустевать.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад. Оставьте под крышкой на пару минут, пока он не растопится. Хорошо перемешайте. Вбейте в смесь один за другим два желтка. Добавьте ореховый сироп.

Белки взбейте с солью в большой чистой миске до образования пены. Продолжая взбивать, добавляйте по одной ложке сахара, пока не получится тугая и плотная пена. Аккуратно вмешайте взбитые белки в молочно-шоколадную смесь.

Массу выложите в формы и выпекайте в духовке 15-20 мин., пока суфле не поднимется и его поверхность не подрумянится.

Готовое суфле подавайте прямо в формочках, украсив клубникой и сахарной пудрой.
Почему суфле опадает
Основу суфле составляют взбитые белки, во время взбивания в них образуются воздушные карманы, что усиливает связывающую способность альбуминов (простых белков, содержащихся в яичных белках). Процесс застывания и схватывания продолжается тогда, когда белки нагреваются в духовке. Если ее открыть в неподходящий момент, изменение давления и температуры может вызвать опадание всей пока еще не крепкой структуры суфле.