Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Огороднику необходимо знать, как хранить картофель.Существует много способов сберегания овоща. После уборки корнеплоды высушивают в течение недели. Если появились дефекты, необходимо отложить испорченные экземпляры и перебрать все сырье, приготовленное для хранения.

Хранение картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы знаете, как правильно хранить картофель?

Загрузка ... Загрузка ...

В погребе и коридоре

Картофель хранят в следующих помещениях:

  • балкон;
  • подвал;
  • погреб.

Овощи портятся при температуре 0˚С; в теплом помещении они сморщиваются и прорастают. На свету продукт зеленеет, становится непригодным для употребления в пищу.

Лучшей тарой для хранения продукта являются:

  • деревянные ящики;
  • мешки полотняные.

После сбора урожая в течение 2 месяцев картофелины находятся в состоянии покоя, их следует хранить в темном помещении. Овощи помещают в кладовку или держат под диваном. Через 60 дней необходимо снизить температуру хранения до +4˚С.

В погребе картофель хранят в зимнее время года при +4…+5˚С. Перед закладкой продукта необходимо проделать следующую работу: обработать помещение раствором, состоящим из поваренной соли (150 г), извести (2 кг), медного купороса (1 кг), 10 л воды.

Можно продезинфицировать погреб с помощью серной шашки. Дым убивает насекомых, обитающих в щелях. Через 2 дня помещение проветривают.

Деревянную постройку обрабатывают раствором медного купороса. Заранее готовят сухой песок, опилки, мешковину. В старых дачных домах существуют глубокие подполы, которые используют для хранения урожая.

Картофель держат в подвале более 7 месяцев. При закладке продукта учитывают температурный режим, используя психрометр. Если в помещении жарко, на ночь открывают двери, окна, люки. Перед закладкой картофелин их перебирают, отбраковывая поврежденные и недозрелые экземпляры.

Здоровые клубни укладывают в плотные мешки из полиэтилена с отверстиями. Если наступило похолодание, утепляют крышу погреба с помощью матов или досок из пенополистирола.

Овощи можно хранить в ящиках. Перед началом эксплуатации тару необходимо продезинфицировать с помощью раствора марганцовокислого калия. Картофелины насыпают слоем 1,5 см и укрывают полотном. В течение всего периода хранения овощей необходимо обеспечивать воздухообмен с помощью вентиляционных каналов.

После уборки корнеплоды высушивают в течение недели. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Не следует располагать в подвале источники света, т. к. в корнеплодах образуется ядовитое вещество – соланин. Иногда картофель хранят в деревянных ящиках в коридоре многоквартирного дома. В подъезде – более низкая температура, чем в комнате или на кухне.

Следует учитывать, что в конце зимы картофель образует многочисленные ростки и становится не пригоден для использования в пищу.

На балконе и в холодильнике

Часто корнеплоды хранят на балконе в деревянном ящике. Картофель необходимо рассортировать по размеру, отобрать экземпляры на семена, которые следует закалить.

Съедобные клубни укладывают в утепленный ящик.

Достоинства метода:

  • продукт хранится до начала марта;
  • поддерживается постоянная температура;
  • контролируется состояние картофеля.

Однако существуют недостатки хранения корнеплодов на балконе: сильные морозы вызывают промерзание овощей, они быстро гниют, становятся сладкими. Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 50%.

Некоторые дачники не оставляют картофель в подвале или на балконе. Они копают небольшую яму на садовом участке. На дно укладывают доски, делают воздуховод. Затем насыпают продукт, сверху кладут деревянный щит, на него – слой грунта, затем навоз и слой земли. Корнеплоды хранят до середины марта.

Из старого холодильника делают погреб. Вынимают все полки из агрегата, устанавливают его на балконе. Складывают внутрь клубни, закрывают дверцу, обматывают ее скотчем. Картофель в таком хранилище не портится при температуре -20˚С.

Можно хранить клубни в квартире, в холодильнике. Хозяин не проводит дезинфекцию камеры, где сберегают не более 2-3 кг корнеплодов. Однако полиэтиленовые пакеты, в которые упаковывают продукт, вызывают гниение клубней, изменяют вкус и внешний вид картофеля, он теряет свои полезные свойства. Овощи хранят не более 7-10 суток.

Читайте также:
Картофель. Окучивать или мульчировать?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector