Секреты хрустящей редиски

Самый ранний овощ для салата — редис. Ряд сортов позволяет получить урожай уже через 18-20 дней после посева, и сажают эту культуру в самом начале огородного сезона. Но иногда случается так, что вместо сочных корнеплодов вырастают дряблые корневища или островатая мякоть становится горькой.

Редис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете редис?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы

Секреты хрустящей редиски немногочисленны и несложны. Получить к столу вкусные овощи можно при выполнении простых правил агротехники культуры:

  1. Температура. Редиска плохо переносит жару. Даже при повышении температуры воздуха до +25°С скорость роста корнеплода замедляется, а растение начинает формировать цветочную стрелку. Поэтому сажать семена редиса нужно так рано, как позволяет климат региона. Удобнее всего делать это в парнике, где можно быстро закрыть посадки рамами, если прогнозируют заморозки. При невысокой положительной температуре (около +5…+10°С) редис неплохо растет и образует корнеплод.
  2. Полив. От количества влаги в почве зависит не только сочность корнеплода. Недостаточный полив и сухость грунта в сочетании с повышенной температурой воздуха приводят к образованию пустот и горечи редиски. Поливать сеянцы нужно с самого начала их роста: это особенно важно для раннеспелых гибридов, чье развитие до уборки продолжается всего 3-4 недели (Французский завтрак, Злата, 18 дней, Ранний красный, Чупа-чупс и пр.). Полив проводят 1-2 раза в день, только в утренние и вечерние часы, промачивая почву на глубину 10 см.
  3. Время сбора урожая. Нельзя растить редиску дольше, чем указывает инструкция на пакете с семенами. Передерживая корнеплоды на грядке, можно получить не крупные, а пустотелые и сухие экземпляры. Чаще всего средний вес 1 редиски составляет 20-30 г, такой массы она достигает в указанный для сорта срок. В возрасте, рекомендованном для уборки, редиска достигает наибольших сочности и хруста, а затем начинается ее увядание.

Продлить плодоношение редиса и сезон нежно-острого овоща для салатов можно с помощью простого приема. В открытом грунте или в теплице посев редиса можно произвести с интервалом в 1 неделю несколькими волнами. Пока поспевает и собирается урожай первой волны, подрастает следующая партия корнеплодов. Так редиска не будет переросшей и дряблой, и растить ее можно до наступления жаркой погоды.

Чтобы корнеплоды получились крупнее, нужно посадить семена на расстоянии не менее 5 см между ними. Уплотненные посадки или посев сплошной полосой приводят к росту надземной части, а корешки практически не растут. Зерна редиски достаточно крупные, и их можно сажать по 1 штуке даже вручную. Чтобы получить аккуратную грядку, используют маркеры — дощечки с вбитыми гвоздями, которые оставляют ровные ряды отверстий в земле.

Читайте также:
Как вырастить картофель сорта "Цыганка"

Огороднику останется только разложить семена по выемкам. Опытные овощеводы знают, что на грядки с редиской нельзя вносить навоз или птичий помет. Подкормка из распространенного удобрения богата азотистыми веществами и приводит к росту зеленой массы, а корнеплодам для роста требуется больше фосфора и калия. Поэтому еще при подготовке гряд под перекопку вносят по 0,5-0,7 кг древесной золы на 1 кв. м. Если такая подготовка не была проведена, 1 раз в неделю проводят полив водой, в которой размешивают 2-3 горсти золы на 10 л. Кроме обогащения почвы нужными элементами зольные подкормки защищают редис от крестоцветной блошки.

Для получения вкусного и хрустящего редиса 1 раз в неделю проводят и поливы соленой водой (2 ст. л. на 1 ведро). За 2-3 часа до сбора корнеплодов нужно обильно полить грядку с редиской, тогда корнеплоды станут особенно сочными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: