Огороднику необходимо знать, как хранить картофель.Существует много способов сберегания овоща. После уборки корнеплоды высушивают в течение недели. Если появились дефекты, необходимо отложить испорченные экземпляры и перебрать все сырье, приготовленное для хранения.
Загрузка ...
В погребе и коридоре
Картофель хранят в следующих помещениях:
- балкон;
- подвал;
- погреб.
Овощи портятся при температуре 0˚С; в теплом помещении они сморщиваются и прорастают. На свету продукт зеленеет, становится непригодным для употребления в пищу.
Лучшей тарой для хранения продукта являются:
- деревянные ящики;
- мешки полотняные.
После сбора урожая в течение 2 месяцев картофелины находятся в состоянии покоя, их следует хранить в темном помещении. Овощи помещают в кладовку или держат под диваном. Через 60 дней необходимо снизить температуру хранения до +4˚С.
В погребе картофель хранят в зимнее время года при +4…+5˚С. Перед закладкой продукта необходимо проделать следующую работу: обработать помещение раствором, состоящим из поваренной соли (150 г), извести (2 кг), медного купороса (1 кг), 10 л воды.
Можно продезинфицировать погреб с помощью серной шашки. Дым убивает насекомых, обитающих в щелях. Через 2 дня помещение проветривают.
Деревянную постройку обрабатывают раствором медного купороса. Заранее готовят сухой песок, опилки, мешковину. В старых дачных домах существуют глубокие подполы, которые используют для хранения урожая.
Картофель держат в подвале более 7 месяцев. При закладке продукта учитывают температурный режим, используя психрометр. Если в помещении жарко, на ночь открывают двери, окна, люки. Перед закладкой картофелин их перебирают, отбраковывая поврежденные и недозрелые экземпляры.
Здоровые клубни укладывают в плотные мешки из полиэтилена с отверстиями. Если наступило похолодание, утепляют крышу погреба с помощью матов или досок из пенополистирола.
Овощи можно хранить в ящиках. Перед началом эксплуатации тару необходимо продезинфицировать с помощью раствора марганцовокислого калия. Картофелины насыпают слоем 1,5 см и укрывают полотном. В течение всего периода хранения овощей необходимо обеспечивать воздухообмен с помощью вентиляционных каналов.
Не следует располагать в подвале источники света, т. к. в корнеплодах образуется ядовитое вещество — соланин. Иногда картофель хранят в деревянных ящиках в коридоре многоквартирного дома. В подъезде — более низкая температура, чем в комнате или на кухне.
Следует учитывать, что в конце зимы картофель образует многочисленные ростки и становится не пригоден для использования в пищу.
На балконе и в холодильнике
Часто корнеплоды хранят на балконе в деревянном ящике. Картофель необходимо рассортировать по размеру, отобрать экземпляры на семена, которые следует закалить.
Съедобные клубни укладывают в утепленный ящик.
Достоинства метода:
- продукт хранится до начала марта;
- поддерживается постоянная температура;
- контролируется состояние картофеля.
Однако существуют недостатки хранения корнеплодов на балконе: сильные морозы вызывают промерзание овощей, они быстро гниют, становятся сладкими. Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 50%.
Некоторые дачники не оставляют картофель в подвале или на балконе. Они копают небольшую яму на садовом участке. На дно укладывают доски, делают воздуховод. Затем насыпают продукт, сверху кладут деревянный щит, на него — слой грунта, затем навоз и слой земли. Корнеплоды хранят до середины марта.
Из старого холодильника делают погреб. Вынимают все полки из агрегата, устанавливают его на балконе. Складывают внутрь клубни, закрывают дверцу, обматывают ее скотчем. Картофель в таком хранилище не портится при температуре -20˚С.
Можно хранить клубни в квартире, в холодильнике. Хозяин не проводит дезинфекцию камеры, где сберегают не более 2-3 кг корнеплодов. Однако полиэтиленовые пакеты, в которые упаковывают продукт, вызывают гниение клубней, изменяют вкус и внешний вид картофеля, он теряет свои полезные свойства. Овощи хранят не более 7-10 суток.