Оглавление:
Сегодня хочу поделить с вами классическим рецептом приготовления острого перца на зиму. Вкус у него получается очень насыщенным и пикантным. Даже небольшое количество такой закуски согреет в зимний холод. А чтобы закатка точно получилась удачной, расскажу вам секреты выбора сорта и все этапы обработки.
Выбор сорта
Выбрать сорт перца для заготовок лучше всего еще в весенний период, когда происходит посадка. Мне нравятся такие варианты, как:
- «Астраханский». Отличается высокой урожайностью. Созревает в течение 4 месяцев. Очень острый.
- «Аврора». Плоды имеют вытянутую форму и умеренную остроту. Развивается в течение 5 месяцев. Относится к позднеспелым сортам.
- «Венгерский желтый». Устойчив к вредителям и болезням. Характеризуется компактными побегами, не требующими подвязки. Средний по остроте.
- «Дунай». Урожайный сорт, подходящий для теплых регионов. Плоды быстро зреют. Бывают красного и зеленого цвета.
- «Визирь». Формирует высокие кусты. Зреет в течение 5 месяцев. Характеризуется средней остротой.
Подготовка
Для заготовки на зиму я выбираю спелые перцы без дефектов. Небольшие повреждения срезаю ножом. При работе с этим овощем обязательно нужно надевать плотные перчатки иначе можно получить ожог.
В горьком перце содержится капсаицин. Именно он обеспечивает ему остроту. При попадании в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает жжение. Больше всего капсаицина в семенах. Удаляя или оставляя их, можно регулировать остроту готового продукта.
Для того чтобы быстро очисть перец от семян, следует:
- Надеть перчатки и взять острый нож. Покатать стручок в руках. Постучать им по столу.
- Срезать хвостик, повернуть отверстием вниз и ударить о разделочную доску. Семена должны высыпаться сами.
Работая с овощем, важно избегать разбрызгивания сока. Нельзя сильно наклонять голову или подносить перец к глазам, чтобы он не попал на конъюнктиву.
Рецепт перца в масле
Заготовка расходуется экономно, так как ее невозможно съесть в большом количестве.
Компоненты:
- масло оливковое – 80 г;
- перец – 25 шт.;
- соль – 15 г.
Этапы:
- Помыть и просушить овощи. Срезать хвостики и убрать семена. Нарезать кружочками.
- Пересыпать солью. Перемешать. Выдержать 12 часов.
- Отжать с помощью сита и марли выделившийся сок.
- Переложить перец в стерилизованную стеклянную банку. Залить маслом доверху.
- Прикрыть горлышко несколькими слоями марли или чистой тканью. Зафиксировать ниткой либо резинкой.
- Поставить в прохладное место на 10 дней. По их истечению герметично закрыть крышкой.
Горький перец в масле может храниться в прохладном сухом месте 2 – 3 года, но перед употреблением его нужно внимательно осматривать. Жгучая закуска отлично дополняет традиционные зимние блюда, даря острые ощущения. А как вы заготавливаете пикантный перец? Поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях.