Авокадо в качестве домашнего деревца — выращиваем собственными руками с нуля

Добрый день, мой читатель. Тропическое дерево авокадо давно полюбилось коллекционерам экзотических растений. Вырастить его в домашних условиях самостоятельно из косточки не составит труда, но большую роль играет дальнейшее содержание.

Авокадо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы пробовали выращивать авокадо дома?

Загрузка ... Загрузка ...

Отличия домашнего авокадо

Выращенное в неволе авокадо имеет свои особенности развития:

  • в дикой природе высота дерева доходит до 20 м, а в помещении 2,5-3 м;
  • завязь образуется крайне редко;
  • авокадо используют в качестве обычного домашнего растения для украшения;
  • при благоприятных условиях на 3-6 год вырастают съедобные плоды;
  • объемная крона выглядит эффектно, очищает воздух в помещении.

Правила выращивания

Есть несколько правил, без знания и соблюдения которых не получится прорастить авокадо.

Сажают косточку весной, когда начинается самое активное время для растений. Посадочный материал берут из спелых плодов без гнилей и деформаций. У таких экземпляров темная шкурка, при надавливании ямка выравнивается, мякоть плотная и упругая. Косточка напоминает перепелиное яйцо.

Недозревшему авокадо помогают дойти в пакете с бананами или яблоками. Их хранят в теплой комнате 2 дня, и за счет выделения этилена плод быстро приобретет оптимальную спелость.

Проращивание авокадо

Достают косточку. Для этого надрезают плод по центру на 1 см вглубь, вращающими движениями вынимают семя. Промывают, не повреждая коричневую оболочку.

Готовят посадочную тару:

  1. В большой горшок насыпают керамзит или гравий.
  2. Делают смесь из равных частей земли, перегноя и песка. Добиваются рыхлой структуры грунта.
  3. Засыпают его в горшок, оставляют свободное место на 2-3 см от края.

Способы проращивания

Высадка косточки прямо в грунт называется закрытым методом. Ее заглубляют на 3 см тупым концом вниз и хорошо проливают. Горшок ставят на теплый подоконник с рассеянным освещением. Росток появится через 20-30 дней. До этого времени землю увлажняют по мере подсыхания поверхности.

Открытый метод сложнее. Действия такие:

  1. Используют прозрачный стакан или подходящую небольшую емкость.
  2. В косточке делают 3-4 отверстия, туда вставляют зубочистки для опоры, чтобы она не утонула.
  3. В стакан наливают воду. Помещают косточку тупой стороной вниз, погружают ее на 1/3 от объема.
  4. Возможно использование гидрогеля.
  5. За уровнем воды следят на протяжении всего срока проращивания, он занимает до 2 месяцев.
  6. С появлением корешков длиной не менее 3 см пересаживают в грунт. Косточку заглубляют наполовину.
Авокадо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Авокадо выделяет аллергическое вещество персин, поэтому перчатки при работе обязательны.

Уход за деревом

Поливают авокадо 1-2 раза в неделю в теплое время, в холодное сокращают дозы воды. Сигналом перелива буде пожелтение листьев.

Дерево не сможет полноценно развиваться без хорошего освещения. Горшок ставят на южной стороне дома, где большую часть дня есть солнце и защита от прямых лучей. Зимой помогут фитолампы или люминесцентные.

Авокадо любит частое опрыскивание и влажность — одно из обязательных условий.

Оптимальная температура содержания — +16-20°С, для зимы норма +10-12 °С.

Подкармливают дважды в месяц комплексной смесью для декоративных растений.

Формирование авокадо

Авокадо содержат в основном для декоративных целей, а значит, формированию обязательно уделяют особое внимание.

  1. В горшок высаживают 3-4 ростка и по мере роста стебли переплетаются между собой.
  2. Для стимуляции роста пересаживают каждый год в конце февраля. Первую перевалку делают при росе 15 см.
  3. Для замедления развития прищипывают верхушку, что активизирует рост боковых ветвей. В результате крона становится густой и пышной.

Обрезку проводят весной. Первый раз для формирования укорачивают верхушку после 8-10 листика, побеги после 5.

Читайте также:
Вишня Владимирская: что нужно для обильного и вкусного урожая
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: