Курица в луковом соусе – всё предельно просто, и предельно вкусно

Курица в луковом соусе — это вкусное и ароматное блюдо, которое сможет приготовить даже новичок. Для этого понадобятся качественные продукты и 1 час свободного времени.

Рецепт курицы в луковом соусе. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

А Вы готовили курицу в луковом соусе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выбор продуктов

Приготовленная в духовке курица всегда получается вкусной. Однако если есть желание немного разнообразить свой рацион, то нужно запечь птицу в луковом соусе. Благодаря этому готовое мясо получится мягким, сочным и ароматным.

Во время приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо птицы — 1 кг;
  • репчатый лук -1 кг;
  • твердый сыр — 0,1 кг;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • куриный бульон — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • специи;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится 6 порций блюда. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать куриное филе, с которого заранее была снята кожица. Альтернативой может стать любая часть тушки (например, грудинка, бедра или крылья). От такой замены увеличится время приготовления, и немного поменяется вкус.

Для куриного бульона, который будет использован в рецепте, нужно брать не только мясо на кости, но и субпродукты (печень, сердце и др.). Благодаря этому бульон получится более вкусным и насыщенным. При выборе лука следует отдавать предпочтение мелким сортам, которые более сочные и вкусные, чем крупные. Используемый сыр обязательно должен быть твердым. Лучше всего добавлять в блюдо чеддер, пармезан, мюнстер, пекорино и романо.

Для того чтобы курица получилась ароматной, необходимо использовать различные специи. К мясу птицы хорошо подойдет тимьян, кориандр, розмарин, эстрагон, черный и красный перец, молотая паприка. Если нет возможности найти эти пряности, то можно купить готовую смесь, специально предназначенную для запекания курицы.

Курица в сметанно-луковом соусе. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Порядок приготовления

Правильно запечь курицу сможет каждый. Однако для этого нужно будет соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Если удастся избежать ошибок, то блюдо получится вкусным и ароматным.

Правильная последовательность действий:

  1. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют полукольцами.
  2. На плиту ставят сковороду.
  3. На ее дно наливают растительное масло.
  4. Как только оно нагреется, выкладывают измельченный лук.
  5. Овощ солят и жарят до золотистого цвета.
  6. За несколько десятков секунд до готовности лука вливают бальзамический уксус.
  7. Содержимое сковороды перекладывают в миску и отставляют в сторону.
  8. Куриное филе тщательно моют и разрезают на 2 или 3 части. Если блюдо готовится из других частей птицы, то их оставляют целыми.
  9. Мясо выкладывают на сковороду.
  10. Его солят и жарят до готовности.
  11. За это время подготавливают основу для соуса. Для этого в сотейник наливают бульон.
  12. К нему добавляют пшеничную муку.
  13. Смесь варят несколько минут до загустения. На этом этапе важно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков.
  14. Основу для соуса охлаждают и смешивают с выбранными специями.
  15. В емкость для запекания кладут кусочки курицы.
  16. Выкладывают обжаренный лук.
  17. Продукты заливают густой основой.
  18. Сверху блюдо посыпают предварительно натертым сыром.
  19. Включают духовку и нагревают ее до температуры +170…+180ºC.
  20. После этого внутрь помещают емкость с продуктами.
  21. Засекают 10 минут.
  22. Периодически открывают дверцу духового шкафа, и поливают мясо соусом.
  23. Готовое блюдо вынимают из духовки и подают к столу в горячем виде.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Украшать блюдо рекомендуется свежей зеленью (укроп, петрушка, базилик) и разрезанными пополам оливками.

Курица, запеченная в луковом соусе, — это вкусное и питательное блюдо. Весь процесс приготовления отнимает минимум времени, поэтому можно часто радовать семью и друзей ароматным мясом птицы.

Читайте также:
Согревающий пунш
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: