Маринованный пеленгас

Добрый день, мой читатель. Маринование морской рыбы – прекрасный вариант домашней заготовки. Обычные соль и сахар являются в этом случае великолепными консервантами полезных веществ данного продукта. Сегодня я расскажу, как замариновать одного из таких жителей морских глубин – пеленгаса.

Маринованный пеленгас. Иллюстрация для статьи используется с сайта web.archive.org

А вы готовите маринованный пеленгас?

Загрузка ... Загрузка ...

Этот вид рыбы может служить отличным продуктом для семейного обеда. Он обладает очень вкусной мякотью, которая после обработки становится отменным деликатесом. Такой рыбой можно приправить, например, свой ужин, когда запеченные половинки картофеля сдабриваются небольшими ломтиками нежного пеленгаса. Или ее можно просто подарить своим друзьям в каком-нибудь стеклянном бочонке. Ну а что? Подарки, сделанные собственными (поварскими) руками, являются сегодня очень модной тенденцией.

Итак, приступаем…

Первоначально нужно выбрать саму рыбу. Для консервации подойдет только свежий и качественный продукт. Смотрите при покупке на жабры пеленгаса. Они у хорошей рыбы всегда ярко-розовые. Мякоть должна быть при этом плотной и весьма упругой, а чешуя с качественного морского пеленгаса слетает, едва ее заденет нож.

Маринованный пеленгас

Необходимые продукты: — пеленгас (обязательно свежий) – 1 кг, — уксус (9%) — 120 г, — сахарный песок – 2 ст. л, — соль – 4 ст. л, — масло подсолнечное – 70 мл, — перец горошком – 1 ч. л, — перец стручковый – 1 шт., — лаврушка – 5 листиков, — лук – 1-2 головки.

Способ приготовления

  1. Чистим рыбу и удаляем все внутренности. Затем отрезаем головы и кончики хвостовой части. Моем получившиеся тушки и нарезаем их большими кусочками. После чего промываем рыбу снова.
  2. Складываем пеленгас в приготовленную (стерилизованную) банку. Плотность примыкания рыбы друг к дружке должна быть несильной. Не надо чересчур сдавливать тушки, допуская их деформацию.
  3. Маринад будет удобно рассчитать в ориентире на один литр воды. Делают его так. Наливаем в приготовленную кастрюлю эту воду и засыпаем в нее соль и сахарный песок. Кидаем перец и листики лаврушки. Ставим на плитку и кипятим в течение 10 минут. Затем закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и полностью остыть.
  4. Далее заливаем в банку с пеленгасом уксус, после чего льем в нее остывший маринад. При этом смотрим, чтобы жидкость полностью покрыла все тушки. А пряности из получившегося маринада также кладем в банку.
  5. Закрываем банку крышкой и убираем ее в холодильник. Держим там рыбу 3 или 4 дня. За это время маринад слегка потемнеет, а пеленгас хорошо впитает его.
  6. После чего достаем емкость из холодильника и выливаем из нее весь маринад. Моем банку, а рыбу выкладываем на тарелку. Нарезаем колечками головки лука и красиво выкладываем на кусочки пеленгаса.
  7. Ломаем стручок перца на маленькие кусочки, убираем из него семена и смешиваем с подсолнечным маслом. Кто любит поострее может добавить в такую смесь 2 ст. л. уксуса.
  8. Далее заливаем наше блюдо маслом и через пару часов его можно нести к домашнему столу.
Маринованный пеленгас. Иллюстрация для статьи используется с сайта vpuzo.com

Приятного вам аппетита!

Читайте также:
Миндаль трехлопастный — один из красивейших кустарников
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: