Сроки посадки и выращивание ярового чеснока

Большинство владельцев частных огородов обязательно отводят грядку под чеснок, ведь собственноручно выращенные острые головки – идеальная приправа к пище. Эта культура неприхотлива. Начинающие аграрии легко справляются с задачей, как вырастить пряный овощ в открытом грунте. Однако представитель семейства Амариллисовых, рода Луковых не так прост, как кажется. Он четко подразделяется на яровой чеснок, высаживаемый весной, и озимый, который садят осенью.

Головка чеснока

Различия ярового и озимого чеснока

Зимний чеснок – более сочный и крупный, но срок его хранения ограничен (до начала весны). Головки яровых сортов с более мелкими фракциями могут оставаться свежими до следующего лета. Озимой высевают в середине-конце осени, посадочный материал зимует в почве. Ранней весной после схода снега и прогревания земли до плюсовой температуры зубки трогаются в рост, луковицы полностью созревают к середине июля.

С яровыми сортами все обстоит иначе. Зубки весеннего чеснока сажают в открытый грунт в апреле, чтобы к концу лета или началу осени собрать урожай. Отличить по внешнему виду озимый чеснок от ярового довольно просто – зимние головки намного крупнее, зубки расположены в один ряд. Весенний чеснок имеют свои особенности:

  • двурядное расположение долек в виде спирали. Чем ближе к центру головки, тем они мельче;
  • зубчики разных размеров;
  • растение не выкидывает стрелки с воздушными бульбочками;
  • нет центрального стержня;
  • размножается зубками. Исключение – Гулливер.

Строение ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий. Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский. Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:

  • Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
  • Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
  • Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
  • Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
  • Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
  • Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
  • Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
  • Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
  • Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.
Читайте также:
Как сохранить озимый чеснок до весны

Сорта чеснока

Когда сажать яровой чеснок

С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно. Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.

Обработка семян

Правильная подготовка чеснока к посадке весной – важнейший этап. Используют самые крупные зубки из наружного круга, а мелкие фракции применяют в пищевых целях. Перед посевом головки чеснока должны пройти яровизацию. Для этого их выдерживают на холоде при температуре около +3°C не менее полутора месяцев. Такой посадочный материал быстро укореняется и дает максимальный урожай.

Для предупреждения развития грибковых и бактериальных болезней культуры посадочный материал после разделения на зубчики желательно протравить в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, медного купороса (1%), железного (3%). Замачивание после санации в стимуляторе роста, например, «Эпин» или «Циркон», ускорит процесс прорастания в несколько раз.

Подготовка посадочного материала

Выбор и подготовка участка

Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем. Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок. При наличии близкого залегания грунтовых вод растение культивируют на высоких грядах (20-30 см). Не стоит сжать чеснок в низинах и местах скопления влаги, так как его корневая система загнивает и растение гибнет.

Читайте также:
У меня пожелтели листья чеснока, пришлось разбираться в причинах случившегося. Больше такое не повторяется — рассказываю, как этого добиться

Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.

Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:

  • аммиачную селитру (20 г/м2);
  • двойной суперфосфат (20 г/м2);
  • сульфат калия (10 г/м2).

[box type=»info»] Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.[/box]

Посадочные работы и уход

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Мульчирование грядки

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Читайте также:
У меня не получалось вырастить крупный и вкусный чеснок, пересмотрел свои схемы внесения удобрений — теперь собираю богатые урожаи и делюсь со всеми родными

Полив

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

Чеснок в ящике на хранение

3 способа получения более раннего урожая

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  1. Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  2. Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  3. Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

Сбор и хранение урожая

В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа. Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть. Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.

Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.

Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: