Плов в лаваше в духовке: рецепты поистине королевского блюда

Шах-плов – оригинальное блюдо, которое гарантированно станет звездой праздничного стола. Уверены, ваши гости никогда ничего подобного не пробовали и будут в восторге. По сути, это тот же плов, но приготовленный совершенно иначе. Все ингредиенты обрабатываются отдельно, затем собираются в общее блюдо и отправляются в духовку.

Плов в лаваше в духовке

А Вы пробовали готовить шах-плов в лаваше в духовке?

Загрузка ... Загрузка ...

Необычный вид плюс шикарный вкус – что еще надо для покорения сердец?

Ингредиенты для шах-плова в лаваше

Даем список составляющих из расчета на стакан риса и полкилограмма мяса. Можно выбирать свинину, говядину, баранину, курицу – в любом случае мясо получается очень мягким и нежным.

Также подготовьте:

  • лаваш – тонкий армянский (некоторые хозяйки используют пресное тесто);
  • три большие луковицы;
  • две крупные морковки;
  • пачка сливочного масла;
  • растительное масло;
  • большая головка чеснока;
  • большая жменя изюма;
  • столовая ложка сушеного барбариса;
  • красный перец, шафран, копченая паприка – по вкусу, но ориентируйтесь на 5 грамм каждой специи;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления шах-плова в лаваше

Рис отварите в подсоленной воде. Когда она закипит, добавьте столовую ложку сливочного масла. Подержите на окне 10 минут, затем отключите плиту и оставьте настаиваться под крышкой.

Рис отварите в подсоленной воде

Мясо нарежьте на куски среднего размера. Выбирайте кубики, потом удобно делить блюдо на порции. Обжаривайте мясо в растительном масле до полуготовности, затем добавьте к нему лук (режьте так, как любите).

Мясо нарежьте на куски среднего размера

Предварительно замочите изюм в кипятке. Когда лук станет полупрозрачным, отожмите  изюм и переложите в сковороду. Добавьте туда же барбарис, шафран и красный перец. Сразу солите как надо, когда блюдо будет собрано и поставлено доготовливаться, досолить уже не получится.

Читайте также:
Дрожжевые булочки
Предварительно замочите изюм в кипятке

Если мясо готово, переложите все в миску, а в сковороду отправьте морковь. Ее режут тонкими брусочками. Важно именно обжаривать, а не тушить. Добавьте парику и соль. На готовку уйдет минут 5.

В сковороду отправьте морковь

Теперь собираем блюдо.

Возьмите глубокую посуду, в которую смогут поместиться все ингредиенты. Лаваш разрежьте на широкие полосы и выложите их в форму, как показано на фото. Обильно смажьте предварительно растопленным сливочным маслом.

Лаваш разрежьте на широкие полосы

Половину риса выложите в кастрюлю, тщательно утрамбуйте и разровняйте.

Половину риса выложите в кастрюлю

Следующий слой – жареная морковь.

Затем мясо.

Завершающий слой – снова рис. Поверхность ровняем и смазываем сливочным маслом.

Теперь закройте блюдо свободными концами лаваша. Сверху обильно смажьте маслом.

Сверху обильно смажьте маслом

Разогрейте духовку и поставьте форму запекаться.

Шах-плов будет готов примерно через час.

Достаньте шах-плов из духовки, возьмите плоское широкое блюдо и переверните на него форму.

Подавайте со свежими или солеными/маринованными овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: