Для меня, как для заядлого огородника, всегда важна экологическая чистота всех огородных продуктов. Она во многом зависит от грамотной уборки урожая и правильной организации его хранения. Одной из культур, которую я обязательно выращиваю на своем загородном участке каждый сезон, является редька, богатая витаминами и полезными элементами (натрий, калий, магний, железо, фосфор, йод). Также она насыщена эфирными маслами, фитонцидными и бактерицидными веществами.
Сортовое разнообразие редьки
Когда-то давно я выращивал исключительно зимнюю черную редьку. Другой и не знал. Но сегодня времена изменились, стал доступен посевной материал сортов этого овоща, ранее считавшихся экзотическими. К примеру, редька сорта Дайкон, на вкус больше похожая на редис. Или редька зеленая, пришедшая к нам из Узбекистана и адаптированная путем селекции к выращиванию в нашей средней полосе.
Время уборки урожая редьки
Чтобы сохранить в этом овоще его лечебные и полезные питательные вещества, важно вовремя осуществлять сбор ее урожая. Ранние сорта, высеваемые весной в теплице или даже просто под пленку, начинаю выборочно выкапывать уже в начале июня, когда корнеплоды в диаметре достигнут 3-4 см. Весь же урожай обычно дособираю в конце июня и храню в холодильнике не больше месяца.
Урожай зимней редьки собираю как можно позже, но обязательно до наступления длительных заморозков, хотя эпизодические первые морозы ей не особо страшны. Как правило, выкапываю с грядки редьку после праздника Покрова – 14 октября.
После выкапывания редьки, сортирую ее, выбирая мелкие, уродливые и переросшие корнеплоды. Оставшиеся клубни очищаю от земли и срезаю с них ботву. При этом оставляю на них хвостики, благодаря которым овощи дольше остаются сочными и свежими.
Хранение редьки
После обрезки ботвы раскладываю корнеплоды в 1-2 ряда, чтобы они как следует просохли. Особенно это важно, если сбор урожая осуществлялся в дождливую погоду. Через несколько дней, когда овощи обсохнут, перебираю их, после чего отправляю на хранение.
Обычно храню редьку в погребе, вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, Там для нее оптимальные условия хранения – температура, колеблющаяся от 0 до +3Со , и влажность порядка 85-90%. В погребе просто высыпаю корнеплоды на стеллаже горкой высотой до 1 м, либо укладываю в деревянные ящики, которые потом ставлю штабелями. Неплохо хранится редька и в слегка увлажненном речном песке, в котором она практически не теряет своих товарных качеств и упругости.
В сезон, когда урожай редьки и прочих огородных культур выдается особенно обильный, из-за чего места в погребе элементарно не хватает, организую ее хранение в земляных буртах. Для этого на огороде выкапываю специальную траншею, выстилаю ее дно соломой и укладываю в нее корнеплоды слоями. Пересыпаю каждый слой землей, а последний, верхний, предварительно застилаю соломой, кладу поверх лист шифера и засыпаю хранилище грунтом, оставляя на нем холмик для отвода осадков.
После извлечения редьки из погреба или траншеи-хранилища зимой, храню корнеплоды дома, в городской квартире, положив их в холодильник, в отделение для овощей. Простые, но полезные и вкусные салаты из редьки заметно разнообразят зимнее меню моей семьи.