Сроки и приемы обрезки плодовых деревьев — мнение профессионалов

Добрый день, мой читатель. Информация об оптимальных сроках и грамотных приемах проведения в саду обрезки плодовых и ягодных древесных или кустарниковых культур поможет достичь прогнозируемого качественного плодоношения.

Обрезка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы проводите осеннюю обрезку яблонь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сроки обрезки

Садоводы могут с уверенностью сказать, что от своевременно и грамотно выполненной обрезки во многом зависит будущее плодоношение и красивая форма кроны большинства плодовых, декоративных, ягодных кустарниковых или древесных культур.

Реже практикуют эту операцию в осенний сезон. Но, если возникает такая необходимость, то начинают обрезку при понижении температуры до 2-3 градусов. Нельзя откладывать это мероприятие до наступления холодов ниже нуля.

Однако учитывают, что некоторые деревья, например черешня, вишня, абрикос, плохо переносят предзимнюю обрезку. Да и другие деревья легче зимуют в необрезанном виде, особенно в северных и сибирских регионах, поэтому специалисты рекомендуют при возможности откладывать процедуру на раннюю весну, пока не набухли почки.

Первыми начинают обрезать черешню, абрикос, сливу, а также осенне-зимние сорта яблони.

Для персика и груши лучшим временем считается период образования бутонов. Ориентируются и по погодным условиям, начиная обрезку в южных регионах раньше, чем в северных областях.

Виды обрезки

Различают несколько видов обрезки в зависимости от цели ее проведения:

  1. Формирующая. Этот тип обрезки требуется преимущественно молодым растениям и постоянно растущим побегам. Кроне придается нужная форма и компактные габариты, при которых легче переносятся нагрузки. Дополнительно регулируется урожайность отдельных веток. Практикуют формирующую обрезку в период март-апрель.
  2. Регулирующая. Целью этого типа обрезки служит прекращение роста чрезмерно быстро развивающихся побегов для продления или регулирования периодичности плодоношения. Выполняют в последних числах зимы или осенью. Для весеннего сезона регулирующая обрезка практически не характерна.
  3. Обновляющая. Подобный тип обрезки направлен на уменьшение верхнего сектора кроны и выполняется с целью омоложения старых разновидностей плодовых деревьев. При уменьшении размеров оставшаяся часть ветвей начинает лучше расти, так как получает больше света. Обновляющую обрезку практикуют в начале весеннего сезона, когда прирост молодых веток наблюдается в пределах 10-15 см. Их укорачивают, что стимулирует образование на этапе цветения придаточных почек.
  4. Восстанавливающая. Основной целью этого типа обрезки становится стимулирование развития, активизация роста, восстановление плодоношения после повреждений, вызванных неправильным уходом, болезнями, негативными погодными условиями.
  5. Санитарная. Удаление в ходе санитарной обрезки пораженных вредителями и болезнями, засохших, сломанных ветвей проводят постоянно, исключая зимний период с сильными морозами. Не практикуют интенсивную обрезку на ослабленных или молодых культурах.
Обрезка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Выбор инструментов

Поскольку обрезка относится к регулярным видам ухода за садовыми посадками, следует приобрести специальные инструменты. Применяют преимущественно садовую ножовку и секатор.

Для высоких деревьев потребуется приобрести специальное приспособление, оснащенное телескопической палкой с зафиксированным на ней секатором. Все движения выполняют при помощи веревочной системы.

Инструменты обязательно должны быть острыми. Перед работой их очищают от загрязнений и обрабатывают антисептиками. Для замазывания срезов используют садовый вар или масляную краску на натуральной основе.

Техника обрезки

Среди разнообразия используемых способов обрезки можно выбрать несколько наиболее результативных и распространенных техник:

  • Срез под почку. Применяют эту технологию, если требуется направить рост ветки в другом направлении. Отступают от почки на расстояние до 10 мм и делают ровный четкий срез под 45 градусов.
  • Кольцевой срез. Практикуют в ситуациях, если вырезают ветку полностью. Спил садовой ножовкой для толстых ветвей или обрезку секатором для тонких ответвлений проводят по внешней стороне кольца, находящегося в месте присоединения веток.
  • Неселективная подрезка. Для повышения пышности кроны выполняют срез в выбранном месте ветки. Со временем здесь начинают развиваться волчковые побеги.

Некоторые советы по обрезке плодовых деревьев

В зависимости от сорта следует практиковать подходящие виды обрезки, чтобы не ослабить развитие плодовых деревьев.

  • У груш и яблонь максимально сохраняют центральный ствол. Преимущественно срезают лишние ветки, растущие под острым углом практически вертикально.
  • Сливе, развивающейся в форме куста, формируют чашеобразную крону, которая сверху не должна быть излишне густой, чтобы не препятствовать проникновению света. Быстрорастущие сорта, например слива Американская, подвергаются обрезке чаще.
  • Демонстрируют быстрый рост персики и абрикосы, поэтому им интенсивная обрезка требуется каждый год. Обязательно убирают ветки, располагающиеся близко к поверхности земли. Нельзя обрезку проводить зимой.
  • Для качественного развития вишни выделяют центральный ствол и формируют крону ярусного типа. Частой обрезки вишневые культуры не требуют, так как могут пострадать при резком понижении температуры.
Обрезка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Любым разновидностям плодовых деревьев требуется регулярное вырезание больных, пораженных, старых, высохших веток. Рекомендуется своевременно убирать вертикальные ответвления, так как на них образуется меньше плодов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector