Секреты хрустящей редиски

Самый ранний овощ для салата – редис. Ряд сортов позволяет получить урожай уже через 18-20 дней после посева, и сажают эту культуру в самом начале огородного сезона. Но иногда случается так, что вместо сочных корнеплодов вырастают дряблые корневища или островатая мякоть становится горькой.

Секреты хрустящей редиски
Редис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы выращиваете редис?

Загрузка ... Загрузка ...

Советы

Секреты хрустящей редиски немногочисленны и несложны. Получить к столу вкусные овощи можно при выполнении простых правил агротехники культуры:

  1. Температура. Редиска плохо переносит жару. Даже при повышении температуры воздуха до +25°С скорость роста корнеплода замедляется, а растение начинает формировать цветочную стрелку. Поэтому сажать семена редиса нужно так рано, как позволяет климат региона. Удобнее всего делать это в парнике, где можно быстро закрыть посадки рамами, если прогнозируют заморозки. При невысокой положительной температуре (около +5…+10°С) редис неплохо растет и образует корнеплод.
  2. Полив. От количества влаги в почве зависит не только сочность корнеплода. Недостаточный полив и сухость грунта в сочетании с повышенной температурой воздуха приводят к образованию пустот и горечи редиски. Поливать сеянцы нужно с самого начала их роста: это особенно важно для раннеспелых гибридов, чье развитие до уборки продолжается всего 3-4 недели (Французский завтрак, Злата, 18 дней, Ранний красный, Чупа-чупс и пр.). Полив проводят 1-2 раза в день, только в утренние и вечерние часы, промачивая почву на глубину 10 см.
  3. Время сбора урожая. Нельзя растить редиску дольше, чем указывает инструкция на пакете с семенами. Передерживая корнеплоды на грядке, можно получить не крупные, а пустотелые и сухие экземпляры. Чаще всего средний вес 1 редиски составляет 20-30 г, такой массы она достигает в указанный для сорта срок. В возрасте, рекомендованном для уборки, редиска достигает наибольших сочности и хруста, а затем начинается ее увядание.

Продлить плодоношение редиса и сезон нежно-острого овоща для салатов можно с помощью простого приема. В открытом грунте или в теплице посев редиса можно произвести с интервалом в 1 неделю несколькими волнами. Пока поспевает и собирается урожай первой волны, подрастает следующая партия корнеплодов. Так редиска не будет переросшей и дряблой, и растить ее можно до наступления жаркой погоды.

Чтобы корнеплоды получились крупнее, нужно посадить семена на расстоянии не менее 5 см между ними. Уплотненные посадки или посев сплошной полосой приводят к росту надземной части, а корешки практически не растут. Зерна редиски достаточно крупные, и их можно сажать по 1 штуке даже вручную. Чтобы получить аккуратную грядку, используют маркеры – дощечки с вбитыми гвоздями, которые оставляют ровные ряды отверстий в земле.

Огороднику останется только разложить семена по выемкам. Опытные овощеводы знают, что на грядки с редиской нельзя вносить навоз или птичий помет. Подкормка из распространенного удобрения богата азотистыми веществами и приводит к росту зеленой массы, а корнеплодам для роста требуется больше фосфора и калия. Поэтому еще при подготовке гряд под перекопку вносят по 0,5-0,7 кг древесной золы на 1 кв. м. Если такая подготовка не была проведена, 1 раз в неделю проводят полив водой, в которой размешивают 2-3 горсти золы на 10 л. Кроме обогащения почвы нужными элементами зольные подкормки защищают редис от крестоцветной блошки.

Для получения вкусного и хрустящего редиса 1 раз в неделю проводят и поливы соленой водой (2 ст. л. на 1 ведро). За 2-3 часа до сбора корнеплодов нужно обильно полить грядку с редиской, тогда корнеплоды станут особенно сочными.

Читайте также:
7 правил большого урожая помидоров
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector