Заморские гости. Экзотические плодовые культуры на вашей грядке

Добрый день, мой читатель. Хорошо, когда есть собственный сад. Он может стать гордостью своего владельца, источником натуральных лакомств или площадкой для экспериментов. Здесь вам ничто не помешает попробовать вырастить что-то новенькое — например одну из описанных в этой статье экзотических культур.

Артишок. Иллюстрация для статьи используется с сайта samara.garden-zoo.ru

Артишок

Побеги популярной в Европе культуры приносят урожай напоминающих гигантские головки чертополоха плодов. За рубежом артишок можно приобрести на любом рынке, но в России это растение встречается гораздо реже. А зря — приготовленные из этого необычного овоща блюда представляют собой настоящие деликатесы.

Разведение культуры — трудоемкий процесс. Саженцы растения в открытый грунт помещают только после двух месяцев выращивания в домашних условиях. Предназначенные для побегов грядки готовят осенью, почву удобряют двойным суперфосфатом, перегноем и золой. Само растение тоже регулярно подкармливают особыми составами.

Бамия

Напоминающие по форме перчики плоды бамии с кустов снимают недозрелыми. Урожай этой культуры не только употребляют в пищу, но и используют в процессе изготовления косметических продуктов. Теплолюбивое растение неплохо приживается в южных регионах, но с разведением культуры в средней полосе могут возникнуть проблемы. Побеги бамии в высоту достигают 2 метров, поэтому не могут быть высажены в теплице, а будучи размещенными в открытом грунте нередко страдают от перепадов температур.

И все же, бамию можно вырастить в зоне умеренного климата. Рассаду начинают готовить за 45 дней до высаживания растения в открытый грунт. Над побегами культуры устанавливают пленочное укрытие, температура воздуха под слоем полиэтилена должна составлять не менее 20 °С. В окружающую кустарник почву вносят перегной, а само растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Кивано

Налитые соком оранжевые плоды кивано защищает покрытая шипами плотная кожура. Это растение относят к семейству Тыквенных, называют порой рогатой дыней. Лиану можно разводить в теплице, перед посадкой необходимо предусмотреть, как и к чему вьющееся растение будет в дальнейшем подвязано.

Кивано. Иллюстрация для статьи используется с сайта andrey-eltsov.ru

В грунт рассаду кивано высаживают, когда средняя температура воздуха за сутки достигает 12-15 °С. Если нет возможности разместить побеги в парнике, саженцы можно высадить на освещенном солнцем защищенном от воздействия ветра участке. Раз в 2-3 дня насаждения орошают теплой водой, удобряют их раз в десять дней. Важно помнить о том, что разросшиеся плети и лишние завязи с побегов кивано необходимо регулярно удалять.

Мелотрия

Овальные плоды мелотрии в длину достигают 2 сантиметров, внешним видом напоминают миниатюрные арбузы. Культуру считают декоративной, нередко выращивают в целях озеленения вертикальных поверхностей.

Мелотрию можно разводить в контейнерах на балконе, высевать в открытый грунт. После посева почву накрывают прозрачным материалом (стеклом, полиэтиленовой пленкой) и оставляют под защитой до появления всходов. Лиану необходимо регулярно подкармливать, по мере пересыхания грунта поливать. Поспевающие плоды мелотрии следует снимать раз в 2-3 дня.

Момордика

Культуру неспроста называют бешеной дыней, огурцом-крокодилом. Изогнутые сочные плоды момордики защищает устрашающего вида оранжевая кожура, покрытая большим количеством шипов и пузырчатых образований. В пищу можно употреблять любые части овоща.

Момордика может произрастать в открытом грунте, в теплице или на балконе. В случаях, когда культуру выращивают на свежем воздухе, грядку готовят с осени, в грунт растение помещают в середине мая. Как и любая другая лиана, момордика не может существовать без опоры, поэтому ее побеги необходимо подвязывать. Подкармливают растение раз в две недели, орошают 2-3 раза в неделю.

При внезапном понижении температур теплолюбивое растение может погибнуть или остановить свое развитие.

Огурдыня

Название говорит само за себя: внешне напоминающие массивные огурцы плоды внутри содержат наполненную семенами полость — совсем как у дыни. В России огурдыню разводят уже более половины века, за это время растение успело приспособиться к климату средней полосы.

К посеву огурдыни приступают в конце мая, предназначенные побегам грядки готовят с осени. Грунт удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатом и сульфатом калия. Молодые ростки на ночь укрывают защитной пленкой, к ее помощи прибегают и во время внезапных похолоданий. Поливают растение раз в неделю, для орошения используют теплую воду. Во время пропалывания и рыхления окружающей побеги почвы следует быть предельно аккуратными, так как корневая система растения располагается на очень небольшой глубине и легко может быть повреждена.

Пепино

Внешний вид плодов этой родственной помидорам культуры вводит в заблуждение — пепино нередко называют дынной грушей, хотя растение и является представителем семейства пасленовых. Пусть на родине пепино относят к многолетним растениям, в России его побеги плодоносят лишь в течение одного года.

Посев рассады пепино осуществляют в конце января. Размещенные в рыхлой почве семена накрывают стеклом и оставляют под защитой до появления первых ростков. В открытый грунт растение высаживают в начале мая, сразу после процедуры окружающую побеги почву мульчируют. Пепино требует такого же ухода, как и томаты, — растение нужно регулярно поливать, подкармливать растворами коровяка и птичьего помета.

Тладианта

Пусть тладианту нередко называют сорняком, многие садоводы считают, что побеги этой культуры могут стать эффектным украшением сада и достойны быть высаженными намеренно. В пищу плоды тладианты не употребляют.

Тладианта. Иллюстрация для статьи используется с сайта zvetomania.ru

Тладианта очень проста в уходе, непостоянный климат средней полосы ей не страшен. К посадке культуры приступают в то же время, что и к высаживанию клубней картофеля. Растение не нуждается в подкормках, все, что требуется для нормального развития его побегов, — умеренный полив и регулярное удаление отмерших ветвей. Рост тладианты следует сдерживать — для этого выделенный культуре участок перед посадкой можно ограничить листами шифера, вкопав материал на глубину 0,5 метра в грунт.

Фенхель

Фенхель нередко путают с укропом. Необходимо помнить, что в пищу употребляют не ботву растения, а образовывающиеся у основания побегов массивные клубни.

Рассаду фенхеля сеять начинают в конце апреля, в открытый грунт саженцы переносят с наступлением лета. Раз в 2-3 дня растение орошают теплой водой. Окружающую побеги почву регулярно (раз в 2-3 недели) мульчируют, наряду с этой процедурой обычно проводят и окучивание кустарника.

Читайте также:
Правила посадки груши — выращиваем здоровое и отлично плодоносящее дерево
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector