Шоколадно-ореховое суфле

Если вы с внуками хотите приготовить нечто особенное, например, ко дню рождения мамы, папы или дедушки, тогда этот рецепт для вас.

Шоколадно-ореховое суфле

А Вы готовили шоколадно-ореховое суфле?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

На 6 порций:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 250 мл молока
  • несколько капель ванильного экстракта
  • 3 ст.л. крахмала
  • 50 г фундука (перемолоть)
  • 100 г горького шоколада (мелко порубить)
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст.л. орехового сиропа
  • 4 яичных белка
  • щепотка соли
  • 80 г сахара
  • 500 г ягод клубники (разрезать пополам)
  • 1 ст.л. сахарной пудры (для украшения)

Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом шесть чашек или специальных формочек для суфле.

Смажьте маслом формочки для суфле

Молоко разогрейте в кастрюле, добавив экстракт ванили, не кипятите. Снимите с огня.

Молоко разогрейте в кастрюле

В другой кастрюле смешайте крахмал с молотыми орехами. Тонкой струйкой добавляйте горячее молоко и непрерывно взбивайте смесь венчиком, пока не образуется густая однородная масса.

Непрерывно взбивайте смесь венчиком

Затем влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите 2—4 мин., пока масса не начнет загустевать.

Постоянно помешивайте содержимое кастрюли

Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад. Оставьте под крышкой на пару минут, пока он не растопится. Хорошо перемешайте. Вбейте в смесь один за другим два желтка. Добавьте ореховый сироп.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте шоколад

Белки взбейте с солью в большой чистой миске до образования пены. Продолжая взбивать, добавляйте по одной ложке сахара, пока не получится тугая и плотная пена. Аккуратно вмешайте взбитые белки в молочно-шоколадную смесь.

Белки взбейте с солью в большой чистой миске

Массу выложите в формы и выпекайте в духовке 15-20 мин., пока суфле не поднимется и его поверхность не подрумянится.

Массу выложите в формы и выпекайте в духовке

Готовое суфле подавайте прямо в формочках, украсив клубникой и сахарной пудрой.

Читайте также:
Картофель с грибами и овощами

Почему суфле опадает

Основу суфле составляют взбитые белки, во время взбивания в них образуются воздушные карманы, что усиливает связывающую способность альбуминов (простых белков, содержащихся в яичных белках). Процесс застывания и схватывания продолжается тогда, когда белки нагреваются в духовке. Если ее открыть в неподходящий момент, изменение давления и температуры может вызвать опадание всей пока еще не крепкой структуры суфле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: