La Bonnotte — «золотой» картофель из Франции

Если кто-то попросит вас назвать самые дорогие продукты в мире, то первое, что придет в голову, – это черная икра, трюфели, шафран, голубой тунец и что-нибудь еще. И в этом перечне вряд ли будет картошка. 

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы сажаете La Bonnotte — «золотой» картофель из Франции?

Загрузка ... Загрузка ...

Но все же есть сорт французского картофеля, который настолько редок и вкусен, что иногда его продают за колоссальные 300 долларов / кг — это столько же, сколько стоит кило японской «мраморной» говядины Кобе!

Ла Боннот — самый дорогой картофель в мире

Картофель La Bonnotte выращивают на французском острове Нуармутье (Noirmoutier) — небольшом пятнышке в океане недалеко от города Ла-Рошель в приморской Шаранте. Остров славится своим картофелем, и особенно ценится Ла Боннот. Его выращивают только на крошечном участке земли, и ежегодно производится всего несколько десятков тонн (около 100), что является одной из причин высокой стоимости.

Почвы Нуармутье песчаные и нелегкие в обработке, а Ла Боннот настолько деликатен, что его нужно собирать вручную. В качестве удобрения фермеры используют смеси из водорослей, а жители острова убеждены, что уникальный вкус их картошке придают морские бризы.

Немного истории

Несмотря на то, что этот сорт сегодня связывают только с Noirmoutier, его настоящей родиной является Барфлер (Barfleur) — городок в департаменте Манш. Он культивировался там еще в 20-х годах прошлого века. Однако с введением в 1960-х повсеместной механизации, от его выращивания пришлось отказаться: сорт оказался слишком хрупким для механизированного сбора. Его крупносерийное производство было признано нерентабельным и поэтому прекратилось.

Все изменилось в 1995 году, когда фермеры острова Нуармутье захотели вернуть себе славу, которую когда-то принес им картофель. Вот почему 30 лет спустя они решили воскресить Bonnotte и вернуть его на рынок. Чтобы справиться со своей задачей, Coopérative Agricole de Noirmoutier (фермерский кооператив острова) обратился в INRA (Национальный институт сельскохозяйственных исследований Франции) в Бресте, который в своих лабораториях воссоздал этот престижный сорт.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Какой вкус у La Bonnotte?

Обычно его описывают как слегка лимонный, с солоноватым послевкусием и оттенком грецких орехов (хотя некоторые люди настаивают, что это каштаны). Эту редкую красоту никогда не следует очищать, потому что ее нежная кожица поглощает необычные морские ароматы.

По традиции, La Bonotte сажают в начале февраля, на Сретение, а собирают урожай на 90 дней позже, в начале мая. Доставка картофеля на рынок также должна осуществляться в тот же день по всему миру. Это необходимо для сохранения целостности и свежести картофеля, а также для обеспечения однородного вкуса при употреблении в пищу в любой стране.

Ла Боннот доступен только несколько недель в году, поэтому тем, кто достаточно удачлив (и достаточно богат), чтобы купить его, нужно внимательно следить за его появлением на прилавках и рынках.

За пределами острова технология выращивания «золотого» картофеля известна лишь в общих чертах: подробности держаться в строжайшем секрете и передаются из поколения в поколения.

Читайте также:
Размножаем картофель различными способами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: