Шах-плов – оригинальное блюдо, которое гарантированно станет звездой праздничного стола. Уверены, ваши гости никогда ничего подобного не пробовали и будут в восторге. По сути, это тот же плов, но приготовленный совершенно иначе. Все ингредиенты обрабатываются отдельно, затем собираются в общее блюдо и отправляются в духовку.
Загрузка ...
Необычный вид плюс шикарный вкус – что еще надо для покорения сердец?
Ингредиенты для шах-плова в лаваше
Даем список составляющих из расчета на стакан риса и полкилограмма мяса. Можно выбирать свинину, говядину, баранину, курицу – в любом случае мясо получается очень мягким и нежным.
Также подготовьте:
- лаваш – тонкий армянский (некоторые хозяйки используют пресное тесто);
- три большие луковицы;
- две крупные морковки;
- пачка сливочного масла;
- растительное масло;
- большая головка чеснока;
- большая жменя изюма;
- столовая ложка сушеного барбариса;
- красный перец, шафран, копченая паприка – по вкусу, но ориентируйтесь на 5 грамм каждой специи;
- черный перец, соль.
Способ приготовления шах-плова в лаваше
Рис отварите в подсоленной воде. Когда она закипит, добавьте столовую ложку сливочного масла. Подержите на окне 10 минут, затем отключите плиту и оставьте настаиваться под крышкой.
Мясо нарежьте на куски среднего размера. Выбирайте кубики, потом удобно делить блюдо на порции. Обжаривайте мясо в растительном масле до полуготовности, затем добавьте к нему лук (режьте так, как любите).
Предварительно замочите изюм в кипятке. Когда лук станет полупрозрачным, отожмите изюм и переложите в сковороду. Добавьте туда же барбарис, шафран и красный перец. Сразу солите как надо, когда блюдо будет собрано и поставлено доготовливаться, досолить уже не получится.
Если мясо готово, переложите все в миску, а в сковороду отправьте морковь. Ее режут тонкими брусочками. Важно именно обжаривать, а не тушить. Добавьте парику и соль. На готовку уйдет минут 5.
Теперь собираем блюдо.
Возьмите глубокую посуду, в которую смогут поместиться все ингредиенты. Лаваш разрежьте на широкие полосы и выложите их в форму, как показано на фото. Обильно смажьте предварительно растопленным сливочным маслом.
Половину риса выложите в кастрюлю, тщательно утрамбуйте и разровняйте.
Следующий слой – жареная морковь.
Затем мясо.
Завершающий слой – снова рис. Поверхность ровняем и смазываем сливочным маслом.
Теперь закройте блюдо свободными концами лаваша. Сверху обильно смажьте маслом.
Разогрейте духовку и поставьте форму запекаться.
Шах-плов будет готов примерно через час.
Достаньте шах-плов из духовки, возьмите плоское широкое блюдо и переверните на него форму.
Подавайте со свежими или солеными/маринованными овощами.