Оглавление:
Как бы не парадоксально звучало морковь по–корейски имеет «советское» происхождение, это пряный и ароматный салат, который зачастую можно купить в магазине, но, если вы решили приготовить его сами – готовка не займет большое количество времени.
Загрузка ...
Морковь по-корейски подается как самостоятельная закуска, добавляют, как ингредиент в другие салаты, рулеты или консервируется на зиму.
Происхождение блюда
Почему же родиной казалось бы «корейского блюда» считается СССР? Оказывается корейские эмигранты, живущие в Советском союзе еще до революции, искали замену продуктам, чтобы приготовить национальные блюда. Так, например, корейское блюдо, состоящее из пряной пекинской капусты «кимчхи» приобрела новый состав. В виду отсутствия капусты на прилавках магазина, корейцы эмигранты заменили ее на морковь, от сюда и название морковь по-корейски.
Отличительной чертой приготовления моркови по «корейскому рецепту» является тонкая и длинная нарезка моркови при помощи специальной терки либо вручную.
В состав приготовления обязательно входит уксус, соль, сахар и красный молотый перец, любые другие ингредиенты являются вспомогательными.
Некоторые тонкости приготовления
В приготовлении любого блюда имеются свои тонкости и особенности, давайте подробнее остановимся на ряде нюансов, которые следует учитывать при приготовлении моркови по-корейски.
- чтобы избежать изменения цвета чеснока, добавляем его после того, как в салат вольете растительное масло;
- выбирайте исключительно свежую и сочную морковь, чтобы салат получился более вкусным;
- чтобы избежать горечи и сделать морковь более сладкой, после нарезки хорошо промойте ее в проточной воде;
- для придания блюда пикантности, перед его подачей добавьте мелко порезанную кинзу;
- используйте в приготовлении не только растительное масло, но и кукурузное, кунжутное, которое хорошо подойдет к моркови, а при его разогреве, если добавите немного специй или репчатый лук, получите ароматное с приятным вкусом мало;
- в качестве украшения, а также вкусовой добавки, используйте слегка поджаренные на сухой сковороде кунжутные семечки.
Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки кунжутного (льняного, растительного) масла;
- 3 столовые ложки рисового уксуса (или 9% -2-3 ст.л);
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка соуса чили;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 1 чайная ложка соли;
Способ приготовления:
- Хорошо промываем, очищаем и натираем на специальной терке, либо нарезаем тонкими полосками морковь.
- Очищаем и нарезаем лук тонкими ломтиками, выдавливаем чеснок.
- Разогреваем масло в сковороде и добавляем лук и чеснок. Обжариваем до золотистой корочки и выключаем, даем маслу остыть.
- В большой миске смешиваем морковь, соль, соус чили и кинзу.
- Добавляем соевый соус, уксус, масло с зажаренным луком и чесноком и тщательно перемешиваем.
- Ставим в холодильник на 1 час.
Вкусная морковь готова к употреблению.
Приготовление блюда с использованием готовой приправы
Покупная приправа для приготовления моркови по-корейски сэкономит время приготовления закуски. Найти ее можно в любых продуктовых магазинах, либо на рынках в палатках со специями. Так как в состав магазинной смеси входят все необходимы для приготовления ингредиенты, вам останется только натереть или нарезать морковь, добавить купленную приправу, разогреть масло и потом залить им морковь, добавить уксуса и салат готов. Чтобы корейская морковка настоялась и пропиталась маринадом, поставьте салат в холодильник.
Использование в других блюдах
Корейская морковь хорошо сочетается с различными продуктами будь то мясо, курица, рыба, шампиньоны или свежие овощи. Хорошо хранится такая морковь и в закатанном на зиму виде. Все зависит от ваших предпочтений. Предлагаем несколько рецептов, которые станут не только ярким украшение вашего стола, но и вкусным дополнением к основным блюдам.
Рецепт «моркови по-корейски с огурцом»
Вам понадобится:
- 500 г тертой моркови;
- 200 г свежих огурцов, промываем и нарезаем тонкими полосками;
- 3 см свежего имбиря, тертый;
- 1 зубчик чеснока, очищаем и мелко нарезаем;
- 40 мл масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 20 г семян кунжута;
Приготовление:
- Смешайте тертую морковь, огурцы, чеснок и имбирь в большой миске.
- Отдельно смешиваем масло (растительное, кунжутное) и соевый соус. Постепенно добавляем в миску с овощами и хорошо перемешиваем.
- Поставьте салат в холодильник на 30 мин. Перед подачей украсьте кунжутными семечками.
Если вы решили заготовить пряную морковь на зиму, вам понадобится:
Из расчета на 3 кг моркови: 500 гр репчатого лука, 2 головки чеснока, 200 гр сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл 9%-го столового уксуса, 100 мл растительного масла, набор специй для моркови по-корейски, либо 1 пачка магазинной приправы.
На выходе должно получиться приблизительно 3,5 литра готовой закуски.
Приготовление:
- Хорошо вымываем и очищаем морковь, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем на специальной терке тонкой, длинной полоской.
- Чистим лук и режем маленькими кубиками.
- Очищаем и выдавливаем чеснок, как вариант протираем на самой мелкой терке.
- Закладываем подготовленные нами овощи в кастрюлю и добавляем сахар, соль, масло, уксус.
- Добавляем специи. Если специи купили в пакетированном виде, добавляйте постепенно, так как в составе есть соль, проверяйте не пересолили ли вы свой будущий салат.
- Тщательно перемешиваем весь салат, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на ночь, чтобы морковь хорошо пропиталась специями и дала сок.
- На следующий день, хорошо промываем приготовленные банки, просушиваем изнутри, закладываем плотно салат вместе с соком и стерилизоваться с прикрытыми крышками в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банки. Если банка 0,5 л время составит 10 мин., если литраж больше время стерилизации увеличивается на 5-10 минут.
- Банки вынимаем из кастрюли, плотно закручиваем и переворачиваем, оборачиваем пледом или другим теплых материалом. Оставляем на сутки-двое, чтобы банки остыли.
Готовый салат хорошо хранится в прохладном месте.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вкусно приготовленная морковь всегда будет любимым угощением как праздничного, так и повседневного стола.
Приятного аппетита!