Оглавление:
Если есть желание порадовать близких вкусной заготовкой на зиму, можно позаботиться об этом уже сейчас. Популярной является солянка из грибов и капусты. Она получается очень вкусной и полезной.
Загрузка ...
Список необходимых продуктов
Для приготовления заготовки, рассчитанной примерно на 12 порций, понадобится:
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- свежие грибы — 1 кг;
- томатная паста — 150 г;
- лавровый лист — 4 шт;
- подсолнечное масло;
- уксусная эссенция — 35 мл;
- поваренная соль — 25 г;
- сахарный песок — 25 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Тонко нашинковать капусту. Чем тоньше получится соломка, тем однороднее получится грибная солянка на зиму. Залить соломку особым раствором. Его нужно приготовить из уксуса, подсолнечного масла и воды. Капусту нужно тушить в течение 30 минут.
Развести томатную пасту водой и добавить к соломке. Положить в блюдо лавровые листья, соль и сахар. Оставить тушиться еще на 15 минут. Грибы перебрать и хорошо промыть. При промывании нужно несколько раз сменить воду.
Грибы варить в течение 15 минут. После остывания нарезать на куски. Лучше, если они будут среднего размера. Обжарить нарезанные грибы вместе с луком.
Когда они станут румяными, соединить их с капустой. Тушить еще около 5-7 минут. Горячую заготовку разложить по банкам и закрыть крышками.
Грибная солянка поможет разнообразить рацион питания зимой. Она придется по вкусу любителям грибов. Заготовка готовится очень просто и легко съедается.
На заметку хозяйке
Если хочется приготовить большее количество солянки, нужно взять вдвое больше ингредиентов. По желанию можно добавить морковь и душистый перец. Последнего нужно от 8 до 16 штук в зависимости от общего количества продуктов. Можно отварить уже нарезанные грибы.
Многие хозяйки интересуются, какие грибы стоит выбрать для солянки. Чаще всего берут шампиньоны. Некоторые предпочитают брать сушеные. Предварительно их вымачивают в воде несколько часов.
Польза капусты
Белокочанная капуста полезна при заболеваниях суставов и печени. В ней содержатся вещества, помогающие бороться с ожирением. Тартроновая кислота предотвращает увеличение массы тела.
В капусте присутствуют практически все известные витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты она не уступает даже цитрусовым. Овощ считается ценным источником углеводов. Капуста содержит множество азотистых соединений и минеральных солей.
Клетчатка овоща выводит из организма вредный холестерин и регулирует пищеварение. В белках есть масса незаменимых аминокислот. Поедание капусты способствует выведению лишней жидкости и солей, что является профилактикой многих болезней.
Польза грибов
Белки грибов являются практически идентичными белкам мяса. Однако первые усваиваются организмом намного легче. Они богаты органическими и жирными кислотами, необходимыми человеку.
В них присутствует множество витаминов. Содержатся все представители группы В. Особенно много витамина А, E и D. Никотиновая кислота в составе благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтевых пластин.
Различные микроэлементы насыщают организм, оказывая благотворное влияние на все системы. Особенно это относится к сердечно-сосудистой и эндокринной. Грибы укрепляют иммунитет и стимулируют синтез меланина в коже.