Выращивание редьки: сбор урожая и хранение

Для меня, как для заядлого огородника, всегда важна экологическая чистота всех огородных продуктов. Она во многом зависит от грамотной уборки урожая и правильной организации его хранения. Одной из культур, которую я обязательно выращиваю на своем загородном участке каждый сезон, является редька, богатая витаминами и полезными элементами (натрий, калий, магний, железо, фосфор, йод). Также она насыщена эфирными маслами, фитонцидными и бактерицидными веществами.

Редька. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Сортовое разнообразие редьки

Когда-то давно я выращивал исключительно зимнюю черную редьку. Другой и не знал. Но сегодня времена изменились, стал доступен посевной материал сортов этого овоща, ранее считавшихся экзотическими. К примеру, редька сорта Дайкон, на вкус больше похожая на редис. Или редька зеленая, пришедшая к нам из Узбекистана и адаптированная путем селекции к выращиванию в нашей средней полосе.

Время уборки урожая редьки

Чтобы сохранить в этом овоще его лечебные и полезные питательные вещества, важно вовремя осуществлять сбор ее урожая. Ранние сорта, высеваемые весной в теплице или даже просто под пленку, начинаю выборочно выкапывать уже в начале июня, когда корнеплоды в диаметре достигнут 3-4 см. Весь же урожай обычно дособираю в конце июня и храню в холодильнике не больше месяца.

Сбор урожая. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Урожай зимней редьки собираю как можно позже, но обязательно до наступления длительных заморозков, хотя эпизодические первые морозы ей не особо страшны. Как правило, выкапываю с грядки редьку после праздника Покрова – 14 октября.

После выкапывания редьки, сортирую ее, выбирая мелкие, уродливые и переросшие корнеплоды. Оставшиеся клубни очищаю от земли и срезаю с них ботву. При этом оставляю на них хвостики, благодаря которым овощи дольше остаются сочными и свежими.

Читайте также:
Выращивать спаржу сложно, но можно. Рассказываю, как это правильно делать и стоит ли игра свеч

Хранение редьки

После обрезки ботвы раскладываю корнеплоды в 1-2 ряда, чтобы они как следует просохли. Особенно это важно, если сбор урожая осуществлялся в дождливую погоду. Через несколько дней, когда овощи обсохнут, перебираю их, после чего отправляю на хранение.

Обычно храню редьку в погребе, вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, Там для нее оптимальные условия хранения – температура, колеблющаяся от 0 до +3Со , и влажность порядка 85-90%. В погребе просто высыпаю корнеплоды на стеллаже горкой высотой до 1 м, либо укладываю в деревянные ящики, которые потом ставлю штабелями. Неплохо хранится редька и в слегка увлажненном речном песке, в котором она практически не теряет своих товарных качеств и упругости.

Хранение редьки.

В сезон, когда урожай редьки и прочих огородных культур выдается особенно обильный, из-за чего места в погребе элементарно не хватает, организую ее хранение в земляных буртах. Для этого на огороде выкапываю специальную траншею, выстилаю ее дно соломой и укладываю в нее корнеплоды слоями. Пересыпаю каждый слой землей, а последний, верхний, предварительно застилаю соломой, кладу поверх лист шифера и засыпаю хранилище грунтом, оставляя на нем холмик для отвода осадков.

После извлечения редьки из погреба или траншеи-хранилища зимой, храню корнеплоды дома, в городской квартире, положив их в холодильник, в отделение для овощей. Простые, но полезные и вкусные салаты из редьки заметно разнообразят зимнее меню моей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: