Семейство пасленовых — это большая группа растений, которая насчитывает более 2 тыс. видов. Для наших широт наиболее знакомыми являются томат, картофель, перец и баклажан. Одним из самых капризных представителей считают именно баклажан, для его правильного выращивания нужно знать много тонкостей и выполнить ряд условий.
Загрузка ...
Баклажан: особенности
Родина растения — Индия. Там его выращивают как многолетнюю культуру.
Садоводы знают, что баклажан требует соблюдения правил агротехники и регулярной защиты от вредоносных насекомых, которые постоянно нападают на растение.
Культура любит влагу и охотно впитывает ее из грунта.
Вегетационный период у растения достаточно большой: 100-180 дней от посадки семян и до сбора плодов. Поэтому баклажан лучше выращивать через рассаду.
Правила выращивания баклажанов
Если вы собрались высаживать на своем участке эту культуру, нужно соблюдать 10 правил для выращивания баклажан:
- Подготовьте семена. Перед посадкой посевной материал для обеззараживания нужно поместить в теплую воду на полчаса, а затем — слабый раствор марганцовки.
- Подготовьте грунт. Баклажан любит питательную землю. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из дерна, торфа и перегноя в пропорции 2:1:1. Перед посадкой семян почву нужно подержать в горячей духовке около часа или обильно полить кипятком. Дата для высаживания определяется следующим образом: нужно отсчитать от планируемого дня посадки ростков в открытый грунт 80-90 дней, это и будет лучшее время. Глубина лунки — 15 см, расстояние между рядами — 5 см, а растениями — 3 см.
- Ухаживайте за рассадой. Сразу после высадки нужно полить всходы теплой водой с марганцовкой, накрыть пленкой и поставить в место, температура которого не ниже +25°C. Когда взойдут первые саженцы, контейнеры с рассадой нужно переставить в светлое место, предварительно сняв пленку. Свет должен попадать на рассаду не менее 12 часов в сутки, используйте для этого искусственное освещение.
- Следите за уровнем влаги. Почвосмесь не должна пересыхать, поэтому рассада нуждается в постоянном поливе.
- Выберите время для высадки в открытый грунт. Срок посадки — конец мая, начало июня. Ориентироваться нужно на погодные условия. Если заморозков уже не предвидится, то можно высадить и в конце мая, но если еще холодно — подождать. Ведь баклажаны теплолюбивы: когда температура меньше +20°C, опыление и рост плодов прекращаются.
- Выберите качественную рассаду. Хорошие саженцы должны иметь 6-8 листиков, развитую корневую систему и высоту 10-15 см. Высаживая растение, нужно помнить, что интервал между рядами и соседними всходами должен быть достаточным для беспрепятственного полива, обработки земли и опрыскивания от колорадского жука. Рекомендуемая ширина между рядами — около 1 м, а соседями — 0,5 м. Культуру можно выращивать рядом с томатами и перцем, но не после них, т.к. перерыв после других пасленовых должен составить минимум 3 года. Перед высадкой с грядки удаляют все сорняки и перекапывают землю на 30 см в глубину.
- Постоянный уход после высадки овоща в открытый грунт. В ночное время накрывайте растения пленкой до середины июня и дольше, если обещают похолодание. Баклажаны нужно пропалывать, разрыхлять почву, бороться с вредителями и болезнями, подкармливать. Осенью можно внести в грунт свежий навоз, а весной — перепревший.
- Постоянный полив. Баклажаны зависимы от влаги, они требуют орошения не реже 1 раза в 7 дней, если погода сухая и солнечная. Воду для полива греют на солнце и пропитывают 30-50 см почвы вокруг корня. Когда влаги мало, бутоны и завязи опадают, а плоды растут неправильной формы.
- Защищайте от ветра, который ломает хрупкие стебли. С этой целью можно посадить вокруг грядок кукурузу или подсолнечник. Это дополнительно препятствует попаданию вредителей.
- Сбор плодов лучше осуществлять по мере дозревания с интервалом в 7-10 дней. Когда баклажаны достигают оптимального размера и темно-фиолетового цвета, их нужно аккуратно срезать ножом вместе с плодоножкой. Плоды стараются сразу употребить в пищу или сделать заготовки на зиму.
При соблюдении этих правил выращивания вы получите хороший урожай баклажанов.