Признаки болезней свеклы при хранении

Добрый день, мой читатель. Свекла — корнеплод, который известен еще со времен Киевской Руси. Для того чтобы лакомиться зимой винегретами, селедкой «под шубой», борщами и другими блюдами, этот овощ нужно правильно хранить. Для его хранения используют застекленный балкон, подвал или холодильник. Важной задачей является защита этого корнеплода от заболеваний, которые могут возникнуть при хранении. Вот перечень наиболее распространенных.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете свеклу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кагатная гниль

Овощ может быть поражен возбудителями этой гнили еще на поле. А уже при хранении болезнь распространяется и поражает все большее количество свеклы, если ее периодически не осматривать и не удалять пораженные корнеплоды.

Признаками этого заболевания является плесень белого, красного и других цветов. Также может появится сухая или мокрая гниль, это зависит от вида возбудителя. Гниющие плоды не стоит применять в качестве еды ни человеку, ни животным.

Серая гниль

Это грибковое заболевание появляется, если в помещении, где хранится свекла, чересчур влажно и тепло.

Первым признаком такой болезни является серый мучнистый налет, который позже преобразуется в гниль. Употребление в пищу таких корнеплодов запрещено.

Белая гниль

При этом заболевании корнеплод становится мягким и мокрым. На нем появляется белая грибница, похожая на вату. А позже овощ чернеет и погибает.

Развивается эта болезнь при повышенной температуре и влажности воздуха.

Фомоз

Фомозом (сердцевидной или сухой гнилью) свекла заражается еще на грядке. На листьях и стеблях растения появляются светло-бурые пятна с черными небольшими крапинками. Когда овощ помещается на хранение, болезнь начинает развиваться внутри плода. Там образуется черная гниль или пустота с белым налетом на стенках.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Меры борьбы с заболеваниями свеклы при хранении

Меры борьбы со всеми заболеваниями свеклы при хранении одинаковы:

  1. Свеклу с поля нужно убирать вовремя. Лучшее время для этого — вторая половина сентября. Если рано собрать урожай, корнеплоды успеют подвянуть. А если позже — подмерзнуть. А в таких условиях болезни развиваются чаще всего.
  2. На хранение нужно помещать только здоровые и целые корнеплоды. Перед этим можно их обработать препаратом «Фитоспорин-М» или «Кагатник».
  3. Погреб или подвал перед помещением в него свеклы должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. А стены и потолок — побелены известью.
  4. Хранить овощ нужно при температуре 2-3 градуса, хорошей вентиляции и влажности 80-85 %.
  5. Если будут обнаружены зараженные плоды — их следует незамедлительно выбрасывать. Только при заражении серой гнилью (если участки поражения на корнеплодах небольшие) их можно обработать золой и отделить от общей массы. Но если овощ загнил — тоже следует выбросить.

СОВЕТ! Ботву со свеклы следует срезать до небольшого черешка. До закладывания на хранение овощ проветривают в течение недели под навесом или в другом помещении. Как только корнеплоды поместят на хранение — их можно присыпать опилками или торфом.

Следуйте нашим советам, и вашей свекле не будут грозить никакие заболевания!

Читайте также:
Хотите вкусную и сочную свеклу с грядки? Тогда следуйте нашим правилам
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector