Домашняя аджика из помидоров и чеснока

Аджикой называют абхазскую и грузинскую острую приправу. Это пюреобразная овощная масса, состоящая из перетертых помидоров, красного перца, кориандра, чеснока и пряных трав. Витаминизированный соус хорошо дополняет пресные блюда и добавляет остроты мясным и рыбным. Аджика сделает любое блюдо украшением обеденного стола.

Рецепт домашней аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Домашняя аджика: рецепты и ингредиенты

Классическая аджика не предполагает использования томатов. В ее состав входят только красный перец, чеснок, пряности и соль. Их протирают между камнями до маслообразной консистенции. В условиях городской кухни для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку или блендер. Варианты семейных рецептов могут включать в состав этого пряного соуса орехи грецкие, кинзу, майоран, кориандр, лист лавровый и базилик. Неспелый перец позволяет сделать приправу зеленого цвета. Томаты, яблоки, морковь и слива делают ее сладковатой на вкус.

Что включает в себя домашняя аджика из помидоров и чеснока:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г красного стручкового перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1/4 стакана соли.

Приготовление аджики в домашних условиях предоставляет возможность разнообразить рецепт, добавляя в него пряные травы по вкусу. Такой соус хорош в качестве заготовок на зиму: легко переносит длительное хранение и пополняет витаминами рацион в холодное время года.

Аджика домашняя. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Этапы приготовления домашней аджики

Для приготовления острой приправы в домашних условиях подготовьте заранее банки или молочные стеклянные бутылки. Начисто вымойте их и простерилизуйте. Подготовьте ингредиенты и приступайте:

  • вымытые овощи измельчите в мясорубке или блендере;
  • получившуюся смесь выложите в кастрюльку и тщательно перемешайте;
  • доведите смесь до кипения;
  • варите на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая;
  • не допускайте пригорания;
  • снимите кастрюлю с огня и остудите смесь до комнатной температуры;
  • измельчите чеснок;
  • добавьте его в остывшую смесь вместе с солью, сахаром, подсолнечным маслом и столовым уксусом;
  • еще раз тщательно перемешайте;
  • разложите полученную смесь в горячие стерилизованные банки или бутылки;
  • закупорьте емкости с заготовкой крышками;
  • храните банки с аджикой в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Читайте также:
Ежевичный джем

Если для хранения заготовок используются бутылки, не закрывающиеся крышками, можно закупорить их с помощью детских сосок: они плотно прилегают к горлышку, не пропуская воздух и не допуская порчи продукта.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Процесс подготовки овощей вариативен. Помидоры можно просто вымыть и обдать кипятком, а можно снять кожицу. У сладкого перца можно удалить семена или только срезать плодоножки. Использовать пряные травы свежими или сушеными. Острый перец подвяливать или готовить свежим.

Смесь овощей для домашней аджики можно консервировать без варки и стерилизации. Возможен вариант предварительной пассеровки овощей (кроме помидоров). Выбор зависит от вкусов семьи и предпочтений хозяйки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector