Как избавиться от вредителей смородины при помощи кипятка

Добрый день, мой читатель. Уже ранней весной, когда смородина только-только выпускает первые побеги, на ней заводятся вредоносные насекомые и паразиты. Они могут достаточно быстро лишить вас ягодного урожая, поэтому крайне важно начать защищаться от этой напасти как можно быстрее.

Вздутие на листах смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А у вас растет смородина на участке?

Загрузка ... Загрузка ...

Если кусты вашей смородины поразили клещи или другие вредные насекомые – не расстраивайтесь. Бывалые огородники знают немало эффективных решений для борьбы с вредителями. С одним из таких методов мы вас и познакомим в этой статье.

Обработка смородины кипятком

Несмотря на сомнительность данного метода, он действительно очень эффективен и позволяет избавиться от почкового клеща в самый ранний период его появления. В то время, когда почки смородины только начинают образовываться, появляются и клещи, которые активно откладывают свои личинки.

В некоторых случаях появляющееся поколение вредителей уничтожает всю зеленую поросль еще до того момента, как она полностью сформируется. При этом клещи прячутся в кустарниках еще с осени, ожидая первых теплых деньков для начала трапезы.

Многие опытные садоводы нашли весьма эффективное решение – обдать молодые кусты смородины кипятком до того, как почки начинают формироваться, а кустарник отходит от зимнего сна.

Правильное время для проведения процедуры

Проводить температурную обработку следует очень ранней весной, когда снег еще не до конца сошел с почвы. Если вы проведете процедуру позднее, в период, когда начнут распускаться почки, велик шанс уничтожить не только вредителей, но и будущее молодых побегов.

При этом проводить осеннюю обработку кипятком не имеет никакого смысла. Почки растения уже закрылись, надежно укрыв и вредителей, до которых невозможно добраться.

Перед весенним проведением обработки рекомендуется позаботиться о корнях растения и прикрыть их пленкой. Можно также использовать доски или куски шифера.

Сам кипяток лучше подавать из металлической лейки, так как пластиковая тара может деформироваться от температуры. Кроме того следите за тем, чтобы кипяток не поливал один и тот же участок более 2-3 секунд. Для 100% эффекта можно добавить в горячую воду медный купорос в дозировке, предусмотренной нормами.

Обработка смородины. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Польза от термической обработки растения

Кроме истребления взрослых и мелких смородиновых клещей, термальная обработка смородиновых кустов кипятком может иметь и ряд других, не менее полезных эффектов. Среди них следующие пункты:

  1. Способствование укреплению иммунитета растения, в результате чего увеличивается его стойкость к болезням.
  2. Кусты после обработки легче переносят резкие перепады температуры, поэтому возможные заморозки или аномальная жара уже не будут так губительны для ягод.
  3. К слову об урожайности, она действительно имеет тенденцию к увеличению как количественных, так и качественных характеристик.
  4. Самое главное, кипяток способствует пробуждению и обильному формированию побегов, в результате чего зелень на кустах растет более быстро и эффективно.

Все это говорит о том, что кипяток уничтожает не только огромных, по меркам микрофауны, клещей, но и других вредоносных микроорганизмов, включая множество видов бактерий. Такая обработка убивает мучнистую росу, тлю и других вредителей. Самое главное проводить процедуру в соответствии с правилами!

Читайте также:
Размножаем черную смородину черенками и отводками: инструкция для начинающих
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: