Грузинское лечо служит пикантной закуской или дополнением к гарнирам и блюдам из птицы и свинины. Кроме того, его можно добавлять в супы, салатные заправки и запеканки.
Загрузка ...
Вариант с томатами
Для приготовления закрутки понадобятся следующие продукты:
- 1 кг спелых томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 70 г сахара;
- 35 мл 9% уксусной кислоты;
- 15-20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Овощи нужно тщательно помыть. Томаты высушить, убрать плодоножки и нарезать мякоть большими кусками. Корнеплоды почистить. Морковь измельчить на терке с самыми большими ячейками. Репчатый лук нашинковать произвольным способом. Это могут быть тонкие полукольца, брусочки или кубики. У сладкого перца вынуть серединку и семена. Порезать его на 5-6 крупных ломтиков.
Сначала из кусочков томатов нужно приготовить пюре. Для этой цели используют мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Готовую пасту помещают в глубокую кастрюлю с толстым дном и отправляют на огонь.
После закипания в пюре добавляют морковь с репчатым луком, и проваривают смесь в течение 40-45 минут. Затем в емкость всыпают соль, сахар, уксус, растительное масло и куски перца. Все перемешивают и томят на медленном огне 15-20 минут. Горячий состав перекладывают в стеклянные банки объемом 500 мл и закатывают жестяными крышками. Тару для закрутки предварительно стерилизуют в духовом шкафу при температуре +180°С или обрабатывают на пару, используя специальную подставку.
Острая закрутка с баклажанами
Лечо с баклажанами считается не менее востребованным, чем более привычное томатное. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг среднего размера баклажанов;
- 3-4 шт. сладкого болгарского перца;
- 1-2 шт. острого чили;
- 70 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 80 г сахара;
- 1 л томатного сока;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. каменной соли.
Томатный сок необходимо приготовить заранее, измельчив на комбайне спелые помидоры, или использовать покупной, который изготовлен в промышленных условиях. Соль должна быть только каменной. Йодированную, экстра или морскую лучше не использовать.
Все овощи моют, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Баклажаны очищают от кожуры и нарезают полукольцами. У сладкого перца вынимают серединку и убирают все семечки. Затем режут плоды тонкими брусочками.
Чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. У острого перца тоже убирают все несъедобные части. Потом плод режут тоненькими колечками или мелкими кубиками.
В большую кастрюлю с толстым дном высыпают все овощи и заливают их томатным соком. Проваривают на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем добавляют сахар, соль и подсолнечное масло. Ни лимонная, ни уксусная кислота не требуется. Роль консерванта в заготовке будет выполнять жгучий перец. Проваривают еще 5-10 минут и закатывают в банки. Для этой заготовки лучше использовать небольшие емкости объемом 0,5 л. Их перед применением моют, сушат и стерилизуют.
Любители пряного лечо могут добавить в рецепт гвоздику, горошины душистого перца или молотый кориандр. Приправы вносят вместе с солью и сахаром. Необычного вкуса и пикантности добавит закрутке петрушка или листья кинзы. Зелень моют и мелко шинкуют. Добавляют к лечо за пару минут до готовности.