Аджикой называют абхазскую и грузинскую острую приправу. Это пюреобразная овощная масса, состоящая из перетертых помидоров, красного перца, кориандра, чеснока и пряных трав. Витаминизированный соус хорошо дополняет пресные блюда и добавляет остроты мясным и рыбным. Аджика сделает любое блюдо украшением обеденного стола.
Домашняя аджика: рецепты и ингредиенты
Классическая аджика не предполагает использования томатов. В ее состав входят только красный перец, чеснок, пряности и соль. Их протирают между камнями до маслообразной консистенции. В условиях городской кухни для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку или блендер. Варианты семейных рецептов могут включать в состав этого пряного соуса орехи грецкие, кинзу, майоран, кориандр, лист лавровый и базилик. Неспелый перец позволяет сделать приправу зеленого цвета. Томаты, яблоки, морковь и слива делают ее сладковатой на вкус.
Что включает в себя домашняя аджика из помидоров и чеснока:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг яблок;
- 200 г чеснока;
- 100 г красного стручкового перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан столового уксуса;
- 1/4 стакана соли.
Приготовление аджики в домашних условиях предоставляет возможность разнообразить рецепт, добавляя в него пряные травы по вкусу. Такой соус хорош в качестве заготовок на зиму: легко переносит длительное хранение и пополняет витаминами рацион в холодное время года.
Этапы приготовления домашней аджики
Для приготовления острой приправы в домашних условиях подготовьте заранее банки или молочные стеклянные бутылки. Начисто вымойте их и простерилизуйте. Подготовьте ингредиенты и приступайте:
- вымытые овощи измельчите в мясорубке или блендере;
- получившуюся смесь выложите в кастрюльку и тщательно перемешайте;
- доведите смесь до кипения;
- варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая;
- не допускайте пригорания;
- снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры;
- измельчите чеснок;
- добавьте его в остывшую смесь вместе с солью, сахаром, подсолнечным маслом и столовым уксусом;
- еще раз тщательно перемешайте;
- разложите полученную смесь в горячие стерилизованные банки или бутылки;
- закупорьте емкости с заготовкой крышками;
- храните банки с аджикой в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Если для хранения заготовок используются бутылки, не закрывающиеся крышками, можно закупорить их с помощью детских сосок: они плотно прилегают к горлышку, не пропуская воздух и не допуская порчи продукта.
Процесс подготовки овощей вариативен. Помидоры можно просто вымыть и обдать кипятком, а можно снять кожицу. У сладкого перца можно удалить семена или только срезать плодоножки. Использовать пряные травы свежими или сушеными. Острый перец подвяливать или готовить свежим.
Смесь овощей для домашней аджики можно консервировать без варки и стерилизации. Возможен вариант предварительной пассеровки овощей (кроме помидоров). Выбор зависит от вкусов семьи и предпочтений хозяйки.