Перец пикантный. Рецепты приготовления

Сегодня хочу поделить с вами классическим рецептом приготовления острого перца на зиму. Вкус у него получается очень насыщенным и пикантным. Даже небольшое количество такой закуски согреет в зимний холод. А чтобы закатка точно получилась удачной, расскажу вам секреты выбора сорта и все этапы обработки.

Перец острый

Выбор сорта

Выбрать сорт перца для заготовок лучше всего еще в весенний период, когда происходит посадка. Мне нравятся такие варианты, как:

  1. «Астраханский». Отличается высокой урожайностью. Созревает в течение 4 месяцев. Очень острый.
  2. «Аврора». Плоды имеют вытянутую форму и умеренную остроту. Развивается в течение 5 месяцев. Относится к позднеспелым сортам.
  3. «Венгерский желтый». Устойчив к вредителям и болезням. Характеризуется компактными побегами, не требующими подвязки. Средний по остроте.
  4. «Дунай». Урожайный сорт, подходящий для теплых регионов. Плоды быстро зреют. Бывают красного и зеленого цвета.
  5. «Визирь». Формирует высокие кусты. Зреет в течение 5 месяцев. Характеризуется средней остротой.
Выбор сорта для заготовок

 Подготовка

Для заготовки на зиму я выбираю спелые перцы без дефектов. Небольшие повреждения срезаю ножом. При работе с этим овощем обязательно нужно надевать плотные перчатки иначе можно получить ожог.

В горьком перце содержится капсаицин. Именно он обеспечивает ему остроту. При попадании в дыхательные пути, на кожу и слизистые оболочки вещество вызывает жжение. Больше всего капсаицина в семенах. Удаляя или оставляя их, можно регулировать остроту готового продукта.

Подготовка перца

Для того чтобы быстро очисть перец от семян, следует:

  1. Надеть перчатки и взять острый нож. Покатать стручок в руках. Постучать им по столу.
  2. Срезать хвостик, повернуть отверстием вниз и ударить о разделочную доску. Семена должны высыпаться сами.

Работая с овощем, важно избегать разбрызгивания сока. Нельзя сильно наклонять голову или подносить перец к глазам, чтобы он не попал на конъюнктиву.

Читайте также:
Сладкий перец Лисичка: описание, секреты успешного выращивания

Рецепт перца в масле

Заготовка расходуется экономно, так как ее невозможно съесть в большом количестве.

Компоненты:

  • масло оливковое – 80 г;
  • перец – 25 шт.;
  • соль – 15 г.

Этапы:

  1. Помыть и просушить овощи. Срезать хвостики и убрать семена. Нарезать кружочками.
  2. Пересыпать солью. Перемешать. Выдержать 12 часов.
  3. Отжать с помощью сита и марли выделившийся сок.
  4. Переложить перец в стерилизованную стеклянную банку. Залить маслом доверху.
  5. Прикрыть горлышко несколькими слоями марли или чистой тканью. Зафиксировать ниткой либо резинкой.
  6. Поставить в прохладное место на 10 дней. По их истечению герметично закрыть крышкой.
Заготовки из острого перца

Горький перец в масле может храниться в прохладном сухом месте 2 – 3 года, но перед употреблением его нужно внимательно осматривать. Жгучая закуска отлично дополняет традиционные зимние блюда, даря острые ощущения. А как вы заготавливаете пикантный перец? Поделитесь, пожалуйста, рецептами в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: