Обработка свеклы для улучшения роста и придания сладкого вкуса

Добрый день, мой читатель. Свекла относится к перечню популярных овощных культур, выращиваемых на дачных и приусадебных участках. Опытные огородники используют доступные средства для усиления ее сочности и придания сладкого вкуса.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы обрабатываете свеклу для лучшего урожая?

Загрузка ... Загрузка ...

Общие правила

Для получения сахарных сладких корнеплодов свеклы важно правильно подготовить участок. Для предзимнего посева перекапывают его в конце лета с внесением перепревшего навоза и удалением корневищ сорных растений. Зимой на грядку обязательно укладывают снег, который при таянии обеспечивает культуру необходимой влагой.

Если посев выполняют в весенний сезон, то дожидаются периода, когда устанавливается стабильно днем температура 14-16 градусов. Ранняя посадка свеклы не позволяет получить сочные корнеплоды, поэтому обращают внимание на рекомендации для разных сортов популярного овоща.

При подборе семян отдают предпочтение уже проверенным районированным сортам свеклы. Важно своевременно прореживать всходы, чтобы избежать формирования чрезмерно мелких корнеплодов, которые не порадуют превосходным вкусом. Но также не рекомендуется пытаться выращивать свеклу огромных размеров. Наибольшую сочность демонстрируют корнеплоды среднего диаметра.

Виды подкормки

После появления всходов и на этапе активного развития корнеплодов свекле требуется дополнительное питание. Чтобы обеспечить получение хорошего урожая с великолепным вкусом, используют следующие варианты подкормок.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

С золой

Просеивают через специальное сито со среднего размера ячейками древесную золу. Отмеряют 400 г порошка и тщательно размешивают в емкости с 10 л воды.

Полученный объем рассчитан на 1 м2 свекольной грядки. Кроме обеспечения дополнительного питания, зола способствует уменьшению кислотности грунта, что благоприятствует развитию свеклы.

С борной кислотой

С целью увеличения сахаристости свекольных плодов рекомендуется один раз за вегетационный период поливать грядку борной кислотой. Обычно приурочивают такую подкормку к периоду, когда уже начинают формироваться миниатюрные корнеплоды.

Для приготовления раствора берут 10 г из расчета на 10 л отстоянной воды. Такой объем готовят для полива каждого кв. метра грядки.

С солью

Хорошо отражается на вкусовых качествах свеклы солевой раствор, который усиливает сладость и сахаристость корнеплодов. Вливают 10 л воды в бачок. При активном перемешивании растворяют в ней 1 ч. л. обычной поваренной соли мелкого помола. Поливают приготовленным объемом 1 м2 свекольной гряды.

Соль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Такую подкормку практикуют трижды. Сначала поливают молодые всходы, достигшие высоты 30 мм. Важно раствор аккуратно наносить на почву, оберегая молодые листочки. Повторное внесение практикуют еще дважды с интервалом в 14 дней.

Кроме улучшения вкусовых качеств, подобная обработка предотвращает появление на растениях многих вредителей.

Не рекомендуется вносить под свеклу большое количество органики, например коровяка или птичьего помета. Если растение перекормить, то будет активно развиваться зеленая масса, а корнеплоды завяжутся мелкие и невкусные. 

Кроме обеспечения достаточного питания, не нужно забывать о своевременном поливе, рыхлении поверхностной корки, прополке и мульчировании опилками, сеном. С учетом рекомендаций по обеспечению дополнительного внесения полезных питательных соединений удастся ежегодно получать сочную свеклу с прекрасным сладким вкусом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector