Грибная солянка на зиму

Если есть желание порадовать близких вкусной заготовкой на зиму, можно позаботиться об этом уже сейчас. Популярной является солянка из грибов и капусты. Она получается очень вкусной и полезной.

Грибная солянка на зиму
Солянка. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили грибную солянку на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Список необходимых продуктов

Для приготовления заготовки, рассчитанной примерно на 12 порций, понадобится:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • свежие грибы – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • подсолнечное масло;
  • уксусная эссенция – 35 мл;
  • поваренная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Тонко нашинковать капусту. Чем тоньше получится соломка, тем однороднее получится грибная солянка на зиму. Залить соломку особым раствором. Его нужно приготовить из уксуса, подсолнечного масла и воды. Капусту нужно тушить в течение 30 минут.

Развести томатную пасту водой и добавить к соломке. Положить в блюдо лавровые листья, соль и сахар. Оставить тушиться еще на 15 минут. Грибы перебрать и хорошо промыть. При промывании нужно несколько раз сменить воду.

Грибы варить в течение 15 минут. После остывания нарезать на куски. Лучше, если они будут среднего размера. Обжарить нарезанные грибы вместе с луком.

Когда они станут румяными, соединить их с капустой. Тушить еще около 5-7 минут. Горячую заготовку разложить по банкам и закрыть крышками.

Грибная солянка поможет разнообразить рацион питания зимой. Она придется по вкусу любителям грибов. Заготовка готовится очень просто и легко съедается.

На заметку хозяйке

Если хочется приготовить большее количество солянки, нужно взять вдвое больше ингредиентов. По желанию можно добавить морковь и душистый перец. Последнего нужно от 8 до 16 штук в зависимости от общего количества продуктов. Можно отварить уже нарезанные грибы.

Многие хозяйки интересуются, какие грибы стоит выбрать для солянки. Чаще всего берут шампиньоны. Некоторые предпочитают брать сушеные. Предварительно их вымачивают в воде несколько часов.

Польза капусты

Белокочанная капуста полезна при заболеваниях суставов и печени. В ней содержатся вещества, помогающие бороться с ожирением. Тартроновая кислота предотвращает увеличение массы тела.

Грибная солянка на зиму
Капуста в солянке. Иллюстрация для статей используется из открытых источников

В капусте присутствуют практически все известные витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты она не уступает даже цитрусовым. Овощ считается ценным источником углеводов. Капуста содержит множество азотистых соединений и минеральных солей.

Клетчатка овоща выводит из организма вредный холестерин и регулирует пищеварение. В белках есть масса незаменимых аминокислот. Поедание капусты способствует выведению лишней жидкости и солей, что является профилактикой многих болезней.

Польза грибов

Белки грибов являются практически идентичными белкам мяса. Однако первые усваиваются организмом намного легче. Они богаты органическими и жирными кислотами, необходимыми человеку.

В них присутствует множество витаминов. Содержатся все представители группы В. Особенно много витамина А, E и D. Никотиновая кислота в составе благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Различные микроэлементы насыщают организм, оказывая благотворное влияние на все системы. Особенно это относится к сердечно-сосудистой и эндокринной. Грибы укрепляют иммунитет и стимулируют синтез меланина в коже.

Читайте также:
Как быстро и вкусно замариновать лесные опята
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector