Полезный компост: разновидности и способы приготовления

Здравствуйте, дорогие мои садоводы и огородники!

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Все, кто имеет дело с растениями, знают, что удобрения необходимы для их роста и развития. Удобрения бывают минеральные и органические. Одно из органических удобрений — компост. Сегодня хочу поговорить о том, что такое компост и как его самостоятельно приготовить.

Об удобрении

  • Компост — это смесь натуральных компонентов растительного и животного происхождения, превращенная при помощи процесса перепревания и разложения в питательное удобрение.
  • Компост считается одним из самых доступных для растений органических удобрений
  • В процессе переработки участвуют бактерии, грибки и насекомые.

Разновидности компоста

Компост бывает нескольких видов:

Приготовление компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Торфо–фекальный

  • Состоит из торфа и отходов жизнедеятельности живых существ.
  • Время подготовки — около 5 лет.
  • Концентрация полезных веществ в нем очень высока, поэтому используется в небольших количествах и только в садоводстве. Для овощных культур не применяется.

Лигнино–пометный

  • Состоит из лигнина (отходов обработки древесины) и птичьего помета.
  • Готовится около полугода.

Лигнино–минерально–навозный

  • Состоит из лигнина, навоза и минералов (азотно—фосфорных и кальциевых).
  • Готовится в течение 3 месяцев путем прогревания до 50°.
  • Используется на обедненных почвах.

Лиственный

  • Состоит из различных лиственных остатков и растительных бытовых отходов.
  • Перепревает в ямах в течение зимнего периода.
  • Весной для более быстрого перепревания на компостную кучу высаживают тыквы.
  • Осенью данный вид компоста используют для зимнего мульчирования.
Листья для компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Опилочно–дерновой

  • Смесь древесных опилок и дерновой земли пропитывают коровяком.
  • Готовится такой компост в течение 3 лет. Для ускорения его периодически перекапывают и увлажняют.
Читайте также:
Как спасти огород от летней жары

Торфяно–навозный

  • Основной вид компоста. Состоит из равных частей торфа и навоза.
  • Готовится не менее 1 года.
  • В готовом виде перемешивается с суперфосфатом и слоями укладывается в почву поздней осенью при перекопке.

Отличие компоста от перегноя

Очень часто огородники путают перегной и компост.

  • Перегной состоит только из птичьего помета и навоза. Применяется сразу.
  • Компост в своем составе имеет все, что найдется в подсобном хозяйстве. Изначально содержит намного больше полезных веществ, чем в перегное. После длительной переработки они частично утрачиваются.

Способы приготовления

Рассмотрим несколько способов приготовления компоста:

ЭМ–компост

Компост, полученный на основе эффективных микроорганизмов (ЭМ), которые присутствуют на каждом дачном участке, а также могут добавляться в концентрированном виде.

  • На созревание требуется не более 3 месяцев.
  • Использовать можно любые травяные остатки, ботву, очистки овощей, сорные травы, торф, обрезки деревьев и опавшую листву.
Компост из очисток овощей, ботвы, сорной травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Готовится двумя способами: анаэробным и аэробным:

Анаэробный (кислородный) способ

Считается одним из самых лучших.

  • На ровном затененном месте выкладывается дренаж по размеру компостной кучи.
  • Сверху формируется насыпь из органического субстрата.
  • Через 10 дней субстрат следует переворошить и полить раствором ЭМ–препарата (100 мл на 10 л воды).
  • Куча накрывается темной пленкой на 2,5–3 месяца до полного созревания.

Аэробный (бескислородный) способ

Такой компост готовится в яме закрытым способом.

  • Органический субстрат укладывается слоями не более 30 см.
  • Каждый слой проливается ЭМ–препаратом, разведенным в соотношении 1:100.
  • Сверху выкладывается известь и зола.
  • Яма запечатывается слоем земли и накрывается темной пленкой.
  • Готовится такой компост около 5 месяцев.

Компост горячего приготовления

При таком способе перепревание происходит при помощи быстрого повышения температуры.

  • На ровном участке выкладывается дренаж из лапника или соломы.
  • Основу кучи составляют древесные и травяные отходы и обрезки.
  • Важная составляющая — навоз, который укладывается слоями.
  • Слои чередуют: сухие (солому, опилки) с влажными (бобовые, кормовые травы). Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха.
  • Компост готовится в течение полугода.
Читайте также:
5 важных правил по уходу за клубникой в июле и августе
Компост горячего приготовления. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Холодный анаэробный (медленный) способ

  • В сухую яму не более полуметра глубиной слоями укладывается любая органика.
  • Каждый слой пересыпается землей толщиной 5–6 см.
  • Сверху яма также закрывается грунтом и пленкой.
  • Готовится в течение 2–3 лет без перемешивания.

Что не кладут в компост

  • Зараженные листья и обрезки деревьев. Патогенные бактерии сохраняют свою жизнеспособность.
  • Толстые ветки и хвойные культуры — имеют очень длительный срок перегнивания.
  • Корни сорных трав и семена сорняков.
  • Отходы, обработанные ядохимикатами.
  • Неорганические материалы (стекло, пластик, куски материи), а также сало, жиры и молочные отходы.
  • Содержимое уборных и отходы плотоядных животных, содержащие глисты.
  • Кожуру цитрусовых — губительно действует на полезные бактерии.
  • По той же причине не стоит класть ботву томатов и картофеля, аконит и наперстнянку.

Определяем зрелость компоста

Зрелый компост имеет:

  • рассыпчатую структуру;
  • темно–коричневый цвет;
  • запах свежей, влажной земли.

Компост — очень полезное удобрение. Каждый владелец участка выбирает самый приемлемый для себя способ.

Расскажите, какой вид компоста вы предпочитаете и какие ингредиенты используете. Жду ваших комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: