Вкусные голубцы круглый год: как правильно сделать заготовки капустных листьев для любимого блюда

Голубцы – излюбленное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного рациона, так и праздничного стола. Самый трудоемкий момент, связанный с приготовлением голубцов, заключается в подготовке капустных листьев. Некоторые хозяйки варят целую головку, кто-то разделяет кочан на листья, а самые продуманные заготавливают капусту впрок.

Вкусные голубцы. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com

А вы любите готовить голубцы?

Загрузка ... Загрузка ...

Особенно удобно это делать на зиму: так получается сэкономить не только время на готовку, но и средства, ведь овощ не в сезон стоит довольно дорого. Листья получаются мягкими и достаточно эластичными, чтобы можно было завернуть в них фарш. Есть два варианта заготовки. Капусту консервируют или замораживают. Выбор способа зависит от возможностей и пожеланий.

Капуста для голубцов в банках

Секрет вкусных листьев кроется в маринаде. Специально приготовленный состав насыщает их соком и приятным ароматом, что положительно влияет на вкус. Сорт овоща допускается брать любой, т. е. подойдут и летние, и зимние разновидности.

Перед тем как приступить к делу, нужно подготовить:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 столовых ложки крупной соли;
  • 1 столовую ложку сахарного песка;
  • специи – какие нравятся.

Капусту следует тщательно вымыть и убрать верхние листья. Затем головку разбирают на листочки, сразу сворачивая каждый из них в тугую трубочку. Рулетики должны иметь правильную форму, поэтому выступающую часть отрезают.

Листья для голубцов. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovetclub.ru

Банки готовят заранее – обрабатывают паром или прокаливают в духовом шкафу пару часов. Таким образом удается стерилизовать посуду, чтобы бактерии не испортили консервацию.

Свернутые листья капусты следует уложить в высушенные банки довольно плотно, но наверху оставляют пространство для рассола. Сам рассол готовят по такой схеме:

  • в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения;
  • в кипятке растворяют сахар и соль;
  • по вкусу добавляют перец горошком, укроп и любые другие пряности;
  • как вариант, можно долить уксус из расчета одна столовая ложка на литр воды;
  • рассол кипит пару минут, а после его наливают в банки;
  • последний этап – закатывание банок крышками.

Заморозка

Данный метод предполагает наличие вместительной морозильной камеры. Предварительно листья немного бланшируют для придания эластичности. Процесс выглядит так:

  • возьмите небольшой вилок капусты;
  • подрежьте его основание для отделения листьев;
  • удалите верхние листочки;
  • объемную кастрюлю наполните на треть водой;
  • поставьте на плиту и доведите до кипения;
  • кладите листья поочередно по 5-7 штук;
  • через 1-2 минуты вынимайте и кладите в емкость с холодной водой;
  • выложите капусту на дуршлаг и дождитесь, пока вода стечет;
  • просушенные листья складывайте в контейнер или в пакет;
  • поместите заготовку в морозильную камеру.

Перед тем как готовить голубцы, нужно достать пакет с листьями и положить его на нижнюю полку в холодильнике. Через 2 часа полуфабрикат будет готов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector