Морковь по-корейски

Как бы не парадоксально звучало морковь по–корейски имеет «советское» происхождение, это пряный и ароматный салат, который зачастую можно купить в магазине, но, если вы решили приготовить его сами – готовка не займет большое количество времени.

Морковь по-корейски

А Вы готовили морковь по-корейски?

Загрузка ... Загрузка ...

Морковь по-корейски подается как самостоятельная закуска, добавляют, как ингредиент в другие салаты, рулеты или консервируется на зиму.

Происхождение блюда

Почему же родиной казалось бы «корейского блюда» считается СССР? Оказывается корейские эмигранты, живущие в Советском союзе еще до революции, искали замену продуктам, чтобы приготовить национальные блюда. Так, например, корейское блюдо, состоящее из пряной пекинской капусты «кимчхи» приобрела новый состав. В виду отсутствия капусты на прилавках магазина, корейцы эмигранты заменили ее на морковь, от сюда и название морковь по-корейски.

Происхождение блюда

Отличительной чертой приготовления моркови по «корейскому рецепту» является тонкая и длинная нарезка моркови при помощи специальной терки либо вручную.

В состав приготовления обязательно входит уксус, соль, сахар и красный молотый перец, любые другие ингредиенты являются вспомогательными.

Некоторые тонкости приготовления

В приготовлении любого блюда имеются свои тонкости и особенности, давайте подробнее остановимся на ряде нюансов, которые следует учитывать при приготовлении моркови по-корейски.

  • чтобы избежать изменения цвета чеснока, добавляем его после того, как в салат вольете растительное масло;
  • выбирайте исключительно свежую и сочную морковь, чтобы салат получился более вкусным;
  • чтобы избежать горечи и сделать морковь более сладкой, после нарезки хорошо промойте ее в проточной воде;
  • для придания блюда пикантности, перед его подачей добавьте мелко порезанную кинзу;
  • используйте в приготовлении не только растительное масло, но и кукурузное, кунжутное, которое хорошо подойдет к моркови, а при его разогреве, если добавите немного специй или репчатый лук, получите ароматное с приятным вкусом мало;
  • в качестве украшения, а также вкусовой добавки, используйте слегка поджаренные на сухой сковороде кунжутные семечки.
Читайте также:
Домашние секреты: готовим ажурные блинчики на кипятке
В качестве украшения, а также вкусовой добавки, используйте слегка поджаренные на сухой сковороде кунжутные семечки

Морковь по-корейски в домашних условиях без использования готовой приправы

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки кунжутного (льняного, растительного) масла;
  • 3 столовые ложки рисового уксуса (или 9% -2-3 ст.л);
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • 1 чайная ложка соли;
Морковь по-корейски в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем, очищаем и натираем на специальной терке, либо нарезаем тонкими полосками морковь.
  2. Очищаем и нарезаем лук тонкими ломтиками, выдавливаем чеснок.
  3. Разогреваем масло в сковороде и добавляем лук и чеснок. Обжариваем до золотистой корочки и выключаем, даем маслу остыть.
  4. В большой миске смешиваем морковь, соль, соус чили и кинзу.
  5. Добавляем соевый соус, уксус, масло с зажаренным луком и чесноком и тщательно перемешиваем.
  6. Ставим в холодильник на 1 час.

Вкусная морковь готова к употреблению.

Приготовление блюда с использованием готовой приправы

Покупная приправа для приготовления моркови по-корейски сэкономит время приготовления закуски. Найти ее можно в любых продуктовых магазинах, либо на рынках в палатках со специями. Так как в состав магазинной смеси входят все необходимы для приготовления ингредиенты, вам останется только натереть или нарезать морковь, добавить купленную приправу, разогреть масло и потом залить им морковь, добавить уксуса и салат готов. Чтобы корейская морковка настоялась и пропиталась маринадом, поставьте салат в холодильник.

Использование в других блюдах

Корейская морковь хорошо сочетается с различными продуктами будь то мясо, курица, рыба, шампиньоны или свежие овощи. Хорошо хранится такая морковь и в закатанном на зиму виде. Все зависит от ваших предпочтений. Предлагаем несколько рецептов, которые станут не только ярким украшение вашего стола, но и вкусным дополнением к основным блюдам.

Рецепт «моркови по-корейски с огурцом»

Вам понадобится:

  • 500 г тертой моркови;
  • 200 г свежих огурцов, промываем и нарезаем тонкими полосками;
  • 3 см свежего имбиря, тертый;
  • 1 зубчик чеснока, очищаем и мелко нарезаем;
  • 40 мл масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 20 г семян кунжута;
Читайте также:
Сок из тыквы и апельсина

Приготовление:

  1. Смешайте тертую морковь, огурцы, чеснок и имбирь в большой миске.
  2. Отдельно смешиваем масло (растительное, кунжутное) и соевый соус. Постепенно добавляем в миску с овощами и хорошо перемешиваем.
  3. Поставьте салат в холодильник на 30 мин. Перед подачей украсьте кунжутными семечками.

Если вы решили заготовить пряную морковь на зиму, вам понадобится:

Из расчета на 3 кг моркови: 500 гр репчатого лука, 2 головки чеснока, 200 гр сахара, 2 ст. ложки соли,  100 мл 9%-го столового уксуса, 100 мл растительного масла, набор специй для моркови по-корейски, либо 1 пачка магазинной приправы.

На выходе должно получиться приблизительно 3,5 литра готовой закуски.

Приготовление:

  1. Хорошо вымываем и очищаем морковь, обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем на специальной терке тонкой, длинной полоской.
  2. Чистим лук и режем маленькими кубиками.
  3. Очищаем и выдавливаем чеснок, как вариант протираем на самой мелкой терке.
  4. Закладываем подготовленные нами овощи в кастрюлю и добавляем сахар, соль, масло, уксус.
  5. Добавляем специи. Если специи купили в пакетированном виде, добавляйте постепенно, так как в составе есть соль, проверяйте не пересолили ли вы свой будущий салат.
  6. Тщательно перемешиваем весь салат, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на ночь, чтобы морковь хорошо пропиталась специями и дала сок.
  7. На следующий день, хорошо промываем приготовленные банки, просушиваем изнутри, закладываем плотно салат вместе с соком и стерилизоваться с прикрытыми крышками в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банки. Если банка 0,5 л время составит 10 мин., если литраж больше время стерилизации увеличивается на 5-10 минут.
  8. Банки вынимаем из кастрюли, плотно закручиваем и переворачиваем, оборачиваем пледом или другим теплых материалом. Оставляем на сутки-двое, чтобы банки остыли.

Готовый салат хорошо хранится в прохладном месте.

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вкусно приготовленная морковь всегда будет любимым угощением как праздничного, так и повседневного стола.

Читайте также:
Засаливаю скумбрию дома. Рецепт — пальчики оближешь, всему семейству нравится

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: