Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Тропическое дерево авокадо давно полюбилось коллекционерам экзотических растений. Вырастить его в домашних условиях самостоятельно из косточки не составит труда, но большую роль играет дальнейшее содержание.
Загрузка ...
Отличия домашнего авокадо
Выращенное в неволе авокадо имеет свои особенности развития:
- в дикой природе высота дерева доходит до 20 м, а в помещении 2,5-3 м;
- завязь образуется крайне редко;
- авокадо используют в качестве обычного домашнего растения для украшения;
- при благоприятных условиях на 3-6 год вырастают съедобные плоды;
- объемная крона выглядит эффектно, очищает воздух в помещении.
Правила выращивания
Есть несколько правил, без знания и соблюдения которых не получится прорастить авокадо.
Сажают косточку весной, когда начинается самое активное время для растений. Посадочный материал берут из спелых плодов без гнилей и деформаций. У таких экземпляров темная шкурка, при надавливании ямка выравнивается, мякоть плотная и упругая. Косточка напоминает перепелиное яйцо.
Недозревшему авокадо помогают дойти в пакете с бананами или яблоками. Их хранят в теплой комнате 2 дня, и за счет выделения этилена плод быстро приобретет оптимальную спелость.
Проращивание авокадо
Достают косточку. Для этого надрезают плод по центру на 1 см вглубь, вращающими движениями вынимают семя. Промывают, не повреждая коричневую оболочку.
Готовят посадочную тару:
- В большой горшок насыпают керамзит или гравий.
- Делают смесь из равных частей земли, перегноя и песка. Добиваются рыхлой структуры грунта.
- Засыпают его в горшок, оставляют свободное место на 2-3 см от края.
Способы проращивания
Высадка косточки прямо в грунт называется закрытым методом. Ее заглубляют на 3 см тупым концом вниз и хорошо проливают. Горшок ставят на теплый подоконник с рассеянным освещением. Росток появится через 20-30 дней. До этого времени землю увлажняют по мере подсыхания поверхности.
Открытый метод сложнее. Действия такие:
- Используют прозрачный стакан или подходящую небольшую емкость.
- В косточке делают 3-4 отверстия, туда вставляют зубочистки для опоры, чтобы она не утонула.
- В стакан наливают воду. Помещают косточку тупой стороной вниз, погружают ее на 1/3 от объема.
- Возможно использование гидрогеля.
- За уровнем воды следят на протяжении всего срока проращивания, он занимает до 2 месяцев.
- С появлением корешков длиной не менее 3 см пересаживают в грунт. Косточку заглубляют наполовину.
Авокадо выделяет аллергическое вещество персин, поэтому перчатки при работе обязательны.
Уход за деревом
Поливают авокадо 1-2 раза в неделю в теплое время, в холодное сокращают дозы воды. Сигналом перелива буде пожелтение листьев.
Дерево не сможет полноценно развиваться без хорошего освещения. Горшок ставят на южной стороне дома, где большую часть дня есть солнце и защита от прямых лучей. Зимой помогут фитолампы или люминесцентные.
Авокадо любит частое опрыскивание и влажность — одно из обязательных условий.
Оптимальная температура содержания — +16-20°С, для зимы норма +10-12 °С.
Подкармливают дважды в месяц комплексной смесью для декоративных растений.
Формирование авокадо
Авокадо содержат в основном для декоративных целей, а значит, формированию обязательно уделяют особое внимание.
- В горшок высаживают 3-4 ростка и по мере роста стебли переплетаются между собой.
- Для стимуляции роста пересаживают каждый год в конце февраля. Первую перевалку делают при росе 15 см.
- Для замедления развития прищипывают верхушку, что активизирует рост боковых ветвей. В результате крона становится густой и пышной.
Обрезку проводят весной. Первый раз для формирования укорачивают верхушку после 8-10 листика, побеги после 5.