Оглавление:
Чтобы рассада была здоровой, хорошо прижилась на новом месте, а растения потом дали богатый урожай, надо позаботиться о профилактике болезней с самого начала. Вот несколько шагов, которые позволяют добиться этого результата.
Загрузка ...
1. Подготовка контейнеров и грунта
Начинать нужно еще до посева – с тары и грунта. Если емкости уже были использованы, их надо продезинфицировать. Лучше всего подойдет 1 %-ый раствор марганцовки.
Грунт тоже желательно продезинфицировать, прогрев его на водяной бане или поместив на полчаса в разогретую до 80 градусов духовку.
Также нужно внимательно отнестись к составу почвосмеси. Вот лишь несколько рецептов:
- Для огурцов или кабачков нужна смесь из 1 части дерновой земли и 1 – перегноя. Для тыквы перегноя нужно будет уже в два раза больше, для арбуза – в три.
- Для перца нужен состав из 1 части торфа, 5 перегноя и 3 – обычного грунта с огорода.
- Для сельдерея используется смесь из 1 части торфа и 2 перегноя.
Подготовив смесь, нужно проверить ее на кислотность. Если она выходит за рамки 6,0-7,0 pH, кислотность нужно отрегулировать с помощью извести, доломитовой муки или иных средств.
Перед самим применением почвосмесь проливают раствором биокомплексов: естественные почвенные бактерии погибают при дезинфекции, нужно вносить новые. После этого через 2-3 дня смесь полностью готова к применению.
2. Подготовка семян
Перед высевом семена подвергают обеззараживанию (обычно в растворе марганцовки). В зависимости от вида культуры дополнительно могут применяться:
- калибровка;
- закаливание;
- барботирование – замачивание с одновременной продувкой пузырьками воздуха;
- прогревание.
Что конкретно должно применяться – зависит от вида растений.
Если вы используете покупные, особенно дражированные (то есть помещенные в растворимую оболочку из удобрений и стимуляторов) семена, обеззараживать их дополнительно не нужно: это сделал производитель.
3. Посев и уход за всходами
При посеве надо четко выдерживать глубину заделки и сроки высева для каждого вида семян. Исходить следует из того, чтобы к моменту пересадки в грунт растения успели окрепнуть. Сроки здесь зависят от времени роста и климата в вашей местности.
После посева на несколько дней нужно поставить растение в теплое место: тепло до появления всходов для семян важнее света. Единственное исключение – это сельдерей: он в темноте вообще не пускается в рост, его надо освещать.
Когда появятся всходы, их осматривают. Уже на этой стадии глаз опытного огородника может заметить признаки некоторых заболеваний. Если они выявлены, больные растения уничтожают.
4. Пикировка
Когда наступает время, всходы пикируют, рассаживая их по отдельным емкостям. Это делают с томатами, капустой, листовым сельдереем. Пикировку проводят на стадии двух настоящих листиков. Во время пикировки корень слегка укорачивают, чтобы быстрее развивались отростки.
Заглублять пикированные растения надо до семядолей, но так, чтобы сами семядоли грунта не касались. Перец же пикируют без заглубления, чтобы избежать заражения корневой гнилью.
5. Подкормка
Примерно через две недели после пикировки, когда число настоящих листьев достигает четырех, проводится первая подкормка. Раньше ее делать не надо: рассада чрезмерно вытянется. При первой подкормке вносят только половинную дозу удобрений, а вот при последующих (их проводят раз в 2 недели) уже можно использовать полный состав.
6. Температура и освещение
Для здоровья рассады необходимо тщательно соблюдать нормы по температуре, поливу, а главное – освещению:
- Перец, начиная с 20 дня после всходов, рекомендуется притенять в период с 19 до 6 часов.
- Баклажаны не любят прямых лучей солнца. В период с появления второго и до появления четвертого листа нужно притенять их с 6 до 8 часов.
- Если вы выращиваете рассаду на юге, световой день даже придется сокращать – он не должен быть более 12 часов в сутки. На севере, напротив, надо досвечивать фитолампами.
- Чтобы рассада росла равномерно, каждый день емкости поворачивают к свету другим боком.
Соблюдая эти правила, вы избежите большей части проблем с болезнями растений.