Оглавление:
Корнеплоды являются незаменимыми овощами в русской кухне, поэтому их выращивают на каждом участке.

Загрузка ...
Как повысить сахаристость свеклы и моркови
Чтобы свекла и морковь были сладкими, нужно соблюдать несколько агротехнических приемов.
- Обе культуры светолюбивы, поэтому их высевают на хорошо освещенных делянках. Чем больше солнечных дней случается за сезон, тем выше сахаристость корнеплодов.
- Следует помнить, что подкормки органическими удобрениями этими культурами не приветствуются. Если есть в этом необходимость, то вносить их лучше осенью предыдущего года. Избыток нитратов
скапливается в сердцевине корнеплодов. Они вырастают неправильной формы с несколькими корневыми отростками. Из-за повышенного содержания азота в корнеплодах свеклы появляются
белые прожилки, она приобретает йодистый вкус. Морковь получается бледного цвета, или, наоборот, приобретает неестественно красный цвет с белесыми пятнами. - Обязательно соблюдение севооборота. Не стоит повторно сажать ни свеклу, ни морковь на одном и том же участке. Необходимо выдержать паузу в 3-4 года. Предшественниками должны быть культуры с ранними сроками созревания (лук, чеснок, огурцы, горох, ранний картофель), чтобы почва успела отдохнуть после их уборки, а участок можно было с осени подготовить и удобрить.
Подкормка корнеплодов
Корнеплоды предпочитают комплексные подкормки. Для этого годится нитроаммофоска, удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий.

В комплексе эти элементы способны обеспечить нормальное развитие растений. Их рекомендуется вносить в начале лета в период формирования корнеплодов. Рабочий раствор готовят в соотношении 30 г удобрения на 10 л воды и расходуют по 3 л на погонный метр. В конце лета производят еще 1 подкормку удобрениями,
содержащими бор и марганец. Для этого можно использовать перманганат калия и борную кислоту, растворяя в 10 л воды по 1 ч.л. этих препаратов. Но лучше использовать микроудобрение «Маг-Бор».
При сухом внесении препарат рассчитывают так: 25 г на 3 кв. м. Для приготовления раствора размешивают 15-20 г средства в 10 л воды и расходуют на 3 кв.м. Морковь в конце лета можно дополнительно опрыскать раствором борной кислоты.
Вредителем моркови является морковная муха. Защищаясь от вредного насекомого, овощ начинает горчить. Внесение в почву сухой табачной смеси помогает избавиться от горечи и отпугивает вредителей.
Для свеклы в течение всего вегетационного периода будут полезны подкормки поваренной солью. Ее раствор в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды расходуют примерно на 1 кв. м.
Требования корнеплодных культур к почве
Корнеплоды требовательны к pH почвы: им подходит только нейтральная среда. Отклонение от нормы приводит к снижению сахаристости обеих культур. Почву можно сдать на комплексный анализ и получить данные по развернутым показателям. В домашних условиях почвенную вытяжку на наличие кислоты или щелочи проверяют с использованием бумаги, пропитанной лакмусом или фенолфталеином. Биологическими индикаторами кислотности почвы являются подорожник, щавель, лапчатка. На выщелоченных участках
растут тысячелистник, прострел, тимьян.
Если на участке почва кислая, в нее вносят известь и древесную золу из расчета 0,5 кг и 1 кг на 1 кв.м. Злоупотреблять золой не следует, так как она может вызвать обратную реакцию и повысить содержание
щелочи. Щелочную почву гипсуют. Известкование или гипсование земли проводят не чаще чем 1 раз в 5 лет. Реагенты-нейтрализаторы тщательно перемешивают в верхнем почвенном слое.