Перед наступлением осени остро встает вопрос, как сохранить морковку и свеклу в квартире. Корнеплоды выращивают вместе: у этих культур сходные требования к хранению в помещении.

Загрузка ...
Подготовка к зимовке
Период хранения зависит от времени сбора и качества проведенной работы по подготовке к зимовке.
Урожай собирают в погожий день. Плоды просушивают. В ясный день — в тени, в пасмурный — в помещении. Несмотря на то что морковь способна выдержать заморозки, передерживать ее на грядке нежелательно. Повредит ранняя уборка.
Перед уборкой грядка не поливается в течение нескольких дней. Надо убрать сухую почву. Ботва срезается, оставляется отросток длиной 2 см. Не рекомендуется ломать руками: в месте обламывания плод сгниет.
Корни следует удалить. Толстое корневище обрезается ножницами. Необходимо отсортировать корнеплоды: поврежденные сразу использовать в пищу, делать заготовки.
После проведения всех подготовительных мероприятий на неделю корнеплоды отправляют в сухое помещение с доступом воздуха.

Способы хранения в квартире
Используя целлофановые пакеты:
- Перед отправлением корнеплодов в емкость необходимо их проветрить.
- После овощи фасуются в пакеты объемом 40 л. Пакеты при этом не завязывают, не накрывают.
- Делают проколы по всему периметру емкости.
- Ставят в прохладное место.
Можно использовать банки:
- Плоды моют, высушивают и укладывают вверх ботвой.
- Банки оставляются на хранение в погребе.
Свекла и морковь отличаются размерами. Сохранить вкусовые качества моркови или мелкой свеклы можно в холодильной камере:
- Плоды сортируют, отбирают средние.
- Надо убедиться, что нет гнилых и испорченных.
- Обтирают от грязи сухой ветошью.
- Ботва срезается на 1 см.
- Корнеплоды укладывают в пакет.
- В пакете делают отверстия.
- Укладывают в самый низ камеры.
Можно потереть овощи на электрической терке, отправить в целлофановые пакеты и хранить в холодильной камере. Такая заправка на протяжении всей зимы придаст неповторимый вкус первым и вторым блюдам.
Нередко хозяева пользуются подвалом:
- Перед хранением овощей проводится тщательная уборка помещения, обработка стен известью, отлов грызунов.
- Нижний ряд, на котором хранятся корнеплоды, должен находиться в 20 см от уровня пола.
- В ящиках размещают овощи. Свеклу и морковь хранят отдельно, овощи не соприкасаются друг с другом.
Хранить свеклу и морковь в одном мешке нельзя. В этом случае сокращается период хранения: плоды быстро гниют. Свекла может храниться насыпью. Корнеплоды засыпают в виде пирамидки.

Хранение в помещении
При нахождении корнеплодов в квартире учитываются параметры температуры: чем теплее, тем быстрее начнут портиться свекла и морковь.
Прекрасным местом для сохранения вкусовых качеств моркови станет лоджия или балкон. Тут урожай сохранится до весны.
В кладовой и прохладных местах овощи находятся полгода. Если корнеплодов немного, можно хранить их в холодильнике. Так овощи хранят до 7 месяцев.
Чтобы исключить гниение, корнеплоды оборачивают в фольгу и плотно укладывают в ящики в погребе. Можно хранить корнеплоды в комнате (в ящике).
Возможно хранение овощей на кухне: не следует ставить ящики с корнеплодами возле газовой плиты (близ оконного проема или балкона). Длительное время можно хранить овощи в тени под кроватью, в кладовой: мешки не нужно завязывать, иначе плоды сопреют. Отличный вариант хранения — деревянные ящики, обернутые пленкой.
Если планируется употребить овощи в ближайшее время, то лучше всего использовать холодильник. Овощи хранятся в полиэтилене с небольшими отверстиями.
Чтобы увеличить сроки хранения, овощи перебирают.