Нужно ли пасынковать помидоры и как это делать правильно

Процесс пасынкования не отличается сложностью, но важно знать, каким видам помидоров эта процедура требуется, а у каких пасынки можно не убирать. Заключается действие в обрезании лишних боковых отростков, появляющихся в листовых пазухах. Это позволяет усилить поступление питательных соединений к созревающим плодам.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

А вы знаете, как правильно пасынковать томаты?

Загрузка ... Загрузка ...

Как удалять пасынки

Для получения ожидаемого обильного плодоношения нужно убирать побеги, пока они не стали длиннее 4-5 см. Такие пасынки еще хрупкие и тонкие, поэтому легко ломаются руками. Можно срезать их ножницами.

К первому пасынкованию приступают спустя 14-15 дней после перемещения рассады на грядки. Затем повторяют с интервалом в 10-15 дней. При таком графике кусты помидоров избегают приобретения излишней густоты, хорошо освещаются и проветриваются.

При удалении пасынков оставляют небольшую его часть длиной около 20 мм от стебля. В такой ситуации дольше на этом месте не разовьется новый побег.

Сильнее ветвятся индетерминантные помидоры, поэтому осматривать их следует систематически. Дополнительно у них ограничивают прищипыванием рост основного стебля.

Пасынкование в открытом грунте

Чаще для высаживания на грядки в условия открытого грунта выбирают компактные детерминантные разновидности томатов. У таких кустов нельзя убирать все пасынки, чтобы не снизить дальнейшее развитие.

Формируют их в 2-3 стебля. Оставляют побег, который развивается под первым соцветием. После образования 4-5 кистей его прищипывают.

У индетерминантных помидоров оставляют 1-2 основных стебля, которые требуют прищипывания. Требуется удаление пасынков и на кустах помидоров-черри.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

Пасынкование в теплице

Для культивирования под укрытием подходят разные сорта томатов. Индетерминантные кусты формируют обычно в 1 центральный стебель, на котором развивается 5-10 кистей. Лишние листья и все пасынки своевременно удаляют.

Для детерминантных сортов допустимо оставлять 2-3 основных стебля. Выбирают самые сильные побеги под первым и вторым соцветием. Остальные пасынки вырезают.

Учитывая более активный рост томатов, процедуру пасынкования в теплице проводят каждые 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Такие разновидности помидоров развиваются в небольшое количество крепких стеблей. Им не требуется привычное пасынкование, так как кусты формируются низкорослые.

Это такие разновидности, как «Красный клык», «Витязь», «Альфа», «Подснежник», «Буян», «Акварель». Можно посадить «Гаврош», «Крайний Север», «Лорд», «Ямал», «Дубок», «Антошку», «Дамские палочки», «Ракету», «Арбузный». Порадует урожаем «Аляска», «Краковяк», «Бетта», «Амурский штамб», «Гном», «Невский», «Красная шапочка» и др.

Бороться с лишними побегами требуется не так активно. Сначала на каждом кусте оставляют для развития нижние пасынки — 4-5 штук. Вырезать начинают побеги, которые появляются выше.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru.

Пасынкование крупноплодных помидоров

Для получения качественных томатов больших размеров нужно знать особенности этих сортов.

Развиваются самые массивные помидоры на первых плодоносящих кистях. Если плоды появляются выше по стеблю или на боковых отростках, они будут намного мельче.

Для таких сортов пасынкование относится к обязательным процедурам. Параллельно убирают поздние верхние соцветия. На стебле оставляют 5-7 основных кистей. 

Пасынкование помидоров позволяет хорошо развиваться плодам. Проводить эту процедуру нужно своевременно, особенно для раскидистых высокорослых сортов.

Читайте также:
Провожу предзимнюю обрезку ежевики только таким способом — всегда собираю обильный урожай
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: