Мой домашний огород: 6 скороспелых овощных культур, которые я успешно выращиваю на балконе даже зимой

Заядлые дачники не скучают даже в холодное время года: выращивают овощи и зелень на подоконниках, закрытых балконах. Конечно, не все огородные культуры для этого подходят. Я, например, выращиваю скороспелые растения, которые созревают через 4-6 недель после посева.

Зелень. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Листовой салат

Для выращивания сочной витаминной зелени я беру контейнер и наполняю его рыхлой плодородной почвой, которую покупаю в цветочном магазине. При желании можно приготовить грунт самостоятельно, смешав дерновую землю, перегной и крупный песок в пропорции 2:2:1.

В увлажненной почве делаю неглубокие бороздки, высеваю в них (не очень густо) семена и присыпаю все небольшим слоем грунта. Контейнер с сеянцами укрываю полиэтиленом и ставлю его в теплое место (22-25 °С). Грунт увлажняю только по необходимости. А полиэтилен приоткрываю каждый день минут на 10-15 для проветривания.

После того как появятся первые ростки, я снимаю пленочное укрытие, а емкость переношу в более прохладное место — например, на подоконник. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже 18 °С. Урожай салата созревает быстро, буквально через пару недель после посева.

Салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Редис

Скороспелый корнеплод — отличное дополнение к зимнему рациону. Для посева я выбираю ультраранние гибриды, устойчивые к цветушности. Семена, высаженные в увлажненный питательный грунт, прорастают очень быстро — примерно через 5-7 дней появляются первые ростки. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18-20 °С. Первый урожай редиса созревает уже через 3-4 недели после посева.

Шпинат

Неприхотливой витаминной зелени не требуются особые условия для выращивания. Шпинат прорастает даже при температуре +14 °С. А если семена предварительно замочить на пару суток, то они взойдут очень быстро, в течение нескольких дней.

Шпинат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Этой культуре необходим рыхлый питательный грунт, хорошее освещение и умеренный полив. При посеве я заглубляю посадочный материал на 2-3 см, оставляя между будущими кустиками расстояние 5-7 см. Урожай созревает через 3-4 недели после посадки.

Лук

Зеленые перья лука — незаменимый ингредиент в зимних салатах. Для выращивания этой культуры я использую обычные балконные ящики, наполненные рыхлым питательным грунтом. Высаживаю в них мелкие луковички («репку»), но при желании можно посеять семена.

Второй вариант выращивания зеленых перьев — это посадка лука в воду. Для этого способа отбирают крупные или средние, не поврежденные гнилью луковицы. При этом посадочный материал размещают в банках (стаканах) с водой так, чтобы влага касалась только нижних частей корнеплодов.

Кресс-салат

Холодостойкая культура не требовательна к условиям выращивания: ей не нужно много света и тепла, чтобы появились ростки. Для культивирования кресс-салата не обязателен даже грунт, его можно высаживать в гидрогель. Сеянцы достигают технической зрелости уже через пару недель. Свежая трава, имеющая пикантный вкус, отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Кресс-салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Петрушка

Универсальную культуру употребляют не только в свежем виде, но и для приготовления горячих блюд. Светолюбивое и холодостойкое растение предпочитает рыхлый, умеренно влажный грунт.

Петрушка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Петрушка прорастает долго, поэтому для посадки я беру самые свежие семена и замачиваю их в мокрой марле на пару дней. Перед посевом посадочный материал слегка подсушиваю, а контейнеры с сеянцами накрываю стеклом или пленкой — так всходы появляются быстрее.

Я давно начал выращивать зелень на балконе. При этом ассортимент растений постоянно расширяется. Наряду с традиционным зеленым луком и редисом у меня растут пряные травы: базилик, эстрагон, бораго, укроп, кервель и проч. Чтобы сэкономить место, в один ящик я высаживаю по 2-4 культуры одновременно.

Читайте также:
Свёкла Мулатка: сладкая и витаминная кормилица
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: