Оглавление:
Не всем огородникам удается сберечь урожай лука на протяжении всей зимы. Ведь прежде чем отправить его на длительное хранение, необходимо правильно провести подготовительные работы. Одним из важных этапов является обрезка ботвы. Эта процедура позволяет предотвратить развитие гнилей и других заболеваний лука, а также сохранить его до самой весны.
Как определить зрелость овоща
Изначально необходимо определиться со временем сбора урожая. Лучше всего выкапывать лук в первой декаде августа. В этом случае овощи довольно благополучно переносят зиму.
Чтобы точно определиться со сроками, нужно понаблюдать за растением. Сначала перья становятся желтыми, после чего ложатся на землю. Это говорит о зрелости луковиц. Основным сигналом является поникшая ботва. Не обязательно ждать, пока стебли лука полностью пожелтеют.
Собирать урожай желательно в ясный и сухой день. По окончании уборки необходимо тщательно просушить овощи. Дождливая погода абсолютно не подходит для такого мероприятия: овощи будут сырыми и грязными, что негативно скажется на их хранении.
Зачем нужна процедура обрезки
Прежде чем отправить лук на хранение, огородники обычно всегда обрезают верхнюю его часть — высохшую ботву. При хранении в ящиках или мешках она не нужна и будет только мешать. Кроме того, необрезанные перья могут вызвать порчу продукта. Именно в них и корнях гнездятся различные заболевания и вредители, поэтому процедуру обрезки откладывать нельзя. Но если планируется хранение овоща в косах, то удобнее оставить луковицы целыми.
Подготовка и обрезка
После уборки и просушки весь урожай необходимо внимательно осмотреть и отсортировать. Пораженные заболеваниями и поврежденные вредителями головки лука убирают в сторону, так как они не только быстро сгниют, но и спровоцируют порчу других экземпляров.
Процесс обрезки
Для закладки на хранение лук обрезают так, чтобы шелуха у репки не повредилась. Если перья уже сухие, их просто обрывают, оставляя часть длиной в 5 см. Если луковица большая и имеет толстую шейку, обрезку нужно проводить при помощи ножа или ножниц, чтобы не повредить луковицу, и оставлять длину примерно 8-10 см. При хранении лука в косах следует оставлять шейку длиной до 15 см. Также важно удалить корешки. Их нужно обрезать до самого донца, однако само донце убирать не нужно.
Если лук будет храниться более 3 месяцев, на места срезов обязательно нужно нанести известковую пасту. Эта манипуляция препятствует прорастанию лука и возникновению гнили.
Обрезка севка
Севок не используют в пищу, а хранят для посадки в будущем сезоне в качестве семенного материала. Из него потом можно будет вырастить крупные репки. Из-за небольшого размера процесс обрезки становится более трудоемким.
Ботву удаляют сразу же после извлечения луковиц из земли. Нижнюю сторону не срезают, а лишь убирают остатки почвы. Также оставляют 10 см пера. Во время этой процедуры сразу же выполняется отбраковка. Из всего урожая нужно убрать поврежденные луковицы.
Правильная сушка
Благодаря сушке севка и репки можно предотвратить поражение урожая гнилью. В сухую погоду нужно разложить урожай на досках, фанерных листах или непосредственно на грядках. Если погода влажная, овощи размещают в проветриваемом помещении. Под них нужно подстелить бумагу или мешковину. Сушка занимает 10-15 дней.
Репку можно сушить и в косах, если нет возможности выложить урожай по слоям. Его нужно подвесить в проветриваемом помещении, например на чердаке, на веранде или в сарае. Когда лук полностью высохнет, косы следует заново перевязать. При этом удаляются поврежденные экземпляры.
Способы хранения лука
Просушенный лук огородники укладывают в любую подходящую емкость для хранения:
- плетеные корзины;
- контейнеры с отверстиями для доступа воздуха;
- сетки-мешки;
- деревянные ящики;
- чулки или колготы;
- хлопчатобумажные мешки.
В каждую емкость нужно поместить примерно 3-4 кг. В домашних условиях лук обычно хранят в подвале, погребе, в подъезде, на балконе, лоджии или в квартире.
В погребе
В погребе нужно стараться соблюдать температуру от 0 до +3 градусов. Наиболее подходящая влажность около 80 %.
В подобных помещениях часто бывает слишком сыро. Это может привести к порче всего урожая. Лук начнет прорастать или гнить, могут развиться грибковые инфекции. Чтобы предотвратить эти проблемы, погреб или подвал нужно обеспечить хорошей вентиляцией.
В квартире
В условиях квартиры лук может нормально храниться, если температура воздуха будет на уровне 19-22 градусов. При более высокой температуре луковицы начинают портиться. Емкость с овощами желательно расположить в темном месте, например в кладовой или на антресолях.
В квартире можно хранить лук в косах. Некоторые хозяйки развешивают их прямо на стене на кухне для более удобного и постепенного использования овоща.
Хранение лука в квартире имеет свой плюс. Можно не беспокоиться, что головки прорастут, так как зелень станет сразу же заметной. Такие луковицы хозяева обычно оставляют на дальнейшее проращивание, после чего используют для готовки пищи.
В подъезде и на балконе
Чтобы емкости с луком не загромождали пространство квартиры, некоторые дачники нередко хранят свой урожай в подъезде или на балконе. Это хороший вариант, если в квартире отсутствует кладовка. Но у него есть определенный минус: лук может промерзнуть как на балконе, так и в подъезде. Такой способ хранения допустим только в южных областях.
Дачникам из холодных регионов следует использовать специальные термоящики, предназначенные для овощей. Это контейнеры, которые имеют утепленные стенки. Более дорогим вариантом является электрическая мини-кладовка. Она позволяет самостоятельно выставить требуемые показатели температуры и влажности.
Лук, выращенный на протяжении сезона, может сохранять свой вкус и товарный вид до самой весны. Но важно правильно провести уборку урожая, хорошо его просушить и обрезать. Это предотвратит гниение и сохранит качество луковиц.