Оглавление:
Курица в луковом соусе — это вкусное и ароматное блюдо, которое сможет приготовить даже новичок. Для этого понадобятся качественные продукты и 1 час свободного времени.
Загрузка ...
Выбор продуктов
Приготовленная в духовке курица всегда получается вкусной. Однако если есть желание немного разнообразить свой рацион, то нужно запечь птицу в луковом соусе. Благодаря этому готовое мясо получится мягким, сочным и ароматным.
Во время приготовления понадобятся следующие продукты:
- мясо птицы — 1 кг;
- репчатый лук -1 кг;
- твердый сыр — 0,1 кг;
- пшеничная мука — 2 ст. л.;
- куриный бульон — 50 мл;
- бальзамический уксус — 2 ч. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- специи;
- соль.
Из такого количества продуктов получится 6 порций блюда. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать куриное филе, с которого заранее была снята кожица. Альтернативой может стать любая часть тушки (например, грудинка, бедра или крылья). От такой замены увеличится время приготовления, и немного поменяется вкус.
Для куриного бульона, который будет использован в рецепте, нужно брать не только мясо на кости, но и субпродукты (печень, сердце и др.). Благодаря этому бульон получится более вкусным и насыщенным. При выборе лука следует отдавать предпочтение мелким сортам, которые более сочные и вкусные, чем крупные. Используемый сыр обязательно должен быть твердым. Лучше всего добавлять в блюдо чеддер, пармезан, мюнстер, пекорино и романо.
Для того чтобы курица получилась ароматной, необходимо использовать различные специи. К мясу птицы хорошо подойдет тимьян, кориандр, розмарин, эстрагон, черный и красный перец, молотая паприка. Если нет возможности найти эти пряности, то можно купить готовую смесь, специально предназначенную для запекания курицы.
Порядок приготовления
Правильно запечь курицу сможет каждый. Однако для этого нужно будет соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Если удастся избежать ошибок, то блюдо получится вкусным и ароматным.
Правильная последовательность действий:
- Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют полукольцами.
- На плиту ставят сковороду.
- На ее дно наливают растительное масло.
- Как только оно нагреется, выкладывают измельченный лук.
- Овощ солят и жарят до золотистого цвета.
- За несколько десятков секунд до готовности лука вливают бальзамический уксус.
- Содержимое сковороды перекладывают в миску и отставляют в сторону.
- Куриное филе тщательно моют и разрезают на 2 или 3 части. Если блюдо готовится из других частей птицы, то их оставляют целыми.
- Мясо выкладывают на сковороду.
- Его солят и жарят до готовности.
- За это время подготавливают основу для соуса. Для этого в сотейник наливают бульон.
- К нему добавляют пшеничную муку.
- Смесь варят несколько минут до загустения. На этом этапе важно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков.
- Основу для соуса охлаждают и смешивают с выбранными специями.
- В емкость для запекания кладут кусочки курицы.
- Выкладывают обжаренный лук.
- Продукты заливают густой основой.
- Сверху блюдо посыпают предварительно натертым сыром.
- Включают духовку и нагревают ее до температуры +170…+180ºC.
- После этого внутрь помещают емкость с продуктами.
- Засекают 10 минут.
- Периодически открывают дверцу духового шкафа, и поливают мясо соусом.
- Готовое блюдо вынимают из духовки и подают к столу в горячем виде.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Украшать блюдо рекомендуется свежей зеленью (укроп, петрушка, базилик) и разрезанными пополам оливками.
Курица, запеченная в луковом соусе, — это вкусное и питательное блюдо. Весь процесс приготовления отнимает минимум времени, поэтому можно часто радовать семью и друзей ароматным мясом птицы.