Чтобы свекла и морковь были сладкими

Корнеплоды являются незаменимыми овощами в русской кухне, поэтому их выращивают на каждом участке.

Свекла и морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вам удавалось собирать урожай сладкой свеклы и моркови?

Загрузка ... Загрузка ...

Как повысить сахаристость свеклы и моркови

Чтобы свекла и морковь были сладкими, нужно соблюдать несколько агротехнических приемов.

  1. Обе культуры светолюбивы, поэтому их высевают на хорошо освещенных делянках. Чем больше солнечных дней случается за сезон, тем выше сахаристость корнеплодов.
  2. Следует помнить, что подкормки органическими удобрениями этими культурами не приветствуются. Если есть в этом необходимость, то вносить их лучше осенью предыдущего года. Избыток нитратов
    скапливается в сердцевине корнеплодов. Они вырастают неправильной формы с несколькими корневыми отростками. Из-за повышенного содержания азота в корнеплодах свеклы появляются
    белые прожилки, она приобретает йодистый вкус. Морковь получается бледного цвета, или, наоборот, приобретает неестественно красный цвет с белесыми пятнами.
  3. Обязательно соблюдение севооборота. Не стоит повторно сажать ни свеклу, ни морковь на одном и том же участке. Необходимо выдержать паузу в 3-4 года. Предшественниками должны быть культуры с ранними сроками созревания (лук, чеснок, огурцы, горох, ранний картофель), чтобы почва успела отдохнуть после их уборки, а участок можно было с осени подготовить и удобрить.

Подкормка корнеплодов

Корнеплоды предпочитают комплексные подкормки. Для этого годится нитроаммофоска, удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий.

Нитроаммофоска. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В комплексе эти элементы способны обеспечить нормальное развитие растений. Их рекомендуется вносить в начале лета в период формирования корнеплодов. Рабочий раствор готовят в соотношении 30 г удобрения на 10 л воды и расходуют по 3 л на погонный метр. В конце лета производят еще 1 подкормку удобрениями,
содержащими бор и марганец. Для этого можно использовать перманганат калия и борную кислоту, растворяя в 10 л воды по 1 ч.л. этих препаратов. Но лучше использовать микроудобрение «Маг-Бор».

При сухом внесении препарат рассчитывают так: 25 г на 3 кв. м. Для приготовления раствора размешивают 15-20 г средства в 10 л воды и расходуют на 3 кв.м. Морковь в конце лета можно дополнительно опрыскать раствором борной кислоты.

Вредителем моркови является морковная муха. Защищаясь от вредного насекомого, овощ начинает горчить. Внесение в почву сухой табачной смеси помогает избавиться от горечи и отпугивает вредителей.

Читайте также:
Хранение свеклы в квартире — лучшие проверенные способы

Для свеклы в течение всего вегетационного периода будут полезны подкормки поваренной солью. Ее раствор в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды расходуют примерно на 1 кв. м.

Требования корнеплодных культур к почве

Корнеплоды требовательны к pH почвы: им подходит только нейтральная среда. Отклонение от нормы приводит к снижению сахаристости обеих культур. Почву можно сдать на комплексный анализ и получить данные по развернутым показателям. В домашних условиях почвенную вытяжку на наличие кислоты или щелочи проверяют с использованием бумаги, пропитанной лакмусом или фенолфталеином. Биологическими индикаторами кислотности почвы являются подорожник, щавель, лапчатка. На выщелоченных участках
растут тысячелистник, прострел, тимьян.

Если на участке почва кислая, в нее вносят известь и древесную золу из расчета 0,5 кг и 1 кг на 1 кв.м. Злоупотреблять золой не следует, так как она может вызвать обратную реакцию и повысить содержание
щелочи. Щелочную почву гипсуют. Известкование или гипсование земли проводят не чаще чем 1 раз в 5 лет. Реагенты-нейтрализаторы тщательно перемешивают в верхнем почвенном слое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: