Оглавление:
Большинство владельцев частных огородов обязательно отводят грядку под чеснок, ведь собственноручно выращенные острые головки – идеальная приправа к пище. Эта культура неприхотлива. Начинающие аграрии легко справляются с задачей, как вырастить пряный овощ в открытом грунте. Однако представитель семейства Амариллисовых, рода Луковых не так прост, как кажется. Он четко подразделяется на яровой чеснок, высаживаемый весной, и озимый, который садят осенью.
Различия ярового и озимого чеснока
Зимний чеснок – более сочный и крупный, но срок его хранения ограничен (до начала весны). Головки яровых сортов с более мелкими фракциями могут оставаться свежими до следующего лета. Озимой высевают в середине-конце осени, посадочный материал зимует в почве. Ранней весной после схода снега и прогревания земли до плюсовой температуры зубки трогаются в рост, луковицы полностью созревают к середине июля.
С яровыми сортами все обстоит иначе. Зубки весеннего чеснока сажают в открытый грунт в апреле, чтобы к концу лета или началу осени собрать урожай. Отличить по внешнему виду озимый чеснок от ярового довольно просто – зимние головки намного крупнее, зубки расположены в один ряд. Весенний чеснок имеют свои особенности:
- двурядное расположение долек в виде спирали. Чем ближе к центру головки, тем они мельче;
- зубчики разных размеров;
- растение не выкидывает стрелки с воздушными бульбочками;
- нет центрального стержня;
- размножается зубками. Исключение – Гулливер.
Сорта ярового чеснока
Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий. Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский. Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:
- Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
- Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
- Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
- Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
- Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
- Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
- Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
- Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
- Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.
Когда сажать яровой чеснок
С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.
Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно. Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.
Обработка семян
Правильная подготовка чеснока к посадке весной – важнейший этап. Используют самые крупные зубки из наружного круга, а мелкие фракции применяют в пищевых целях. Перед посевом головки чеснока должны пройти яровизацию. Для этого их выдерживают на холоде при температуре около +3°C не менее полутора месяцев. Такой посадочный материал быстро укореняется и дает максимальный урожай.
Для предупреждения развития грибковых и бактериальных болезней культуры посадочный материал после разделения на зубчики желательно протравить в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, медного купороса (1%), железного (3%). Замачивание после санации в стимуляторе роста, например, «Эпин» или «Циркон», ускорит процесс прорастания в несколько раз.
Выбор и подготовка участка
Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем. Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок. При наличии близкого залегания грунтовых вод растение культивируют на высоких грядах (20-30 см). Не стоит сжать чеснок в низинах и местах скопления влаги, так как его корневая система загнивает и растение гибнет.
Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.
Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:
- аммиачную селитру (20 г/м2);
- двойной суперфосфат (20 г/м2);
- сульфат калия (10 г/м2).
[box type=»info»] Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.[/box]
Посадочные работы и уход
Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.
Прополка и рыхление
Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.
3 подкормки
Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:
- настой куриного помета (1:20);
- раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
- сброженный настой крапивы или окопника (1:4).
Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.
Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.
Полив
Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.
3 способа получения более раннего урожая
Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:
- Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
- Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
- Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.
Сбор и хранение урожая
В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа. Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть. Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.
Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.
Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.